Сказки на другие темы — проза

Рассказ "Сон в зимнюю ночь"

Она обычно появлялась во сне. Глаза ее были как сказка, как родная земля, за них, наверное, многие отдали бы жизнь. Взгляд ее был как дивная музыка откровения, которая очаровывала навеки. Носик маленький, губы нежнее лепестков розы. Ее длинные волосы цвета ночи падали на гладкие белые плечи. На ней было длинное белое платье. Она, улыбаясь, смотрела на меня. Всё замирало в этот момент. Я не знал, где я, кто она, в каком веке мы сейчас находимся. От восторга я не мог произнести ни звука.

Тишина. Но вдруг кто-то нарушил безмолвие:

- Вставай, сыночек, завтрак готов.

Мама…. Как я люблю этот звонкий голос и нежное прикосновение её руки к моим волосам, когда она утром будит меня! Но сегодня эти привычные слова звучали как пощёчина. Значит, всё происходившее было лишь полётом моей фантазии, просто сном. Мне хотелось плакать, беспричинно и горько рыдать. Я злился на самого себя. Никто ещё меня таким не видел. С детства родители меня воспитывали как настоящего мужчину. Слабость и слёзы были мне чужды. Мой отец был военнослужащим, я считал его идеалом и старался походить на него. Но сегодня я был совершенно другим человеком. То, что я видел несколько минут назад, было больше, чем какой-то сон. Я безуспешно пытался зажмурить глаза и вновь вызвать в своём воображении сияющее нежной улыбкой лицо. Но ничего не получалось.

Неужели я влюбился? Но моя любовь была нереальной, невозможной. Говорят, что наш мозг не различает сон и явь. Поэтому мы не можем управлять своими снами. Я это прекрасно понимал и старался не думать о ней, увлекался наукой, техникой, ходил на учёбу, занимался спортом, но забыть её никак не мог. Из общительного и уверенного в себе отличника я превратился в наивного, уязвимого и робкого троечника. Я почти ни с кем не разговаривал, медленно сходил с ума, дома не сиделось: пространство комнаты было невыносимо. Поэтому я часто бродил по улицам без определённой цели. Я мысленно везде видел её. Но существует ли она? Где она теперь? Как её найти? Эти безответные вопросы уже не мучили меня, не приводили в уныние, в них было даже утешение: где она – ведомо только небесам. Я чувствовал в душе лишь тихую зависть к своему беззаботному прошлому, когда я воображал себя, то предводителем разбойников, то отважным мореплавателем, то героем, побеждающим злые и страшные силы.

Так текли дни, месяцы…. Однажды, как обычно, никого не предупредив, я покинул дом без особого желания вернуться. Во дворе было холодно. Около скамейки лежала скучающая собака. Равнодушно вильнув мне хвостом, она продолжала созерцать двор. Я вышел на улицу и побрёл, не зная куда. День кончался, начинало темнеть. Но в сквозные просветы деревьев ещё проникал неуловимый свет. Будто чья-то невидимая рука гасила последние блики света на верхушках голых деревьев. Город уходил в ночной покой. Не помню, куда я пошёл, но всю дорогу моё сознание работало над чем-то. Над чем? Я пока не знал, только чувствовал жажду перемены в жизни, свободы от чего-то.
А потом случилось то, что и должно было рано или поздно случиться. Я увидел перед собой пожилую женщину, она появилась ниоткуда. В руках у неё были тяжёлые сумки. Я предложил ей помочь. Женщина была похожа на сказочную старушку - волшебницу, которая жила в доме с удивительным садом, она никак не хотела отпускать Герду на поиски Кая. Когда мы дошли до её дома, женщина, поблагодарив за помощь, пригласила меня домой выпить чаю. С утра я ничего ни ел, ни пил и очень устал, поэтому не стал скромничать и согласился. Мы вошли в дом. В комнате было очень уютно и мило. Старинная деревянная мебель, аромат мандарина и множество цветов: в горшках и в вазах. После ужина мы начали беседовать так, будто были давно знакомы. Казалось, что мы даже думаем вместе. Я рассказал старушке о себе и о том, что в последнее время беспокоило меня. Она говорила о загадочном счастье жизни, о моём будущем, которое обязательно будет счастливым. Потом в комнате воцарилась тишина. Она долго о чём-то размышляла и, наконец, заговорила:

- Ищи свою любовь в чудесах. Возможно, это снежинка или лёгкий ветерок, твоё дыхание и есть твой ангел. Ищи любовь в себе.

