Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Кормушка"

Стоял в деревне небольшой старый дом. Хозяева уехали в город, а дом продали. Переехал туда мальчик со своей семьёй. Мальчика звали Юра. Пока мама и папа разбирали вещи, Юра осматривал местность. Рядом с домом росло большое дерево. На его ветках сидели красногрудые снегири. Юра тихонько подошёл к дереву, чтобы лучше рассмотреть птиц и понаблюдать за ними. Снегири ловко перелетали с ветки на ветку и громко щебетали, как будто разговаривали о чём – то. Юра побежал домой за семечками, чтобы покормить птиц. Когда мальчик возвращался обратно к дереву, он споткнулся и упал лицом в мягкий сугроб. Юра поднял голову и вытер лицо, мокрое от снега. Он увидел небольшой сарай, почти засыпанный снегом.

С трудом перелезая через сугробы, Юра добрался до сарая. Дверь с лёгкостью открылась, и мальчик увидел, что сарай был заполнен старыми вещами. Среди этих вещей он нашёл две птичьи кормушки, сделанные из деревянных дощечек. Юра выбрал красивую, с деревянной крышей и резными узорами по бокам. Кормушку он повесил на толстую ветку и высыпал в неё семечки. Снегири очень быстро сообразили, что открылась птичья столовая, и стали слетаться к кормушке.

На следующее утро Юра вместе с папой пошли вешать вторую кормушку. Они положили в неё крупы и хлебных крошек. Вся семья наблюдала из окна, как к кормушкам слетались важные снегири. Вскоре к ним присоединились шумные воробьи и желтогрудые синицы. Интересно было смотреть на эту весёлую возню и слушать оживлённый радостный щебет птиц.
Сияло зимнее солнце, в воздухе искрились снежинки. Птицы суетились около кормушки. Юра чувствовал себя счастливым человеком.

Коршунова Виктория (жалдыбина ольга)
14.02.2015 г. 0 2990