Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогодняя сказка бабушки Пуйне"

Село укрылось вечерней шалью, небо осыпалось жемчугом звезд.

В бабушкином доме было тепло и уютно, и совсем не хотелось спать.

- Бабушка, расскажи сказку, - тихонечко попросила я, зная, что бабушка все равно меня услышит.

- Ой, и не набегалась ты что ли за день,- ответила ворчливо бабушка, - Спать пора. Спи уже непоседа.

Я промолчала, потому что была уверена, что бабушка все равно придет. И действительно, вскоре послышались шаркающие шаги бабушки.

- Ну, слушай, но только после сказки спать! – стараясь, как можно строже сказала бабушка, а в глазах ее светилось добро и такая родная нежность.

- Конечно,- не стала спорить я с ней.

- А расскажу я тебе зимнюю, новогоднюю волшебную сказку. На новый год в тундре звери каждый раз выбирали и наряжали самую красивую елку. Каждый старался, как мог. На это время между зверями действовал негласный закон дружбы и хорошего настроения. Зайчишки приносили забавные шарики из ивы, лисы делились грибами и ягодами, медведи приносили шишки. Украшая елку, звери желали друг другу хорошего настроения и новогоднего везения.

Об этом празднике узнали дедушка Ямал Ири и Снегурочка. Не могли они не поехать, не посмотреть на это чудо - елку. Вот и отправились в путь. По заснеженным просторам тундры, сквозь зимние бураны привезли их олени к удивительной елочке. Да не с пустыми руками приехали гости. Снегурочка привезла разноцветные шары и гирлянды. Звери помогли их развесить на елке, и они заблестели, заиграли праздничными огоньками. Радостно стало жителям тундры. Далеко видна елочка своими огонечками. Звери захлопали в ладошки, заплясали около елки. А у дедушки Ямал Ири для каждого нашелся подарок.

Услышала звонкий веселый смех Баба Яга, увидела она яркие огоньки елки, и ей очень это все не понравилось. Не могла она смириться, что звери с дедушкой Ямал Ири и Снегурочкой очень радуются празднику, а ее , самую главную красавицу, и не позвали.

-Вот веселятся, расшумелись на всю тундру. Покоя от них нет,- ворчала она, расхаживая из угла в угол по своей старенькой избушке. На что та только жалобно поскрипывала потертыми половицами..

И решила Баба Яга все испортить. Темной ночью, когда все разошлись спать, Баба Яга бесшумно подлетела к елочке на ступе и унесла все украшения.

Звери пришли утром и увидели, что случилось с елкой. Они очень расстроились. Дедушка Ямал Ири и Снегурочка решили помочь зверятам и снова украсили разноцветными шарами, новогодними гирляндами да осыпали елку серебряным снежным порошком. А порошок был волшебный, никто теперь с ёлки не сможет снять ничего со злым умыслом. Еще краше стала елочка, когда над тундрой после взмаха посохом дедушки Ямал Ири засветилось северное сияние. Он поздравил зверей с Новым годом и отправился в дальний путь радостный и веселый. А звери еще долго – долго плясали, пели и водили хоровод.

Баба Яга же после неудачных попыток снять с елки игрушки, вдруг стала добрей. Может этот порошок и добротой одаривал злых и недобрых? Или Баба Яга сама одумалась? Об этом никому неизвестно, но с тех пор она дружит со зверями, лечит их, и даже на Новый год вяжет шапки своим друзьям, чтобы те не отморозили ушки…

-Спишь?

Я промолчала, потому что явно представила новогоднюю елку в тундре и веселых зверей в вязаных шапочках.

- Ну спи, спи, егоза,- прошептала бабушка, поправила одеяло и пошла дальше хозяйничать по дому.

«Как здорово, что добро победило. К нам бы этот порошок…»- думала я, засыпая.

Мартюкова Анастасия (христич)
25.02.2015 г. 0 215