Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "История зайца"

Заяц жил зимой возле деревни. Однажды он сидел на сугробе и нежился на солнышке. Легкие прозрачные лучи еле доходили до земли. Снег серебрился на свету. Косого заинтересовал подозрительный скрип возле елей. Это были охотники. Заяц окаменел от страха. Он ринулся бежать со всех сил. Но из дула ружья вылетела пуля и со страшной скоростью пронеслась рядом, зацепив его длинное ухо. Косой не останавливался, страх преодолевал боль. Вдруг он резко свернул за сугроб и затаился. Его спасла белая шубка, охотники не заметили беднягу и побежали дальше. Заяц успокоился и поскакал домой. Оставляя капли крови, косой все-таки добрался к своей норке.

Настал вечер. Легкий ветерок пронесся, вздымая поземку. Зверек обвалялся в снегу, чтобы снег притупил боль в раненом ухе. От холода она слегка утихла. Это позволило подремать зайчишке в теплой норке.

Ранним утром заяц высунул нос и сразу же его присыпало комочком снега. Косой отряхнулся и отправился на поиски завтрака. Настроение у него улучшилось, но все же с опаской прислушивался к каждому звуку. С серого неба стали медленно сыпаться хлопья снега. Но что это? Посреди поляны стоял маленький кустик с красными ягодами. Заяц метнулся к ним. Это была калина. Вдоволь насытившись, косой решил пройтись по лесу, в надежде встретить своего товарища. Боль в ухе снова усилилась, но благодаря морозу ухо не кровоточило.

Настала весна. Большие сугробы превратились в лужи. Для зайца это была первая весна. Он удивлялся всему, что видел. Он смотрел на то , как капали сосульки, таяли льды на речке и проступала зеленая травка. Со временем появились и цветы. Косой не мог оторвать взгляд от их красоты. Рана на ухе давно затянулась и уже не мешала наслаждаться прогулками. Конечно и заяц сменил шубку, теперь он уже ходил в серенькой

В один солнечный день зайчик гулял на поляне и вдруг увидел своих сородичей «косых». Он в припрыжку, радуясь новой компании, ринулся к ним. Познакомившись с ними, он ни на миг не отходил от веселой компании. Радостное стадо приближалось к реке. На противоположном берегу сидела молоденькая зайчиха. Она дрожала от страха, боязно пыталась вступить в воду, чтобы переплыть к сородичам. Компания веселилась на берегу, а наш косой внимательно следил за происходящим на том берегу.

Очарованный красотой незнакомки, заяц решил поплыть к ней. Он бесстрашно вошел в воду. Приближаясь к берегу, он успокоился. Выпрыгнул из воды, отряхнулся и поскакал к зайчихе. Они обнюхались, после чего она приняла его в свою компанию. Вскоре веселая парочка скрылась за густыми лапами елей.

Пономарева Юлия (Галина Воронько)
09.01.2015 г. 0 149