Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Зарисовка зимнего дня"

Солнце проснулось. Неспешно выглянув из-за горизонта, залюбовалось привычной взгляду зимой картиной: засыпанным снегом городком.

Сначала вялые, но все бодрей и уверенней с каждой минутой делаются движения Великого Светила. Оно стряхивает с себя остатки сна, поднимаясь всё выше над землей. Вот утренняя звезда занимает то место на небе, где мы привыкли видеть её ранним утром. Громким и хриплым голосом петухи возвещают всех и вся, что день начался.

Поклонившись солнцу, Земля с почтением сняла ночной колпак, и вновь комнату заполнил свет.

Залился будильник. С кухни протяжно свистнул чайник. Тысяча-миллионный раз повторилось все, что происходит утром.

 Мир стал ярче. Лучи солнца влили краски в пустую улицу. Там, как и вчера, слепит глаз белый снег, укрыв все выпуклые предметы. Деревья лениво покачиваются на ветру, зимнем и морозном.

Он обдувает лица первых пешеходов, заставляя тех вздрогнуть, что приносит коварному злодею немалое удовольствие. Вывод - скука одолевает даже ветра.

Людей в ранний час немного…Хорошенькая с виду девчушка с румянцем на щеках, стройный юноша, старичок с тонкой тросточкой, чета супругов, чинно идущих под руку. Все тепло одеты.

Но ветра это ничуть не смущает. Хитрец знает, что скоро всё будет иначе…

От церкви, отдаваясь малиновым звоном, запели прозябшим, однако живым голосом колокола, и вмиг улица расступилась перед людьми, спешащими в храм.

Городок блаженно принимает чудный звон, и у каждого в душе становится теплей, несмотря на градусник за окном, деление которого опустилось ниже минус двадцать.

Воскресенье. Утро.  Надежда вновь оживает в сердце, когда солнечный луч играет в тёплой комнате.

Стало горячо во всём теле. Захотелось выбежать на улицу, бросаться снегом и кричать. Решил вытащить на волю-волюшку кого- то из друзей. Но вряд ли мамаши разрешат гулять своим холёным сынишкам в «такую страшную метель и холод», как они выражаются.

Как же быть? Позвонить Вовке? Он заболел гриппом…И лучшие друзья болеют. Взглянул на свой письменный стол - там над всем возвышалась гора книг.

Я преобразился:

- Прокатиться в библиотеку? – пришла в голову мысль.

Но самому ехать не хотелось. Взял телефон и принялся набирать знакомых. Несмотря на погодные условия, туда их отпустят – решил я. Круг  знакомых таит. Никто не соглашается разделить мою идею.

Одни уехали к бабушкам, чтоб те понянчили внучков. Другие заняты. Иные - не отвечают. Оно и понятно – зимние каникулы…

Задумчиво смотрю в окно. Случайно вспомнил про номер, записанный мною когда-то. Ищу на столе, в столе. Клочок бумаги выпал из давно исписанной тетради…Цифра за цифрой… гудок… и:

- Здравствуйте, позовите пожалуйста…

Меня перебил до чёртиков приятный знакомый голос:

- Это ты?

- Угадала, – робко начал я, – как дела?

- Нормально. А у тебя?

- Скучно. Ты чем занята?

- Собираюсь в библиотеку.

- В библиотеку? Неужели? - выпалил тут я в трубку. – Представляешь, мне в голову пришла та же мысль.

- Встретимся на остановке?

- С удовольствием, – произнёс я и услышал, как она повесила трубку.

Я удивлён и восторжен ходом событий. Сейчас, не без волнения, я шагал к остановке. Постояв, и вовсе не продрогнув, минут десять, я, наконец, увидел её.

Блестя карими глазами, с выбивающимися из-под шапки прядями непослушных каштановых волос, невысокого роста, Она подошла ко мне, сняла перчатки, и мы пожали друг другу руки.

Оживлённо болтаем…У остановки затормозил небольшой, совсем пустой ПАЗик. Мы, вместе с другими замёрзшими пассажирами запрыгнули внутрь, заняв места в дряхлом салончике.

Автобус кашлял мотором, и никуда не спешил. Я огляделся…

Впереди нас расположились три пожилые дамы. Они беседуют о политике, пенсии и других не менее важных вещах, их беспокоящих. Сзади сидит широкоплечий парень, уткнувшись в свой телефон без кнопок. Он полностью поглощён процессом и ни на кого не обращает внимания.

Чуть поодаль - молодая женщина с двумя маленькими детьми на руках смотрит в окно автобуса. Свет её больших голубых глаз греет сердца малышей. Прекрасные очи молодой мамы, словно гладь утреннего озера.

Тут ПАЗик заворчал, готовый тронуться, но в него с разбегу вскочил мужчина с узким разрезом глаз. Скрипнули и закрылись двери. Автобус едет…

В обед я и моя спутница возвращаемся домой на том же ПАЗике. Выйдя на нашей остановке, я заметил ей, что валит густой снег. Мороз стал слабее. Мы договорились встретиться вновь.

Так был прожит один из тех дней, о которых хочется написать. И пусть они легки, эти дни, не исполнены глубоких мыслей и великих деяний… Но так милы сердцу того, кто их пережил.

Ивлев Кирилл (Прядко Александра)
22.02.2015 г. 0 213