Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Письмо Деду Морозу"

«Здравствуй, мой дорогой, таинственный добрый друг. Пишет тебе твоя старая знакомая Марийка. Вот уже целый год прошел, а как все изменилось. В прошлом году я рассказывала тебе о самых счастливых своих минутах, о друзьях, о сестрах… А теперь даже не знаю, чем поделиться.

Ты очень добрый, Дедушка Мороз, я знаю. Ты исполняешь желания, приносишь подарки. Но теперь, в такое время, мне уже не нужен подарок. Потому что сейчас все те куклы, книжки и игрушки, о которых я мечтала раньше, мне уже не помогут. Самое главное для меня и для моей семьи сейчас – чтобы был мир и чтобы кончилась эта война! За что мы провинились? За что нас так мучают и убивают!?

Наша дружба с тобой длится целых 9 лет. Даже когда я была совсем маленькой и не осознавала, что вокруг происходит, ты был рядом и заботился обо мне. Даже тогда ты дарил мне подарки. Ты со Снегурочкой были со мной всегда: и когда ещё были живы мои родители, и когда я очутилась в детском доме вместе с сёстрами, и когда добрая тётя Надя – моя новая мама, забрала нас к себе домой. Я так этому рада! Мама такая добрая, такая хорошая, она ничего для нас не жалеет, свозила нас в первый раз на море, потом стала возить нас по театрам и музеям. А какие платья дарит мне мама! Такой красоты я ещё никогда не носила! А все те игрушки, куклы, книги, все те вещи… Я очень люблю свою маму. Помнишь, Дедушка, я ведь в детском доме на Новый год попросила у тебя любящую семью – и ты исполнил моё желание, через месяц к нам в детдом приехала женщина, она хотела себе девочек, а теперь – она наша мама! Спасибо тебе, Дед Мороз за это!

Знаешь, Новый год – это мой самый любимый праздник. Мы с сёстрами любим его больше, чем свои дни рождения, и каждый раз, когда он наступает, мы приходим в восторг! Радуемся всему: и праздничной суете, и гостям, которые к нам приходят, и той волшебной атмосфере. Ты же знаешь, с какой любовью мы делаем своими руками подарки друг для друга, с каким трепетом украшаем дом, с каким восхищением ставим ёлку… Да, бывает иногда мы ссоримся из-за того, какую игрушку куда повесить, но это же не со зла. А ещё ты знаешь самые укромные уголки нашей комнаты, где мы прячем для тебя конфетки и письма, в которых отчитываемся о проделанном за год, и где пишем о своих самых сокровенных желаниях.

В этом году, Дедушка, я очень старалась, у меня почти все пятёрки, только чуть-чуть четвёрок вышло: по русскому и математике. Дедушка, я обещаю в следующем году приложить ещё больше усилий, чтобы пятёрки по всем предметам вышли! В школе поведение у меня примерное, учителя не жалуются, а хвалят, мне очень приятно, но я нос не задираю, мне мама сказала, что это плохо. С сёстрами стараюсь не ссориться, мы вообще очень дружная семья!

Мама этим летом отвезла нас всех на море аж на целый месяц! Здорово, да? Я, вот, плавать научилась! Это так хорошо – уметь плавать! А ещё мы с сёстрами волну ловили, и ракушки собирали, и ныряли, и крабиков искали. Нам там очень понравилось, но мне интересно было: почему мы так долго на море были – месяц, а то и больше. Нет, это конечно, хорошо, но просто раньше мы на две недельки в основном ездили. Знаешь почему, Дедушка? Мне мама потом рассказала, что наш родной город бомбили! У меня даже в голове это не укладывается, но так и было! Столько людей умерло… Мы только сейчас, перед Новым годом вернулись, раньше мы просто не могли этого сделать, пришлось остаться на море ещё на несколько месяцев, пойти учиться в новую школу. Мне так сильно хотелось домой! Я так по дому своему соскучилось, и по родственникам, и по друзьям, и по школе. Сейчас вспоминаю и плачу. А как я плакала, когда мы вернулись. Нет больше моего любимого города, нет школы, ничего нет больше. А в квартире у нас стёкла выбило. И одноклассницу мою убили! В неё снаряд попал, когда она летом на речку купаться пошла! И сейчас, Дедушка, пишу тебе, плачу и трясусь от страха, потому что не знаю, что завтра будет…

Конечно, хочется праздника, хочется мира, спокойствия и тишины. Но ты, Дедушка, лучше к нам не приходи, у нас здесь очень опасно и страшно. С Новым годом тебя, береги себя и свою внучку!

Твоя Марийка.

Начарова Ольга (evnacharova)
02.02.2015 г. 0 787