Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогоднее чудо"

 

Жила-была девочка по имени Оля, ей было семь лет. У неё не было папы. Мама делала всё возможное, чтобы Оля ни в чём не нуждалась, но всё же жили они бедно. Но Оля по этому поводу не расстраивалась, её гораздо больше интересовало, почему у неё нет папы. Если он есть у других ребят, значит, должен быть и у неё. Тогда где же он?

Когда она спрашивала об этом у мамы, та уходила от разговора или вовсе делала вид, что не слышит.

Однажды вечером, накануне Нового года, мама спрашивала у своей любимой дочки:

- Что бы ты хотела получить на Новый год? Я бы очень хотела подарить тебе большой и дорогой подарок, но не могу, может, у тебя есть какая-то мечта?

Девочка засмущалась и после небольшой паузы ответила:

- Я мечтаю о том, чтобы мы отметили этот Новый год всей семьёй, вместе с папой.

Мама вдруг загрустила и произнесла еле слышно:

- Дочка, ты уже взрослая, надеюсь, ты поймёшь ...

После недолгого молчания она продолжила:

- Твоего отца убили на войне.

Девочка не могла произнести ни слова. Она не могла поверить в слова матери. «Зачем она так говорит?» После долгого молчания девочка произнесла:

- Откуда ты знаешь об этом? Тебя ведь там не было.

Мама достала конверт, который Оля раньше никогда не видела. Там было написано, что её папа пропал без вести… Она подумала немного, потом произнесла шёпотом:

- А что значит «пропал без вести»?

- Это значит, что его никто нигде не видел уже много времени, – объяснила мама.

- Значит, никто ничего не знает? Может, он просто потерялся? Помнишь, я давно потеряла мишку? Ну, помнишь? А он ведь просто потерялся под кроватью, разве папа не может так же? – радостно сказала девочка.

Мама испугалась слов девочки и произнесла:

- Нет, он не найдётся…

- Мамочка, а ты хочешь, чтобы папа вернулся? – спросила Оля.

- Конечно.

- И я очень-очень хочу, - медленно сказала Оля и вдруг радостно воскликнула:

- Да! Я могу всё исправить!!!

- Нет. Уже нельзя ничего изменить, – с отчаяньем сказала мама

- Можно! Ведь скоро Новый год! Я знаю, что в новый год сбываются самые заветные мечты, нужно только попросить у Деда Мороза, – сказала девочка.

Мама ничего не ответила, ушла в спальню, и Оля услышала, как она плачет. Но она не смогла найти нужных слов, чтобы её успокоить.

Взяв ручку, лист бумаги, Оля принялась писать письмо Деду Морозу. Девочка очень боялась, что он не заметит его в груде писем, и поэтому она решила сделать его ярким, чтобы Дед Мороз сразу обратил на него внимание. Она взяла карандаши и начала раскрашивать. Она нарисовала маму и папу, а между ними саму себя. В её рисунке отражалась вера и искренняя надежда. Закончив, Оля подумала, что по почте письмо может и не успеть до Нового года, и вдруг вспомнила сказку, которую ей читала на ночь мама: там девочка отправила письмо Деду Морозу «по ветру». Оля оделась и побежала на улицу. «Как хорошо, что сегодня такой сильный ветер!». Она подняла руку вверх и, почувствовав порыв ветра, отпустила письмо. В ту же минуту новый порыв ветра со снегом дунул прямо в лицо девочке, она закрыла глаза, а когда открыла, письма уже не было. Оля думала, что оно исчезло по волшебству. Всё вокруг стало каким-то другим … Неожиданно стих ветер, и снежинки, медленно кружась, плавно опускались на землю. Оля думала, что они специально садятся ей на плечи, потому что хотят познакомиться с ней, Оля только сейчас заметила звёзды на небе, они ярко сияли, и от них исходил волшебный туманный блеск. На кронах деревьев лежал снег, а от лунного света казалось, будто это волшебная пыльца.

Девочка решила, что пора возвращаться домой. Когда она поднималась по ступенькам крыльца, маленькая сосулька сорвалась с крыши и со звоном разбилась о карниз. Оля замерла, дослушала звонкое «дзи-инь», как какой-то тайный сигнал, кивнула головой, довольно улыбнулась и вошла в дом.

Эти несколько дней до Нового Года показались девочке бесконечными. Они тянулись и тянулись… И вот, наконец, наступил долгожданный праздник! Когда мама с Олей накрывали на стол, Оля поставила третью тарелку. Мама ничего не спросила. А Оля ответила:

- Мы будем праздновать вместе с папой.

Мама промолчала и, отвернувшись, вытерла слезу фартуком.

Наступил вечер, мама с дочкой сели за стол. Они ели, разговаривали, веселились и совсем не заметили, как пролетело время. И вот стрелки больших часов из телевизора подвинулись в самый верх, раздался бой курантов, и в эту секунду кто-то постучал в дверь. Оля кинулась к двери с радостным криком: «Папа! Папа!». Мама испуганно выглянула из комнаты… и увидела своего мужа. Она не могла поверить своим глазам, а Оля обняла их обоих.

Они очень весело отпраздновали встречу. Папа рассказал своей семье, где он был всё это время, а Оля рассказала про таинственное исчезновение письма. Девочка заметила, что мама держит папу за руку, будто боится, что он исчезнет, но Оля-то знала, что папа никуда больше не потеряется.

Когда Оля засыпала, она долго думала, почему её желание исполнилось, ведь так бывает не всегда, и уж точно не у всех. Ей приснилась волшебная снежинка, она была большая, очень красивая и совсем не холодная. Девочка спросила у снежинки:

- Почему желания исполняются не у всех?

А снежинка ей ответила:

- Желания исполняются только у тех, кому они очень нужны, у тех, кто верит. Ведь вера - это и есть настоящее волшебство!

 

 

 

 

 

 

 

Надешкина Анастасия (racheiskaja)
19.02.2015 г. 0 618