Я не совсем понял, что хотела сказать старушка. Но понял главное: бессмысленно искать прекрасное творение на улицах грязного города; чтобы встретить свою любовь, нужно не только узнать мир, который нас окружает, но и самого себя. Счастье спряталась не только в небесах, звёздах, море, но и в моих мыслях, снах, может, даже где-то в моих ресницах.

- Я не знаю, как её найти! – воскликнул я.

- Три недели. Это займёт у тебя три нелёгких недели. Но сначала ты должен описать её тремя словами. Только три слова. Зло отступит перед красотой, когда ты постигнешь эти три вечных слова, - серьёзно, почти строго сказала женщина. Потом она замолчала, тихо положив руки вдоль колен. В её остановившемся взгляде отразились страх, покорность перед таинственными силами и знаниями, осенявшими её душу.

Как можно описать чудо всего тремя словами? Ведь слова бессильны и ничтожны перед красотой. Но я обязан найти эти три прекрасных и вечных слова. Это мой единственный шанс.

Я задумался. Вдруг у самого уха кто-то беззвучно прошептал, но я услышал: небо, стихи, душа. Ну конечно! Бездонное, вечное небо. То небо, которое птицы избрали родиной. Красивые и мудрые стихи. Стихи как серебристая паутинка с каплями росы, как обожженная проволока или шёлковое плетение кружева. Как слеза радости из глаз поэта, который каждую ночь умирал и вновь рождался в строках нового стихотворения. И душа, величайшее чудо жизни, дыхание Божие. Свободная, согревающая человека душа.
Я посмотрел в глаза старухи и с необычайной уверенностью сказал:

- Небо, стихи, душа.

Она улыбнулась и тихо прошептала:

- Удачи!

Я вышел во двор. Было очень холодно и сыро. Я сел на скамейку и стал смотреть на небо. Не моргая, боясь упустить какой-нибудь важный фрагмент, я исследовал облака. Я учился, как в начале жизни, радоваться и удивляться таинственности вечернего неба. Кое-где уже начинали загораться тусклые звёздочки, они горели, словно бисер на тёмной скатерти. Небо было бесконечным, у него не было конца и начала, только млечный путь приглашал пройтись по нему в вечность.

Я сидел, будто заколдованный, онемев от радости и чувствуя горячую волну счастья. Не помню, когда я вернулся домой и лёг спать. Проснулся с головной болью, но сдаваться не собирался. Моя мечта была моей свободой, и я не мог отступить от неё.

В стихах я искал ключ к тайне. Всё, что я помнил наизусть и нашёл в домашней библиотеке, было не то. Я вспомнил книгу, которую видел в нашем старом доме. Там были стихи, написанные моим дедом. Я пробовал их читать, но ничего не понял. Сейчас в этом доме живут наши родственники. Дело в том, что наши семьи издавна враждуют, подробности этого конфликта мне никогда не рассказывали, да я сам этим не интересовался. Оставался единственный выход из положения - воровство. Меня оправдывало только то, что эта библиотека принадлежала моему деду.

Было уже темно, когда я вышел из дома. Дорогу освещал лунный свет. Вокруг, кроме лающих псов, никого не было. Я дошёл до ворот старого дома, медленно вскарабкался на них и прыгнул во двор. Но не учёл самое главное: во дворе была сторожевая собака с длинными ногами и рыжеватой шерстью. К несчастью, собака сразу почувствовала чужого и громким лаем разбудила домашних. Я успел спрятаться на дереве. Пока меня искали у ворот, я смог незаметно войти в дом и бегом поднялся по лестнице в библиотеку. В этот раз мне повезло: книжный шкаф был не заперт. Передо мной были шесть полок с книгами, на одной из них были стихи моего деда. Схватив в охапку эту книгу и ещё десяток книг разных размеров, я спрятался за занавеской из бархата. Послышались мужские голоса, они становились всё громче и громче. Похоже, что хозяева убедились: никакого вора поблизости нет. Опасность частично миновала.

Теперь надо было незаметно выйти из дома. Уходить через входную дверь во двор было крайне опасно, собака тут же залает. Придётся прыгать из окна на улицу. Было не очень высоко, я тихонько приоткрыл окно, бросил книги и прыгнул сам.

Опасность осталась позади. Я вернулся домой и сразу начал читать украденные книги. С жадностью вникая в каждое слово, я надеялся почувствовать неповторимое дыхание стихотворных строк, их магию. Никогда прежде я не смог бы так внимательно и за столь короткое время прочитать, вернее, вдохнуть столько стихов. Казалось, каждая рифма, каждая строфа зашифрованы, если я расшифрую их, то найду ключ. Не знаю, совпадение ли это, или просто подсказка, данная мне жизнью, но все прочитанные книги были о любви, о её неугасающем свете. Наконец, после того, как я закончил чтение, в душе родилась глупая уверенность, что всё это закончится счастливо…или же начнётся.

