Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Счастливое Рождество"

Это было 25 декабря 2000 года. Джесси Тайлер ехал домой с работы. Он немного задержался, ибо дома его никто не ждал. Родители жили в другом городе. Был сильный ветер и снегопад. Настроение было ниже нуля. Перспектива встретить Рождество в одиночестве его совсем не привлекала.

От работы Джесси до его дома было 2 часа езды. Он включил радио. В машине зазвучали рождественские песенки, но настроения не прибавили. Зато снег повалил ещё сильнее, и дороги почти не было видно. Но самое интересное было в том, что где-то здесь должен был быть поворот на небольшую дорогу, ведущую к дому мистера Тайлера. Джесси решил повернуть наугад. Он очень удивился, когда понял, что вписался в поворот. Обычно на этой дороге было достаточно много машин. Было немного странно не видеть впереди себя красных огней фар. «Наверное, это потому, что все готовятся к Рождеству…» - подумал Джесси.

Но он ещё не знал, куда ведёт эта дорога и того, что это будет самым лучшим Рождеством в его жизни.

Пока он всё ехал и ехал. Вообще от поворота до дома было не больше пятнадцати минут, однако он ехал уже полчаса. Джесси уже начал задумываться, туда ли повернул, как вдруг услышал громкий перезвон бубенчиков. «Что ж так греметь-то? – вслух сказал Джесси, - Надо выключить радио». Однако звук не прошёл. Мистер Тайлер вышел из машины и увидел нечто.

Рядом с ним стояли громадные красные сани. На них гигантскими шапками лежал недавно выпавший снег. В сани были запряжены девять больших, но грациозных оленей. Они в нетерпении били копытами и мотали головами с великолепными ветвистыми рогами.

И запах был какой-то особенный. Пахло хвоей, мандаринами, шоколадом и чем-то ещё… Это было… ВОЛШЕБСТВО. Джесси понял, что это было именно оно, хотя до этого в него не верил уже с семи лет, когда случайно увидел своего отца в костюме Санты. Но это было особенное чувство. Оно словно пронизывало каждую клеточку тела и наполняло её духом Рождества. Джесси забыл всё на свете: куда он ехал, кто он, что он делал… Он даже не мог сказать, сколько времени он стоял там, казалось, целую вечность, пока его не вернул к реальности чей-то бодрый голос:

- Хо-хо-хо! Здравствуйте! А что это вы здесь делаете?

Джесси вышел из оцепенения и увидел перед собой пожилого очень большого человека. Он был в два раза выше и в три раза толще мистера Тайлера. На нём было что-то, похожее на полушубок, штаны красного цвета. Всё отделано белым мехом. На необъятной талии незнакомца был черный пояс с позолоченной пряжкой. Обут этот человек был в чёрные сапоги, а на голове – красная шапка с белым помпоном. Несмотря на гигантские параметры, у мужчины было добродушное широкое лицо, белые густые волосы, усы и довольно длинная и не менее густая борода. Глаза были карие. Джесси подумал, что этот человек довольно бодр и подвижен для своего возраста.

- Эээээ… Здравствуйте… Я….я… Джесси… Джесси Тайлер. Кто Вы?

- Хо-хо-хо! Кто я?! А ты как думаешь? Неужели не узнаёшь меня?

Джесси догадывался, кто перед ним стоял, однако он просто не мог в это поверить.

- Нет, я не знаю, кто Вы, - ответил он.

- Очень печально, что почти никто не верит в меня, а надо бы! Я – Санта, а Санта – это… я!

Джесси произнёс что-то невразумительное. Всё казалось ему очень странным.

- Знаешь, некоторые родители надевают мой костюм и вместо меня же дарят своим детям подарки. Но я не виню их. Нет. Они сами не верят в то, что я существую, но хотят подарить сказку своим детям. И всё же, как видишь, я не остался без работы. Тебе, наверное, пора, рождественский вечер скоро!

- Меня дома никто не ждёт. Я живу один. А Вы что здесь делаете?

- Хо-хо! У меня случились эээ… Технические неполадки.

- Технические неполадки? Могу ли я помочь?

- Все подарки вывалились, когда сани перевернулись, и теперь их замело снегом. Я не могу их найти. Хо-хо-хо!

Тут Джесси сделал шаг вперёд, наступил на что-то твёрдое, оступился и упал в сугроб. Когда поднялся, увидел синюю коробку, перевязанную жёлтой лентой.

- Кажется, один уже нашёлся! Можно я с Вами останусь? Мне нечего делать дома, а здесь я хотя бы могу чем-то помочь.

- Хо-хо! Конечно, можно! Вдвоём быстрее и веселее!

Снег стал падать медленнее. Санта Клаус и Джесси Тайлер разгребали сугробы в поисках подарков. Скоро сани наполнились разноцветными коробками.

- Ну что, Джесси Тайлер, не хочешь немного прокатиться?

- О да, конечно!

- Хэй, Дэшер, Дэнсер, Прэнсер, Виксен, Комет, Кьюпид, Дондер, Блитцен и Рудольф! Нам пора относить подарки!

Олени радостно замотали головами. Санта и мистер Тайлер забрались в сани. Олени зацокали копытами, зазвенели тысячи больших и маленьких бубенчиков. Джесси посмотрел вниз. Никогда в жизни он не видел такой красоты. Тысячи белых, золотых, красных, зелёных и синих огней мерцали в чёрном море города. Санта Клаус радостно кричал: « Хо-хо-хо!». Мистер Тайлер обернулся и увидел, как подарки сами выпрыгивают из саней прямо в дымоходы.

А сани неслись всё вперёд и вперёд… Но вскоре наступил рассвет. Джесси увидел свой дом. Сани опустились во дворе.

- Что же, Джесси Тайлер, вот и конец нашего путешествия, - сказал Санта и протянул ему зелёную коробку. – Счастливого Рождества!

Мистер Тайлер вылез из саней.
- Спасибо Вам, Санта, за то, что подарили мне праздник! Счастливого Рождества!

Красные сани взлетели наверх. Джесси увидел девять оленей и Санту далеко наверху. Он так и стоял, пока не стихло звучание бубенчиков и крики: «Хо-хо-хо!». Джесси открыл коробку. В ней лежали красный шарф, красная шапка и бубенчик, как напоминание о лучшем Рождестве в жизни Джесси.
- Счастливого Рождества! – сказал он.

Селянина Ксения (Mira)
12.02.2015 г. 0 57