Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Чудо на Рождество"

–Давай же, неси мяч! Скорее сюда! – кричали дворовые мальчишки.– Ну, чего ждешь?

Они перекидывали друг другу маленький резиновый мяч, а Пират, лохматый пес, метался из стороны в сторону. Он то подпрыгивал, пытаясь поймать его зубами, то останавливался на месте, поджимая лапы, или садился на холодный снег, набираясь новых сил для следующего прыжка.Неожиданно дверь подъезда распахнулась, и на пороге показался крепкий, седоволосый мужчина.

- Эй, вы, чего тут затеяли? Чего над собакой балуете? Идите отсюда, пока ремня не получили…

Мужчиной на пороге был дворник Иван Петрович. Человеком он был добрым, но серьезным: баловства не терпел. Сеня, старший из мальчишек, сунул мячик в карман и,махнув рукой, побежал прочь. Остальные последовали за ним.

Пират сидел на снегу и, высунув язык, тяжело дышал. Дворник подошел к собаке, провел рукой по шее и протянулсухарь.

- Что, Пират, тяжело тебе?

Собака так пристально поглядела на Ивана Петровича, что тот невольно отвел взгляд, вздохнул и пошел убирать снег. Петрович хорошо знал прежнего хозяина Пирата, человека угрюмого и очень одинокого. Пират был для него и поводырем, и единственным другом. А как умер хозяин, так и остался старый пес без крова и теплого ужина.
На улице было довольно прохладно, ветви деревьев, едва прикрытые пуховыми платками, казалось, замерли, прислушиваясь к малейшим шорохам. Пират доел сухарь и медленно побрел со двора...

– Сеня, ты готов?

– Да, мам, сейчас, –мальчик тщательно запихивал в карман сумки провод от ноутбука.

Мама нежно потрепала сына по волосам.

– Доедешь, позвони.

– Угу.

– Не скучай. Мы с папой приедем через пару дней. Деду – привет!

Сеня любил электрички. Разные люди, разные разговоры. Телевизора не надо. Голову из стороны в сторону поворачиваешь, словно кнопки на пульте перещелкиваешь. Вот компания туристов-лыжников едет покорять новые высоты. Там бабушка делится впечатлениями от городской жизни: нагостилась у внуков, домой спешит. В углу мальчишки-близнецы достали из пакета шоколадные конфеты и набивают рты, пока их папа, уткнувшись в газету, читает новости спорта.

Сеня задумался. Впереди – зимние каникулы. Две недели без интернета! Хорошо хоть диски с играми захватил. Нет, ему, конечно, нравится у деда: и дом теплый, и горка за деревней большая, не то, что в городе. И мальчишки нормальные собираются. Но все равно как-то скучновато, однообразно…

Сеня не заметил, как и когда напротив него оказался щупленький старичок. Казалось, он только на минутку поглядел в окно, а когда повернул голову, обнаружил нового соседа. Старичка он, конечно, видел впервые, но вот собака, лежавшая у его ног, показалась Сене знакомой.

– Что, нравится? – подмигнул Сене старичок. – Ты, сынок, не гляди, что Верный - простая собака, не породистая. Он, вишь, особенный: беду нутром чует и помочь всегда спешит. На-ка, держи, пригодится…

Старичок протянул Сене что-то похожее на цилиндрик с глазком. Мальчик заглянул внутрь и обомлел: чудные разноцветные узоры, меняющиеся при легком повороте цилиндра, завораживали взгляд. Сеня с трудом оторвался от калейдоскопа, чтобы поблагодарить старичка, но того уже и след простыл.

Сеня давно не верил в чудеса, в Рождество. Он, конечно, любил полу-чать подарки, но трепета в груди, такого, как в детстве, уже не было. Но ради деда готов был делать вид, что весь этот рождественский переполох ему мил. Пока дед отправился на станцию встречать Сениных родителей, он, скрипя душой, остался наряжать елку во дворе. Игрушек было мало, и мальчик решил подняться на чердак, поискать чего подходящего. На чердаке было пыльно. Сеня с трудом нашел старую деревянную лестницу и приставил ее к стеллажу. Ступеньки не казались прочными, но Сеня решил рискнуть. Он уже было потянулся за коробкой на верхней полке с надписью «Рождество», как хлипкая ступенька надломилась, и Сеня с грохотом упал на пол, больно стукнувшись головой.

Придя в себя, Сеня понял, что не может двинуться с места. Голова трещала, а боль в правой ногене позволяла встать. Слезы текли по щеке. Рука невольно полезла в карман, где лежал заветный цилиндрик. Сам того не осознавая, Сеня повернул калейдоскоп и тихо позвал: «Верный…Зачем я это сделал, для чего, ведь чудес не бывает. А, может быть, все-таки есть?!!» – проносились в голове мысли у Сени, пока он не потерял со-знание.

-–Ну, и напугал же ты всех! – сквозь сон услышал Сеня встревоженный голос мамы.

– Да, уж… Чудное Рождество ты всем устроил, – сказал взволнованный папин голос. – Хорошо хоть этот пес оказался рядом. И вот ведь удивительно: и из завала тебя вытащил, и в Скорой помощи в больницу поехал, все время в коридоре сидел, пока тебя доктор осматривал. А как всего перебинтовали и в палату положили, как испарился… Странный пес… Чудеса и только

Прошло две недели. Сеню уже выписали домой, а каникулы почти за-кончились, и за окном стоял знакомый городской пейзаж. Со стороны дет-ской площадки к подъезду, прихрамывая, шел Пират. Этот до боли знакомый пес живо напомнил Сене события Рождественской ночи. Сеня пригляделся. Точно, Пират удивительно похож на Верного.

– Верный, Верный! – изо всех сил крикнул Сеня.

Пес остановился и поднял голову на голос.Через пару минут Сеня, наспех накинув на плечи пуховик, уже прижимал пса к груди:
– Верный, хороший мой. Идем. – Мальчик открыл подъездную дверь, приглашая пса войти внутрь. – Все будет хорошо. Идем со мной.

Пес поднял голову, вдохнул всей грудью и пошел к мальчику. А Сеня твердо был уверен, что чудеса случаются, а значит нужно верить в Рожде-ство.

28.01.2015 г. 0 303