Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Ледяная Лилия"

Первое декабря. Выпал снег. Аня сидела за столом и рисовала. Старательно выводила она кружки, овалы, треугольники и причудливые линии. Она рисовала Новогоднюю открытку для деда Мороза. У нее довольно неплохо получалось. Наступал вечер. Закат красочно переливался оттенками красного и желтого, получая мандариновый.

Дорисовав рисунок, она перевернула листок и на другой стороне написала:

« Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз! Пишет тебе Аня Снежина из города Волгограда. Это очень красивый город. Я живу на Пушкинской улице в доме номер 2.

Я хочу поздравить тебя с наступающим Новым годом, пожелать здоровья и счастья. Я верю в то, что ты настоящий, и мечтаю поехать к тебе в Великий Устюг. Мама часто рассказывала мне о тебе, и она говорила, что ты можешь замораживать предметы, превращая их в ледяные статуи, которые потом невозможно разморозить. Я всегда мечтала хоть глазком посмотреть на них и очень хочу, чтобы в Новый год ты подарил мне ледяную лилию. Заранее большое спасибо!»

Бабушка с мамой Ани часто рассказывали восьмилетней малышке сказки про Деда Мороза, и девочка с необыкновенным восторгом и увлечением слушала их. Но они и предположить не могли, что девочка попросит себе такой подарок. Вечером встревоженная мать сунула открытку отцу и сердито сказала: «Почитай, дорогой, что доченька на праздник просит!»

Отец Ани – Виктор Снежин,- прочитав письмо дочки, сел на стул, задумался. Через пару минут он окинул жену взглядом и сказал:

- мы можем поискать искусственную серебристую лилию с блестками, похожими на снег, хотя это будет неправдоподобно. Затем он встал, положив открытку обратно на окно, куда ее поместила Аня перед сном.

Взрослые члены семьи сидели за столом и обсуждали, что им делать. Новогодний подарок должен быть наиболее правдоподобным. Вдруг дверь в прихожей открылась, и в дом вошел дедушка Ани. Обычно он и был дедом Морозом для Ани в Новый год и постоянно принимал участие в подготовке подарков.

-Найдем какого – нибудь скульптора и попросим его сделать лилию изо льда! - сказал он.

- Но представьте, каково будет Анечке, когда лилия растает! - возмутимо сказала бабушка.

-И то верно, - грустно вздохнул дедушка.

Долго сидели они, и никто так и не придумал, что делать. Лишь Виктор решительно заявил, что завтра пойдет по магазинам искать что – то похожее на снежную лилию. Когда в квартире погас свет и все легли спать, никто не заметил, что открытка исчезла…

Настал тот день, который Аня ждала весь год. Она с нетерпением ожидала новогоднего вечера. Девочка даже стихотворение сочинила… про Новый год, все ходила и повторяла :

К нам в гости Новый год идет!
Он нам подарки принесет,
Прогонит Старый год.
Исполни же мою мечту:
Пускай две тысячи пятнадцать
Мне счастья лучик донесет
И будет мир и радость!

Сделав передышку, она села у окна и задумалась: « А что если Дедушка Мороз не сможет подарить мне снежную лилию… может, мама преувеличила? Но что поделать?– уже вечером Новый год! И поздно уже писать новую открытку…»

Наступил вечер. Долгожданный час пробил. Все хором стали звать деда Мороза. Виктор в красном костюме Деда был неузнаваем. Аня как всегда радовалась его приходу. Вот начала она рассказывать свой стих - четко, без запинки. Закончив стихотворение, Аня с трепетом наблюдала, как Дед Мороз засунул свою руку в мешок и плавно начал что-то доставать…

Достав из мешка красивый пакет, Дед Мороз грустно посмотрел на Аню и сказал:

-Прости, Анечка, понимаешь, в Великом Устюге не растут лилии, потому что я живу в вечной мерзлоте, но один мой знакомый друг все же нашел мне одну, и я заморозил ее и было повез тебе, но… увы, по дороге цветок разбился…»

С щеки Ани капнула слеза, и она заплакала , обняв деда за шею и прошептав:

-я верила, что ты привезешь мне лилию, но я все равно благодарна тебе! За то, что ты пришел, и… хотя бы попытался довезти мне лилию!

Дед Мороз грустно смотрел на дочь, но потом, опомнившись, сказал:

- Ну, пора мне, в путь-дорогу, тороплюсь я, сколько детишек меня дожидается! Пока, Анечка! Не грусти! Счастливого Нового года!!! И, помахав рукой, вышел на улицу.

Аня открыла свой подарок, который только что был подарен ей Дедушкой Морозом. Там были конфеты, очень милая овечка и красивое платьице, которому девочка была очень рада.

Окончился праздник, и Аня ложилась спать. Подойдя к окну, она увидела лежащий на балконе красиво запечатанный подарок, и любопытство заставило ее посмотреть на коробочку поближе. Занеся подарок в комнату, Аня села на кровать и стала открывать его. Распаковав коробку, девочка увидела алмазную шкатулку, в которой просматривалась какая-то записка и что-то прозрачное. Открыв шкатулку, Аня взвизгнула от радости и неожиданности : там лежала та самая ледяная лилия! Аня трепетно вытащила цветок и прочитала короткую записку: «С Новым годом, Анечка!»

Не нужно было ни подписи, ни чего-то еще. Аня посмотрела в окно и тихонько прошептала: «спасибо!». Теперь ее веру не нарушит никто. Наутро лилия не растаяла.

Бондарева Марина (irolara)
24.02.2015 г. 0 60