Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественская ночь"

Рождество - самый яркий и волшебный праздник в году. Ведь именно в этот праздник происходят чудеса, в которые верят и дети, и взрослые. Существует множество поверий и обычаев, связанных с этим праздником. Один из самых любимых всеми обычаев - это, наверное, дарить друг другу подарки, потому что подарки любят все. Так же есть обычай наряжать у себя дома красивую зелёную ель, благодаря ей праздник становится ещё более прекрасным и волшебным. Ещё все очень любят загадывать желания и, загадав, ждать чуда.

Конечно, благодаря этому всему праздник становится прекрасным, загадочным, волшебным, но больше всего, наверное, он кажется столь волшебным, потому что празднуется зимой...

Как я люблю в Рождественскую ночь (почему – то всегда морозную и ясную) бывать на улице. И мечтать, мечтать…Вглядываясь в окружающую красоту, вслушиваясь в многообразие звуков, мечтая о чуде и ожидая его непременного совершения.

Рождественская ночь поражает своей таинственной красотой. Воздух свежий и морозный. Небо, усыпанное звёздами, выглядит ярко и красиво, оно становится необыкновенно – просветленным. Видны огромные, с ладошку, звезды. Они очень красивые и необычайно яркие. Вокруг - великолепие. Снег начинает валить хлопьями, и вечер становится просто волшебным.

В свете луны и звезд снежинки, медленно падающие с неба, парчовым покрывалом укутывают землю, превращая ее в застенчивую невесту. Они все такие разные, совсем не похожие друг на друга. И много таких снежинок, аккуратно падая на землю, укрывают её словно белым серебряным покрывалом.

На улице очень тихо и спокойно, вы идёте, думая о чём-то своём. Сами собой в душе рождаются стихи:

Чудо такое разлито в природе!
Чудо – и звезды, и лес, и река!
Все это создано волею Бога,
Все это – Божьего мира краса!
Ты в чудо поверь – и чудо свершится,
Ведь Бога добрее нет никого.
Когда мы к Богу душою стремимся.
Горит нам звезда в его Рождество!

Вернувшись домой, я делаю себе чашечку горячего ароматного чая и, сидя в кресле перед украшенной пушистой ёлочкой, глядя на мигающие разноцветные огоньками, понимаю, что чудо уже совершилось: я пришла в этот мир, живы мои родители, бабушки и дедушки, в нашей стране все хорошо. Чего же больше?! Но без мечты и веры в ее исполнение жить нельзя. И загадав желания, счастливая, я засыпаю…

Проснувшись, я вижу, что ослепительно светит яркое зимнее солнце, и с восхищением вспоминаю чудесную рождественскую ночь... И начинаю жить с верой, что все загаданное в эту ночь непременно сбудется!

Маркеева Анжелика (ручина)
27.02.2015 г. 0 461