Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Тимка"

В одном из городских двориков, среди многоэтажек, стоял небольшой сарайчик. Там дворник дядя Толя хранил свой инвентарь. Чего там только не было: лопаты, мётла, вёдра. И вот однажды рано утром, придя на работу, рядом с сараем дядя Толя обнаружил щенка. Щенок был белый, пушистый и только на одном ухе, да ещё на спинке, красовались два рыжих пятна.

- А ты кто такой? – спросил дядя Толя и, опустив руку, потрепал щенка за уши.

- Да ты, наверное, голодный?! Подожди.

Дядя Толя открыл сарай. Там со вчерашнего дня у него оставался кусочек хлеба.

- На, бери! – протянув хлеб, сказал дворник.

Щенок подбежал, взяв кусочек, тут же бросил его и стал лизать руки.

- Ну, ну, некогда мне тут с тобой. Нужно работать, снег убирать. Видишь, сколько его за ночь выпало, - строго сказал дядя Толя.

С тех пор щенок стал жить в дворницкой. У него даже имя появилось – Тимка.

В этом же дворе во многоэтажном доме, на втором этаже жила семья. Мама, папа и маленькая дочка, которую родителя ласково звали Сашенька. Зимой девочка редко выходила гулять на улицу, потому что часто болела. За жизнью двора она наблюдала сидя на подоконнике и глядя в окно. Особенно нравилось ей наблюдать за Тимкой. За тем, как он утопал в снегу по самую голову, бегая за мальчишками. А если кто-нибудь из них падал, Тимка подбегал и начинал лизать лицо, руки.

- Мама, а Тимка чей? – однажды спросила Саша.

- Ничей, - ответила мама.

- А давай его возьмём к себе. Я буду за ним ухаживать, - сказала девочка, задумчиво глядя в окно.

- Мы не можем его взять. Ты ещё мала, а с ним надо гулять два раза в день, - ответила мама.

Время шло. И вот уже нарядная ёлка стоит в центре Сашиной гостиной, сверкая разноцветными огоньками. Саша вместе с мамой сели писать письмо Деду Морозу. Девочка читать умела, а вот писала ещё плохо. «Здравствуй, Дедушка Мороз! Пишет тебе Александра. Дедушка Мороз, пожалуйста, уговори моих родителей, чтобы они согласились взять Тимку. А игрушек и подарков мне не надо», - выпалила Саша. Мама, улыбнувшись, всё записала.

- Завтра я пойду на почту и отправлю письмо, - сказала она.

Наступил праздник. Саша с родителями накрыли стол. Мама наготовила разной вкуснятины. Немного посидев за праздничным столом, девочка пошла спать. Утром Сашу разбудил щенячий лай. Она мигом вскочила и выбежала в гостиную. Там, по полу, весь вымытый, причёсанный бегал Тимка. Саша схватила щенка и стала целовать его в нос, в лоб, уши.

- Мама, папа, Дедушка Мороз, спасибо вам! – восторженно кричала девочка.

Весь день Сашенька и Тимка не отходили друг от друга. Играли, катались по полу, гоняли маленький мячик. Порой казалось, что весь мир только для них двоих существует.

Рыбакова Инга (1969)
06.02.2015 г. 0 203