Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Счастливый Новый год"

Наступает вечер. Как-то тихо, неохотно, словно не спешит прощаться с 2014-м годом. До наступления нового года осталось всего 6 часов, но я в квартире пока одна. Папа в командировке, мама решила поехать на елочный базар и все же купить живую елку. Накануне мы с папой отговаривали ее от этой покупки, в один голос приводили примеры, сколько будет мусора, осыпавшихся иголок, разбитых игрушек (наш котенок-непоседа обязательно попытается влезть на елку).

- Хочу живую елку, - отрезала мама. – Хвоей подышать, лес вспомнить.

Папа хмыкнул:

- Какой лес? Остался последний день, купишь какую-нибудь ободранную красавицу… А в общем, как хочешь, я-то все равно в командировку улетаю.

Мама промолчала, но вот уже вечер, а ее все нет. Значит, все же ищет елку. Я задумалась: может, достать коробку с гирляндами и игрушками? А если она не купит? Тогда что, я на антресолях зря буду разыскивать эту коробку?

Вдруг зазвонил мобильник. Звонила Света, моя подружка.

- Привет, - раздался ее веселый голос, - ты что делаешь?

- Ничего,- неохотно ответила я, - а что?

Мне почему-то не понравился ее веселый голос. Интересно, с чего это она вдруг так развеселилась? Тут вечер, темнота. И так в комнате одной скучно!

- Да нет, ничего, просто я скоро буду в вашем доме, к бабе Шуре зайду.

- Зачем? – удивилась я, - ведь скоро уже Новый год, а ты решила по гостям расхаживать…

- Потому и иду, что скоро праздник. А у бабы Шуры никого нет…

Ну да, я тоже знала нашу бабу Шуру. Летом, пока солнышко пригревало, она сидела на лавочке, и то ли дремала, то ли о чем-то думала, и голос ее я слышала только тогда, когда пробегала мимо и торопливо здоровалась. Но почему вдруг Света решила идти к ней? А подружка продолжала:

- Я тут пончиков напекла, сладких. Баба Шура любит с ними чай пить…

Интересно, а откуда она знает, что любит эта старушка, да и вообще, как она узнала о ней?

- Может, вместе зайдем? – вдруг предложила она мне, - она очень любит гостей. Да только теперь к ней редко кто приходит.

Собственно, почему бы и нет? Делать все равно нечего, мама придет неизвестно когда, а так хоть скучно не будет. Но надо подумать о подарке, ведь на Новый год обязательно дарят что-то, но вот что подарить пожилому человеку, да еще и малознакомому? Возможно, мягкую игрушку? Старушки ведь как дети, любят все мягкое и пушистое, а у меня как раз был забавный плюшевый зайчонок. Я написала маме записку, чтобы она не волновалась и знала, где я.

И вот мы со Светой у двери. Она позвонила, но дверь нам никто не открывал.

- Пойдем, - сказала я, - дома, видно, никого нет.

Но тут мы вдруг услышали тяжелое шарканье, и тихий старческий голос спросил:

- Кто там?

- Это мы, баба Шура, моя подружка Маша и я, Света.

Дверь медленно открылась, в прихожей, при тусклом свете лампочки, я увидела маленькую худенькую старушку. Она тяжело опиралась на костыль и слегка посторонилась, пропуская нас в комнату.

- А я вам к чаю пончики принесла, с вишневым вареньем, как вы и любите.

Света говорила, а сама уже из буфета достала глубокую тарелку, три чашки с блюдцами, заварной чайник. Короче, вела себя по-хозяйски, будто и впрямь бывала здесь часто.

Я отдала бабе Шуре зайчонка, она аж охнула от неожиданности:

- Господи, красавец какой! Вот уж спасибо тебе от души, доченька.

Доченька… Так меня называла только мама, и то изредка. Мы с ней как-то не любили нежностей, и иногда от своей сдержанности обе страдали.

- Баба Шура, может, вам помочь чем? – спросила я ее, а она как-то слегка встрепенулась, глаза, до того грустные, невеселые, вдруг залучились теплотой и светом.

- И-и-и, дочка, мне уж вроде и желать нечего. Вы вот пришли, праздник мне, считай, принесли. Чего мне еще надо?

И так посмотрела на нас молодо, озорно, что мы со Светой весело рассмеялись. Но тут вдруг раздался звонок в дверь. Баба Шура испуганно посмотрела на нас:

- Господи, кого же это бог несет в такой час? Поздно ведь уже…

Света подбежала к двери:

- Кто там?

- Откройте, пожалуйста.

Я узнала мамин голос.

- Открывай,- попросила я Свету, - это мама. Наверно, за мной пришла…

Когда мы открыли дверь, то в проеме сначала увидели что-то непонятное – разлапистое, колючее. Так это же елка! За ней стояла смеющаяся мама. Она втащила деревце в комнату, расправила колючие ветви, осмотрелась, решая, куда лучше поставить новогоднее чудо. Мы бросились ей помогать. И вот лесная красавица пристроена на стуле, на ветви мы набросали кусочки пушистой ваты.

- Я тут подумала – и чего елке у нас стоять? Пусть баба Шура порадуется, правда? А мы –то этих елок уж сколько видели, правда, Маша?

- Эх, игрушек не хватает, - вздохнула мама,- но ничего, мы сейчас все вместе и этот вопрос решим.

