Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Три новогодних вечера"

Верите ли вы в чудеса? Какими они бывают? Мы можем и не замечать их, не видеть что-то необычное в нашей скучной, привычной жизни. Но стоит лишь приглядеться, как начинаешь ощущать, что все происходящее тоже может быть чудесным. Как же было в детстве? Каждый верил в чудо, в исполнение желаний, каждый ждал рождественских каникул, подарков. Зима как будто создана для чудес. В это время воздух как будто пропитан сладкой выпечкой и мандаринами, запахом ели и звонким смехом ребят со двора. Тогда все, и взрослые и дети, начинают задумываться о волшебном и верить в чудо, всё в преддверии чего-то необыкновенного и торжественного. Атмосфера на улице тоже помогает чувствовать себя капельку счастливей. Ведь каждый начинает задумываться о своей жизни, о своих выполненных целях, мечтах, начинает верить в лучшее, на что-то надеяться. Давайте вспомним то замечательное зимнее время, окунемся в ту новогоднюю атмосферу уюта, любви и тепла.

Однажды, когда я зимним вечером собиралась смастерить новогодние открытки для близких, ко мне подошла бабушка и начала внимательно рассматривать мои разноцветные ленточки. Она с любопытством наблюдала, как я вырезала рождественских ангелочков и приклеивала к будущей открытке. Бабушка долго загадочно улыбалась и ничего не говорила, но когда я закончила приклеивать фигурки, она молча взяла меня за руку и повела в гостиную.

В гостиной было тепло, камин обогрел всю комнату. На столе стояла вазочка с пихтовыми веточками. За окном были видны могучие заснеженные ели, которые создавали постоянную тень в этой комнате. В воздухе слегка пахло молодыми веточками ели и свежей бабушкиной выпечкой. Я почувствовала что-то необычное и волшебное.

Указав мне рукой на диван, бабушка медленно присела на свою седушку и спрятала в плетеную корзинку свое вязание. Она видела мои растерянные и любопытные глаза, поэтому, слегка улыбнувшись, она накинула на плечи пуховый платок и начала рассказ: «Когда человек взрослеет, он забывает о маленьких счастливых моментах, он становится бесконечно занятым , суетливым, не замечая того, что мы живем в прекрасном месте и каждый день должны быть благодарны за каждые мгновенья»

Посмотрев в мои большие глаза, бабушка продолжила: «Очень давно я тоже была такой же маленькой и беззаботной. Я тоже любила мастерить открытки, приклеивать ленточки и так же, как ты, ждала рождественских праздников. Больше всего я любила праздничную выпечку моей мамы. Она прекрасно готовила: на кухне пахло ягодной начинкой будущих пирогов, и я, предчувствуя скорый праздник, бегала по комнатам и развешивала нехитрые самодельные украшения, но это был короткий миг моего детского счастья. Иногда бывают совсем другие моменты, о которых не хочется вспоминать. Тяжелое время - оно всегда отражается на человеке и имеет последствия. Когда через несколько месяцев пришла война, я не понимала, что это, думала, что горе обойдет всех нас. Но моему папе, твоему прадедушке, пришла повестка с призывом в армию. Мама отошла в сторону, она все понимала, в отличие от меня. Я не думала, что это настолько серьёзно и грустно, я была наивным и мечтательным ребенком. Я не знала, что это, до тех пор, пока папа не собрал вещи и не уехал на дымящем черном поезде. И тут время словно остановилось, я забыла, что такое радость, забыла все радости, даже счастливое ощущение того новогоднего вечера.

Мама перестала улыбаться, постоянно пропадала на работе, а по вечерам молчала и садилась у окна, долго не могла уснуть. Все дни для меня стали долгими, тяжелыми и пасмурными.

Так мы прожили два года. За это время мы получили от папы три письма, в которых он писал, где он и как бьет врага. Мама их очень бережно хранила в шкатулке, где лежали документы, а для меня все письма стали родными, частью меня, потому что тайком от мамы я их часто, почти каждый день, перечитывала. Но иногда ждать было очень тяжело, потому что никаких известий не было. Мы надеялись на то, что у папы просто нету времени или почта работает плохо, полагались только на лучшее.

До нового 1943 года оставалось совсем немного, две недели. но это было не то время, как раньше. Мама из-за тяжелой работы превратилась в тень, я считала себя уже большой, на меня было возложено много обязанностей по дому, по хозяйству, она перестала рассказывать мне новогодние сказки. В доме было всегда прохладно и неуютно. Еды едва хватало, мы только иногда делились с соседями, так как сами мало ели. Никто не жаловался, все ждали того, что враг будет бежать с нашей земли. И конечно, в такое время люди подбадривали друг друга, говорили о будущем, иногда даже смеялись. Я помню, как наш сосед, вечный шутник, тоже стал ходить с грустным видом, изредка улыбаясь мне. У него забрали в армию единственного сына. Эх, тяжелые времена, всем было худо, война каждого тогда задела. Я начала верить, что скоро все изменится. Скоро опять появятся яркие огни на елке, разноцветные игрушки и много счастливых людей. Я верила, я знала, что все будет хорошо: мама опять будет красивой, папа вернется с медалями и орденами, как герой, а к соседу приедет его сын, от которого уже долгое время не было вестей.

И вот пришел новогодний вечер. Я его помню очень хорошо. Тогда мама зажгла свечку и села около меня. Было очень тихо, я понимала, что так еще никогда не было на Новый год. Раньше мы всегда красиво наряжались, ходили в клуб на концерт, накрывали большой стол в комнате. Но сегодня все было не так, а самое главное, не было счастливых лиц. Мы заговорили о войне и о папе. Как там? Где он сейчас? Когда вернется? Тут к нам зашла соседка, почтальонша, она немного успокоила нас. У нее и муж, и сын были на фронте, уехали еще прошлой зимой. Она принесла нам письмо, самое долгожданное. Мама замерла, я тоже задумалась, что там написано. Все надеялись на хорошие известия. В письме папа сообщал, что он скоро может приехать на поезде к нам, ему обещали отпуск после ранения, которое он скрыл от нас.

Сколько радости и счастья было после такого письма. У меня сразу же поднялось настроение, мама тоже оживилась, начала даже смеяться. Неужели все позади? Невозможно передать нашу радость словами, это был самый лучший момент не только за 2 военных года, но и за всю мою тогдашнюю жизнь. Ведь это настоящее чудо, которое подарило нам надежду на что-то светлое и прекрасное.

В ту ночь с нами не было папы, но его письмо о скором возращении согревало и сплачивало нас во едино. К нам снова вернулись радостные мысли и надежды. Мама снова выглядела молодой, а я поняла, что в любом случае нельзя расстраиваться и опускать руки. Ведь никто не знает, что будет завтра, какие события нас удивят, какие обрадуют, какие расстроят. Всегда надо надеяться на лучшее, верить в чудеса».

«Как же много смысла в этом рассказе», - подумала я. Ведь действительно, надо верить и надеяться только на лучшее. После рассказа бабушка, улыбнувшись, позвала меня попробовать ее вишневый пирог, и я с радостью пошла в столовую.

Шмагайло Арина (ekaterina.xx)
06.02.2015 г. 0 64