Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебный набор"

Где-то далеко, в прекрасном эстонском городе Таллинне, жила девочка. Она была из России, но недавно переехала в Эстонию, а звали её Маша. Маше там не очень нравилось, но довольно строгие родители никогда не слушали её. Часто они вообще вели себя так, будто у них нет дочери. Но однажды Маша нашла то, что могло отвлечь её от всех неудобств.

Как-то раз Маша прогуливалась по покрытым снегом улицам рождественского Таллинна. На темном серовато-синем небе сверкали яркие звезды, собираясь в самые причудливые фигуры. Черные силуэты деревьев окружали дороги, оставляя на них погружающие во мрак проходящих людей тени. Волшебным желтоватым светом освещали серебристый снег фонари. Осторожно шагая, Маша шла по незнакомому ей городу. Через несколько минут она вышла на огромную площадь. Всю её заполняли яркие палатки. Посередине стояла огромная сцена. Это была рождественская ярмарка. Толпы людей бродили с пряниками в руках, в вязаных шарфах и шапках, с печеньем и многим другим. Но ничего пока не интересовало девочку. Тут она нащупала в своем кармане немного денег: Маша могла купить что-нибудь. Она решила выбрать себе то, что ей действительно пригодится, а не будет собирать пыль в квартире. Она, присоединившись к снующим в поисках веселья эстонцам, принялась бегать глазами по палаткам. И вот девочка забрела в самую глубь ярмарки, где было чуть менее людно. Тут она увидела довольно интересную палатку: в ней стояла пожилая женщина; там продавались какие-то странные фигурки. Маша подошла к палатке и посмотрела на продавщицу. Добрые черные глаза глядели прямо на девочку, на лице задержалась улыбка.

- Ты хочешь что-нибудь? - спросила женщина, рассмотрев единственную посетительницу.

- Да... Я хотела спросить... - чего-то пугаясь, проговорила Маша. - Из чего эти фигурки?

- Они из марципана. Никто, правда, не хочет брать.

- Да, я вижу... А как они делаются?

- Марципан легко лепится, как пластилин. Хочешь, я дам тебе набор для лепки?

- Сколько он стоит?

- Тебе я дам его бесплатно.

- Спасибо. И можно еще вот этого марципанового мишку?

- Да, всего лишь три монетки.

- Вот, держите, - протянула руку девочка. - До свидания!

Маша, взяв свои покупки, отправилась домой. Она долго шла, раздумывая над тем, какую фигурку сделает первой. Но время пролетело так быстро: девочка уже стояла перед дверью своей квартиры.

- Почему ты так поздно? - встретила её мать.

- А какая тебе разница?

- Знаешь ли, мне небезразлично то, чем занимается моя дочь.

- Правда? Не замечала.

- Быстро иди спать! У меня много работы, я не хочу тратить время на разговоры с тобой.

- Ладно.

Маша ушла в свою комнату. Закрыв дверь, она вынула свой набор. Ознакомившись с инструментами и материалами, девочка начала лепить. Пока она шла домой, решила сделать маленького марципанового гномика. Маша долго трудилась над гномом, было уже около полуночи. И вот, наконец, она сделала крошечного человечка в красной шапочке, зеленой куртке и черных ботинках. Девочка решила поставить гнома на полку и лечь спать.

Проснувшись утром, Маша увидела что-то странное: гномика не было на полке. Она начала обыскивать всю комнату. Ни под столом, ни под кроватью, ни в шкафу девочка не нашла ничего, кроме пыли. Маша осмотрела каждый уголок - безрезультатно. И тут девочка увидела то, от чего не могла даже пошевелиться. Что-то маленькое весело прыгало и скакало около двери. Это был её гномик.

- Что случилось? - спросил писклявым голосом гном.

Маша ничего не ответила, лишь присела на кровать и удивленно смотрела на прыгающую фигурку.

- Чего ты такая грустная? Почему бы тебе не попрыгать со мной?!

- Ты... Ты кто?

- Ты сама меня вчера сделала! Что, забыла?

- Нет, просто я не думала, что ты... оживешь.

- Как не думала? Ты же купила волшебный марципан, а не какой-нибудь ещё. Из волшебного марципана всегда получаются волшебные фигурки. А потом фигурки уходят в свой мир. Там они живут, радуются. И я скоро убегу в мир марципана. Правда, там теперь стало совсем мало фигурок... Никто сейчас не берется за лепку. Всем все равно. Многие уходят из нашего мира к людям, потому что нет никого нового. Ладно, мне уже пора в свой мир, пока!

- Пока…

Маша тут же взяла набор для лепки и принялась делать разнообразные фигурки, провожая их в волшебный мир. Она теперь каждый день лепила из марципана, поэтому марципановые фигурки больше никуда не уходили, а жили все вместе и радовались.

Волкова Марина (Меркулова Юлия Викторовна)
12.02.2015 г. 0 71