И вот с еловых лап свесились мандаринки, конфеты в блестящих фантиках, фигурные печенюшки и даже разноцветные пуговицы. А под елкой в ватном сугробе уютно пристроился плюшевый зайчонок. Красота!

- Вот теперь можно и чаевничать, - сказала баба Маша, - я тут уже и …

Она не успела договорить, как раздался новый звонок. Это пришла мама Светы. В руках у нее был большой пакет с фруктами и сладостями.

Я посмотрела на бабу Машу. Как трогательна и беспомощна была она в своей растерянности, как дрожали ее руки, как тихонько приговаривала:

- А чайник-то, чайник давно вскипел, давайте сядем за стол, пора уже, вот-вот 12 пробьет…

И вот за столом сидит вся наша шумная и веселая компания, на столе тарелки с пончиками и сладостями, в чашках дымится душистый чай. Как же хорошо!

Баба Шура смотрела на все это и приговаривала:

- Господи, такой счастливый год у меня был только в детстве, в 43-ом году. Тогда война шла, голодно было, холодно, но для детей в Колонном зале Дома Союзов организовали елку. Попала туда и я. И вот вышел Дед Мороз со Снегурочкой, завели хоровод. Мне тогда мама из марли сшила пышную юбочку, накрахмалила, блестками осыпала. Такой красивой снежинкой видела я себя, такой счастливой! Дед Мороз заметил мой костюм, поднял на руки и громко-громко сказал басом:

- А вот этой Снежинке мы сейчас за такую красоту главный приз вручим. На, Снежинка, получай!

И дает мне в руки большую-большую баранку, она была щедро обсыпана маком. Я ее еле-еле обхватила руками. Как же аппетитно она пахла!

- Баба Шура, - перебили мы ее рассказ, - какой же это приз – обыкновенная баранка!

- Нет, - тихо возразила старушка,- это была необыкновенная баранка. Она так пахла хлебом, а ведь мы в те годы уж и забыли вкус настоящего хлеба, истощенные ходили, голодные. Поэтому все и смотрели на меня с восхищением, с завистью. И тогда я дала стоящему рядом мальчику откусить кусочек, потом другому, а мне самой-то к концу ничего и не осталось. Но я не жалела об этом, честное слово. Я в то время действительно была просто счастлива!

- Какая у вас интересная жизнь, - сказала Светланина мама, - столько воспоминаний, событий…

- Да, - согласилась баба Шура, - это так. Вот только сейчас одна я осталась, одной очень трудно. А у всех ведь свои дела, заботы, я это хорошо понимаю, не до меня в этой суете…

- Нет, - сказала я, - вы не будете одна, мы со Светой будем заходить к вам, если вы не против…

- Да что вы, дети, - дрожащим голосом ответила Баба Шура,- я буду только рада и благодарна. А за то, что вы мне подарили , как сказку, такой счастливый Новый год – спасибо вам всем от всего сердца!

И она крепко расцеловала каждого из нас, и каждый из нас был сейчас по-настоящему счастлив. Таким же счастливым, как баба Шура. Недаром, видимо, приметили люди, что на Новый год всегда совершаются чудеса. И сбываются!

31.01.2015 г. 8 653
Комментарии
21 апреля 2015 г., 21:45

Здравствуйте! Зависит от конкурса. В конкурсе "Сказка в новогоднюю ночь" принимаем по одной работе от автора. В этом году случайно у кого-то приняли 2 работы, но отклонять работу не стали, т.к. ошибка была наша.

8 апреля 2015 г., 14:07

Дорогая Екатерина Ивановна! А можно ли принимать участи взрослым? Например, учителям, библиотекарям? И если - да, то какие бы темы можно было бы Вам предложить? До свидания, с уважением, Ирина Николаевна

8 апреля 2015 г., 19:21

Здравствуйте, Ирина Николаевна! Именно "Сказка в новогоднюю ночь" проводится для детей, а для взрослых и детей мы проводили несколько раз "Серебряный луч", литературный фестиваль. Информации по нему пока нет, будем ли проводить в этом году, пока не ясно. Но у нас всегда можно опубликовать любые авторские литературные произведения вне конкурса, просто для души и чтобы поделиться с коллегами. Высылайте материалы на info@21vu.ru с просьбой опубликовать, сообщайте ФИО автора и другие данные. При желании можно будет заказать свидетельство о публикации. На мастер-классы и заметки о путешествиях свидетельства сейчас выдаются бесплатно.

21 апреля 2015 г., 21:36

Екатерина подскажите пожалуйста ,а можно отправлять несколько работ от одного человека.

19 февраля 2015 г., 13:17

Хотелось бы девочке пожелать дальнейших творческих успехов!

7 апреля 2015 г., 14:36

Как нужны и важны такие конкурсы! Они пробуждают в детях все лучшее, что заложено в человеке, побуждают совершить что-то доброе, светлое. Спасибо организаторам конкурса! И желаю все - авторам, и организаторам - дальнейших успехов!
С уважением Ирина Николаевна

8 апреля 2015 г., 11:23

Спасибо большое, Ирина Николаевна!

8 апреля 2015 г., 14:03

Когда объявят новые конкурсы - мы примем участие! Обязательно! Ведь во время опубликования и чтения детских работ невольно обогащаешься и новыми друзьями, пусть и виртуально, и новым опытом выражения своих мыслей, эмоций,чувств. Это очень пригодится всем нашим участникам во взрослой жизни. Еще раз желаем всем новых творческих успехов!