Я уже преодолел полпути и готовился к встрече со счастьем. Очень часто люди, найдя своё счастье, теряются, не знают, как вести себя и что делать дальше, или просто не замечают его. В итоге счастье раз и навсегда отворачивается от них. Я очень боялся такой участи.

Наступили новогодние каникулы, но на улице стояла весенняя погода. Солнце нежно улыбалось, на небе не было ни одного облака. Снег почти растаял. Я открыл окно, вдохнул свежий воздух. Оставалось последнее – разобраться в своей душе. Я решил вести дневник. Мне хотелось писать совсем не о том, о чём я писал в школьных сочинениях, хотелось рассказать, о том, чего я не мог описать. Создавать на листе бумаги из того, что чувствуешь, истинно достойное писания – тяжелейший труд души. Но какое это редкое счастье!

Я должен был разобраться в себе. Я жил напряжённо, тревожно, иногда был жесток, равнодушен к людям, бывали моменты тоски и отчаяния. Но как только я был уверен, что ничто не угрожает моей душе, никто на неё не посягает, ко мне возвращалась свойственная мне готовность быть добрым, милосердным, радостным. Утром я вскакивал чуть свет: меня охватывало беспокойство, я боялся впустую потратить день, хотелось скорее взять дневник и писать. Я описывал свою жизнь так, как понимал, как чувствовал. Я вспомнил каждую ссору, обиду, каждый радостный миг, каждое своё доброе и злое деяние, друзей, врагов, мысли, планы и мечты.

Прошло три недели с того дня, как я познакомился с мудрой старушкой. Хотя она жила недалеко от меня, я её больше никогда не встречал. Было воскресенье. Утром я проснулся позже обычного и продолжал лежать в постели, глядя, как в комнате слабо серебрился ровный белый свет зимнего дня. Я чувствовал редкое умиротворение и спокойствие. Я долго лежал так, чувствуя, как легко стало в комнате, насколько она меньше меня и теперь никак не связана со мной. Я вспомнил сон, который видел этой ночью. Потом встал, открыл дневник и написал: «Конец». Я был на тонкой грани между миром мечты и реальностью. Я ждал любовь, она не пришла, мир, окружающий меня, рушился. Внутри меня царила пустота. У меня отняли солнце. Звёзды погасли. Умерла музыка. Конец.

Я умылся, оделся, привычно открыл дверь на балкон и вышел. На балконе, в доме напротив, стояла она. Она нежно улыбалась. Я не понимал: сон это или явь. Мне было всё равно. Я выбежал во двор, вбежал в подъезд соседнего дома и стал звонить в дверь. Дверь открыла подруга моей мамы:

- Как хорошо, что ты зашёл к нам! Познакомься, это моя племянница. Она приехала из соседнего города. Ты мог бы показать ей наш город? У тебя есть время?

Есть ли у меня время? Конечно! У меня есть целая жизнь! Реальность ещё никогда за всю историю человечества не была такой прекрасной. Через несколько минут, держась за руки, мы шли по городу. И не важно, как её зовут, сколько ей лет, где она живёт, главное - она рядом. Рядом со мной звучала музыка её голоса, в которой я слышал восьмую ноту. Теперь я понял, что моё счастье началось с пророческого сна в зимнюю ночь. А реальность будет ещё прекраснее. И это не счастливый конец некой сказки, а блестящее начало новой повести.

Талышинская Фарах (Алиева Эльмира Ахмедовна)
20.02.2015 г. 2 606
Комментарии
12 декабря 2017 г., 19:25

Подобраны нереально красивые слова!!! Такое ощущуение, что это не расссказ, а картина, нарисованная живыми красками. ООООЧЕНЬ понравилось описание неба, стихов и души. Вникала в суть каждого слова. Я не читала, а с жадностью глотала каждое твое сравнение чувств и природы. Твой рассказ вселил надежду и веру в волшебство, как раз перед новым годом. Спасибо что подняла настроение хеппи эндом. Это было просто замечательно!!!   

23 мая 2015 г., 11:50

Поздравляю тебя, Фарах! Твой рассказ замечательный! Он достоин призового места в конкурсе. Ты умница! Я очень рада за тебя, моя талантливая ученица!