Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Путешествие в гости к Зимнему Волшебнику"

У каждого человека есть мечта. Особенно мы ждем чуда и исполнения желаний на Рождество и Новый год. Это самый добрый и светлый праздник.

Даже взрослые ожидают чуда, особенно - дети. В доме стоит нарядная елка, все убрано и украшено. Вся семья ждет прихода Деда Мороза.

Саша с нетерпением смотрит на дверь, она давно мечтает побывать в гостях у доброго деда Мороза, об этом она написала ему в своем письме. Наконец то пришел, нарядный, добрый Дед Мороз и подарил две путевки в Великий Устюг! Разве это не чудо? Саша хочет поехать со своей подругой Златой.

Вот мы и отправились в путешествие. Обычно с родителями мы ездим в южном направлении, а Великий Устюг – северное направление. В первый день мы знакомились с городом. Город был основан в 1147 году, как и Москва и был просто Устюгом – поселением в устье Юга. Юг и Сухона – две реки, соединяющие свои воды воедино и дающие начало Северной Двине. Город имел важное военное и торговое значение. А вот с ХУ1 века Устюг стал Великим! Этот титул даровал городу Иван Грозный. Затем мы познакомились с ремеслами, прославившими Великий Устюг. Ремесленники из века в век создавали рукотворную сказку: железо в их руках превращалось в ажурный узор, а береста – в кружево. Мы поучились ремеслу росписи по бересте у мастера народных промыслов Надежды Ивановны. В соборе Прокопия Праведного мы приложились к святым мощам святого праведного Прокопия Устюжского, который спас город от каменной тучи. В городе очень много храмов и музеев. В музее-заповеднике древнерусского искусства находится чудотворная икона Богоматерь Одигитрия Смоленская ХП века, старинные книги и утварь. Мы прогулялись по набережной и удивились как высохла река Сухона. Великий Устюг славится и льном, мы купили изделия из льна. В городской резиденции Деда Мороза в книге Добрых дел я записала, что хочу избавить наш городок от мусора, у нас очень грязно. А на почте Деда Мороза нас впечатлило количество писем из самых разных мест. Целый стеллаж был разделен на ячейки с названием городов. Все письма Дед Мороз читает сам и отвечает, только нужно правильно написать адрес. Добрый помощник дедушки Иван нам рассказал об истории открыток и добрых отзывах в адрес Деда Мороза.

Наконец мы в Вотчине Деда Мороза. Попасть в Дом Деда Мороза можно по тропе сказок. С обитателями сказочного леса познакомишься и сказки вспомнишь и себя проверишь. Только здесь в Новый год собираются у костра 12 месяцев. И мы видим огромный терем! В нем 12 комнат. Самая важная комната – рабочий кабинет. Даже обсерватория есть, комната подарков, которые дарят и для Деда Мороза, богатый у дедушки гардероб. Если вы думаете, что он ходит в одной шубе, ошибаетесь, есть и на лето шуба, расшитая вологодскими кружевами и много еще чего. В каждом углу дома можно встретить забавных снеговичков, они наверное тоже помогают Деду Морозу творить добрые дела, они даже оживают и разговаривают с гостями Великого Устюга. Самая таинственная комната – спальня, здесь находятся и волшебные посохи, только их трогать нельзя, а то можно уснуть. На кровати дедушки – семь полушек, как дней в неделе, за каждый день в подушке накапливаются желания детей. Дед Мороз спит и видит во сне желания детей. В тронном зале мы встретились с Дедом Морозом, даже «мороз по коже» пробежал. Мы прочитали Деду Морозу стихи и поблагодарили за приглашение в гости. Он такой добрый! Обнял нас и разрешил присесть рядом. А в ледяной лавке нам подарки подарили. А еще дедушка любит животных, даже зоопарк построил для них, а мы ими полюбовались. Мы увидели грациозную пуму и моих любимых хорьков, северных оленей, на которых Дед Мороз развозит подарки. За эти три дня мы получили много приятных и добрых впечатлений. Дед Мороз и еще нас к себе приглашал и друзей наших. Милости просим!

Карлёнкова Злата (Юлия Марченко)
12.01.2015 г. 0 98