Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Чему научили старые письма"

На улице наступал темный вечер, пропитанный шепотом снегопада, такого монотонного и утомляющего снегопада. Он не нарушал гармонии, царившей в природе, но создавал какую-то особенную, шелестящую тишину. Он просто стирал границы между прошлым и настоящим, делая будущее непредсказуемым. Эту обстановку, когда человек является частью мира, окружающего его, дополняла мерцающая разноцветной гирляндой елка, стоящая в углу. Казалось, что снег за окном вот-вот укроет ее верхушку снежной шапкой, а елочьи лапы оденет пушистыми рукавицами, чтобы не мерзли. Но как он мог попасть в дом, где было тепло, сухо и даже уютно.

Марина не обращала внимания на происходящее: она погрузилась в стопки писем, которые на протяжении многих лет не хотела ни разбирать, ни смотреть, ни вообще трогать. Однако сегодня это было необходимо. Какая-то внутренняя сила заставила достать всю это кипу писем, рассыпать их по полу и искать что-то такое нужное, что было упущено раньше. Уже второй час она сидела и разбирала письма, но не могла найти того, что было так необходимо.

Она перебирала в памяти много раз, как сегодня, сидя на лавочке, разговорилась с пожилой женщиной, кормившей голубей. Выяснилось, что поезд ушел раньше, а это доброй незнакомке не хотелось ехать. Она приехала проведать своего отца, который когда-то покинул её и мать. Он, со слов женщины, был милым и добрым отцом, но когда заводы стали закрывать, то он уехал в столицу, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу. Найдя её, он отправлял деньги домой, но больше никогда не возвращался, остался жить в большом мегаполисе. Он обещал вернуться, обнять дочь, сходить в парк покататься на карусели, которую было видно с последнего этажа местной школы. Девочка ждала своего отца, потом девушка и студентка жила ожиданием будущей встречи, позже уже женщина, превратившаяся из маленькой девочки, верила, что их встреча с отцом не за горами.

Марина видела, как глаза незнакомки наливались и радостью, и слезами, какие искренние чувства переполняли ее сердце. Женщина путалась в словах, иногда не закончив рассказывать одну историю, переходила к другой. Она вспоминала и вспоминала, она жила этим прошлым. У нее не было никакой ненависти к отцу, оставившему ее. И сегодня она специально приехала в город, чтобы прийти к нему. Поговорить. Рассказать о своей жизни, судьбе, пусть уже не крепкому и сильному, а пожилому человеку. Но, к сожалению, было поздно. Несколько месяцев назад он скончался, сердце остановилось на 81-ом году жизни. Незнакомка сидела на скамейке, не зная, что делать, потому что больше никто не напишет писем, а встреча стала окончательно невозможной. Домой не хотелось возвращаться. Именно в этот момент к ней на лавочку подсела Марина.

Марина, дослушав разговор, поняла, что была не права, когда затаила в сердце детскую обиду на своего отца, когда из гордости не открывала присланные им красивые конверты с надписью «любимой дочери». Быстро попрощалась она с женщиной, которой стало спокойнее после того, как она все рассказала. Марина в спешке проводила женщину на вокзал, дала свой номер телефона и пригласила на новогодние праздники в гости, потому что никто не должен встречать Новый год в одиночестве.

Придя домой, Марина, не снимая обуви, прошла в комнату, достала письма и, как была – в шубке, опустилась на ковер. Она читала все, что писал отец, а слезы текли по лицу: своей жестокостью она наказывала не только отца, но и себя. Найдя, наконец, в письме новый телефон отца, она позвонила ему, несмотря на поздний час. Ответил сонный голос: «Слушаю!» Марина, плача, проговорила: «Папа, я завтра выезжаю…» - и разрыдалась.

А в углу радостно и как-то по-детски сказочно мигала огоньками елка, как будто возвращая снова в детство, когда всех прощаешь, всех любишь и ждешь от Нового года чудес!

Третьяков Джейсон (Савина Наталия Олеговна)
08.02.2015 г. 1 163
Комментарии
18 февраля 2015 г., 00:41

Чудесный рассказ! Добрый и мудрый. Как часто мы начинаем ценить наших близких только тогда, когда их потеряем. Замечательно, что ты, Джейсон, понимаешь это в детстве! Удачи тебе, умница!