Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Зимняя экскурсия в героическое прошлое Севастополя"

Ребята, скорее, скорее! Заходим! – послышался голос Вадима Евгеньевича возле автобуса.

В Крыму зима зачастую обходится без снега. Пытаясь компенсировать его отсутствие, природа дарит нам холодные и дождливые дни. Так и этот день не предвещал хорошую погоду. Мы стали забираться в автобус. Я села с подружкой у окна. Пшикнув, сложились двери и мы поехали. Город я знаю не очень хорошо. Помню проехали три дорожных кольца и минут через сорок оказались на месте. Вылезли. Здесь тоже накрапывал мелкий дождик. –Бр-бр-бр! - я поежилась. Прохладно.

Первая историческая достопримечательность, какую я увидела, был памятник «Солдат и матрос». Обе фигуры смотрели в сторону моря, сжимая в руках оружие. Я вспомнила как нам рассказывали, что памятник символизирует штурм города нашими войсками в мае 1944г, когда фашисты были окончательно выбиты с крымской земли.

Вскоре мы встретились с экскурсоводом. Это была молодая девушка лет двадцати пяти. Очень милая. Она проводила нас к месту назначения. Слева и с права стояли два морских орудия. Совсем рядом - вход в подземелье. Это и была та самая «подземная школа». Название это, как сказал экскурсовод, не совсем верное, с исторической точки зрения. На самом деле в годы войны здесь находилась батарея № 11 и штаб Приморской армии, оборонявшей город. Но так как помещение было надежно защищено от бомбежек, то здесь учились в годы войны севастопольские школьники.

- Ну, кто будет открывать? – спросила экскурсовод, – Она тяжелая – 980 кг!

Один ученик с готовностью ухватился за ручку. Дверь открылась и мы вошли. Стены каменные, холодные. Свет попадает только снаружи. Полумрак. Всего, как оказалось, в глубине было три комнаты. Я почему-то подумала, что дети отстреливались из наружных окон, но позже выяснилось, что они здесь только учились. Возле входа стояла бочка с различными историческими предметами. Я видела: несколько гранат, пистолет, вещмешок. каски, телефонный аппарат тех времен. Огромный - не то что современный мобильник! На железной кровати лежало два ружья. Ребята потом фотографировались: в касках, с пулеметными лентами, с оружием в полном снаряжении советского бойца тех времен. Позже, второй экскурсовод предложил нам подсчитать сколько все весит. Подсчитали, оказалось, что больше 16кг.

Далее мы вошли во вторую комнату. Я увидела стол, миски,ложки, железные кастрюли и т.д. Здесь была столовая. Питались очень скудно. Кружка кипятка и кусочек черного хлеба, посыпанного сахаром на обед. Сахар ели вприкуску, чтобы почувствовать хоть какую-то сладость во рту.

Иногда варили опилки. Они создавали ощущение сытости.

Войдя в третью комнату, я окончательно поняла – здесь именно учились севастопольские школьники. В этом помещении их помещалось по 60 человек. (Нам и 20-ти моим соученикам тесновато было). Большие деревянные столы, длинные скамейки, свечи, керосиновые лампы, счеты, чернильницы-непроливашки. На всю стену раскинулся плакат: «Школьник! Помни, каждая твоя четверка или пятерка удар по врагу!» Да, здесь учились герои. Ни «навороченных» мобильных телефонов, ни планшетов.

Их оружием было перо и огрызок газеты вместо бумаги. В свободное время дети собирали стрелянные гильзы и стеклянные бутылки для нужд фронта.

А их матери, тем временем, стирали белье, кипятили бинты раненным солдатам.

Нас попросили что-нибудь написать на листочках. Письма поддержки в Украину. Солдатам ДНР и просто жителям, которые знают слово «война». Помню, как показывали осколки мин и снарядов, которыми сейчас убивают мирных жителей на Юго-Востоке Украины.

После долгого путешествия мы поехали домой.

Через несколько дней в нашу школу пришло письмо. Солдаты были очень благодарны нам за наши письма с поддержкой. Дети других школ, вместе с письмами, передавали еду, рисунки и многое другое. Но главнее всего для них были письма.

В письме солдаты говорили о том, как они дружно перечитывали строки поддержки, некоторые даже плакали… Связавшись с соседним лагерем, они спрашивали сколько им пришло писем и могут ли они передать их. И так грузовой автомобиль выехал ночью только лишь за тем , чтобы встретить переданные письма.

Один парень рассказывал, что у них в лагере есть довольно таки высокий и крепкого телосложения солдат. Именно его очень тронул рисунок маленькой четырехлетней девочки. Она нарисовала цветочек. Вместе с рисунком была ее фотография. Когда друзья его спросили, почему он плачет, солдат ответил, что на фотографии девочка очень похожа на его дочь. К сожалению, его дочери уже нет в живых…

Пусть во всем мире будет мир! Пусть ни один ребенок никогда не увидит жестокость войны.

Лебеденко Мария (vadim1966)
28.01.2015 г. 0 118