Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее чудо"

Стояли солнечные морозные деньки. Изредка в воздухе носились крупные пушистые снежинки. Приближался самый веселый, долгожданный праздник -Новый Год. Во всех семьях царило радостное волнение. Шли новогодние приготовления. «А когда будет праздник? Скоро придет Дед Мороз?» - каждый день спрашивала маленькая Алиса. «Скоро, скоро», - отвечала мама. «Но у нас даже нет елки!» - не умолкала девочка. «Не волнуйся, малышка, завтра мы все вместе отправимся в лес за елкой»,- успокоила девочку мама.

Алиса легла в свою кроватку и быстро заснула. Ночью ей снился сказочный сон, будто в комнате стояла огромная пушистая елка, вся сверкающая разноцветными огнями. Елка протягивала к Алисе свои пушистые лапы и нежно гладила ими девочку.

А в это время в другой семье … «Мамочка, папочка, почему вы такие грустные последнее время ?»- спрашивала малышка у своих родителей. Родители молчали, не зная, как рассказать все своей дочери. Всю последнюю предновогоднюю неделю семья жила в ожидании чего-то ужасного. От каждого стука, шороха, скрипа они замирали. Даже ветерку – непоседе не удавалось их расшевелить. Каждый день мог стать последним для их семьи. «Надо все рассказать малышке», - настаивал папа. «Не надо ее тревожить»,- просила его мама.

И вот наступило утро 31 декабря. Стало теплее, в воздухе кружились серебристые снежинки. Казалось, что они подмигивали и говорили: «Все будет хорошо!» Елки оживились, расправили свои веточки, стряхивая с них пушистый снег. С любовью глядели они на свою малышку, которая нежно потягивалась под белоснежным одеялом. И вдруг они услышали голоса людей. «Нет тут ничего подходящего, пойдемте дальше»,- предложил папа. «Хорошо»,- сразу согласилась мама. Елки задрожали так сильно, что с них стали осыпаться маленькие сосульки. «Девочка, моя, - сказал папа, ничего не понимающей дочке, - возможно, нам придется скоро расстаться». «Как? Почему?»- спрашивала малышка, едва сдерживая слезы. «Мы не хотели тебя беспокоить заранее, но сейчас надо это сделать, - оглядевшись, сказала мама. - Нам надо торопиться , слушай внимательно. Вокруг нашего сказочного леса есть города, села, деревни. Там живут люди. Каждый год, первого января они устраивают праздник : веселятся , танцуют и … забирают домой Елку. «Зачем?»- испуганно спросила малышка. Мама продолжила: « Они устанавливают ее в своих домах, приковывают ее к полу и развешивают на ней стеклянные шарики и электрические гирлянды». «Наверное, это красиво смотрится?» - перебила маму дочка. «Это праздничный наряд, а праздник быстро проходит. И тогда» -«Что тогда, мамочка?» – «И тогда нас выбрасывают на улицу, запихивают в железные ящики-контейнеры или просто втыкают в снег. Елочки постепенно лысеют, их хвоинки осыпаются, а потом перестают существовать…» - «Как?»- говорила плача дочка.-«К сожалению, так бывает…»

В это время на полянке появились люди. «Как здесь красиво!»- радовалась маленькая Алиса. «Да, тут есть три отличные елочки»,- согласился с ней папа. Елки замерли в ожидании чего-то ужасного. «Давайте срубим вот эту большую елку»,- предложил папа Алисы. «Что ты, дорогой, она не поместится в нашу комнату. Давай лучше вот эту, среднюю, она такая стройная»,- сказала мама. «А ты какую хочешь, Алиса?»- наклонившись к девочке, спросил папа. Алиса не отвечала, она неподвижно стояла и смотрела на елки. Вот самая большая: крепкая и высокая елка. Вот средняя, тонкая и стройная. А рядом - самая маленькая пушистая елочка. Алиса повернулась к родителям: «Мамочка, папочка, не будем рубить эти елки. Это семья. Это самая настоящая семья». «Какая семья?»- удивился папа. - «Неужели вы не видите? Вот эта большая елка-это папа, средняя тонкая елка- это мама, а маленькая елочка-это их дочка». Родители удивленно посмотрели на Алису, потом на деревья. «А она права», - признал папа. «Пожалуй»,- согласилась с ним мама. «Вот видите, видите! – радовалась девочка.- Не надо их разлучать, им будет плохо друг без друга»! «А как же ты без елочки в Новый Год ?» – спросили родители. - «У меня есть маленькая елочка, которую сшила бабушка, вот ее я и наряжу. Как я смогу веселиться, когда другим плохо». «Ну что ж, пошли искать в кладовке бабушкину елочку, чтобы успеть ее нарядить к Новому Году», - одобрительно сказала мама, беря Алису за руку. Алиса последний раз посмотрела на елки. Елка-папа ей благодарно кивал, Елка-мама протягивала к девочке свои пушистые веточки, стараясь погладить Алису. А маленькая Елочка так улыбалась, что сверкали все снежинки вокруг. А, может, Алисе это все показалось ? Говорят, под Новый Год всякое бывает.

18.02.2015 г. 0 123