Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Две сестры"

I глава

В глухом лесу, под ветвями пушистых заснеженных елей, стоял маленький деревянный домик. В большом окошечке горел огонёк от свечи. В узорчатых, морозных окнах отражалась скромно убранная комнатка. В ней стоял длинный стол и две лавки по бокам. На столе лежал надкусанный кусочек хлеба. Из белой, слегка закоптелой печи, за заслонкой показывался игривый язычок пламени. В углу горела лампада под иконостасом. На полу лежал небольшой коврик, на котором беззаботно играл рыжий кот. Дома никого не было. Хозяева ушли в лес за хворостом.

В лесу всё спало, только большеглазые совы перелетали с ветки на ветку в этой тиши. По большим, серебряным сугробам бежали к дому две девочки с вязанками хвороста. Добежав до дома, дети вошли. Кошка сразу побежала ласкаться к их коленям. Сняв полушубки, девочки отнесли хворост к печи и стали греться. Красные от мороза ручонки слегка подрагивали над огоньком.
Это были две близняшки. Настенька всегда была доброй и игривой, Маша же более серьезной и обдумывала ход своих действий в отличие от сестры.

Когда девочкам было по пять лет, они жили в этом доме с мамой и папой. Однажды была сильная метель,всё кругом замело, ветер не утихал, небо слилось с землею. Родители по просьбе умирающей тётушки поехали в город по короткой дороге через лес. Дети ждали, но они так и не вернулись. Люди, видевшие их в ту ночь, говорили, что сама Принцесса холода унесла их на крыльях снежинок. Вот и живут с тех пор сиротами Настя и Маша. Берутся за любую работу. Но на жизнь никогда не жалуются.

Одним морозным утром, когда солнце только осветило лес своими золотистыми лучиками, в дом девочек кто- то постучал. Только Машенька хотела открыть дверь, как в дом влетела Принцесса холода. Стукнув ногой об пол, покрыла хижину льдом и унесла Настю, да сказала при этом : «Верность и любовь!». Очнувшись после случившегося, Маша выбежала на крыльцо и стала кликать сестру, но безуспешно.

II глава

Бродила Маша по лесу, искала сестру. И неожиданно набрела на замок изо льда и снега. Подойдя ближе, она постучалась. В ответ как по волшебству дверь сама распахнулась. Войдя внутрь и оглядевшись вокруг, девочка увидела в отражении ледяной стены своих родителей и Настю. Дотронулась она до льда и почувствовала их тепло.

Вдруг откуда ни возьмись появилась Принцесса холода и проговорила такие слова: «Понравилась ты мне очень, и за это отпущу я тебя и родных твоих, но ты сама должна освободить их». Сказала и сразу исчезла. Испуганная девочка протянула руку ко льду и увидела, как в зеркальной поверхности показалась её сестра. Схватила Маша её руку, потянула изо всей силы и вытащила Настю изо льда, а за ней и своих родителей. Тотчас они все обнялись и расплакались на радостях.

По прибытии домой прямо в канун сочельника поставили они ёлку, украсили игрушками, а на макушку прикрепили пятиконечную звезду. И впервые за семь лет всей семьёй праздновали Рождество и были очень счастливы.

Белодедова Мария (Кузнецова Елена ВаВасильевна)
09.01.2015 г. 0 94