Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Матушка Ель"

Эта история случилась в Сочельник в небольшой деревушке. Отправила мать своего любимого сына в лес за елкой. Вот идет он по лесу, а сам думает: какую бы елку срубить, надо ведь и красивую, и пушистую – а жалко красоту-то губить! Вдруг навстречу ему бежит заяц и вот чудо! Говорит ему заяц человечьим голосом:

- А ты зачем к нам с топором идешь? - Да вот, хочу елку на Рождество срубить,- отвечает ему мальчик. Заяц ему и отвечает: - Ступай к Матушке Ели. Она в лесу самая главная, спроси у нее разрешения. Пошел мальчик Матушку Ель искать. Идет, по сторонам оглядывается и видит: стоит на поляне красавица-ель – высокая, стройная, снежок на ветвях поблескивает, а шишки, словно золотом блестят. – Ты ли Матушка Ель? Ты ли самая главная в лесу?- спросил у нее мальчик. – Нет, я не Матушка Ель. Пошел мальчик дальше в лес, снега-то вокруг много, он уж и из сил выбивается. Вдруг видит перед ним стоит старая, совсем седая ель. Ветви погнуты от времени. «Уж старее этой ели и быть не может!»- подумал мальчик.

– Ты ли будешь, Матушка Ель?- обратился к ней мальчик. – Нет, ищи ее в самом «сердце» леса,- подсказала ему старая ель. Уж совсем расстроился мальчик, но идет, хоть замерз, и сил нет совсем. Видит огромный пень с сухенькими ветвями. – Ты ли будешь, Матушка Ель? Хочу у тебя попросить разрешения елочку срубить к празднику. В ответ ему только что-то тихо скрипнуло, да с веток снежок упал. Делать нечего! Вздохнул мальчик и пошел домой. Приходит – а там стоит пушистая красавица, рядом матушка довольная сидит. «Видно этот пень и был Матушкой Елью,- подумал мальчик. Значит, не зря я ее искал, чтобы за мои труды получить Рождественскую радость».

Соловская Алиса (golonat)
07.02.2015 г. 0 77