Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественская история. Новенькая"

Рождество… Самое загадочное и прекрасное время чудес. В канун Рождества исполняются самые заветные желания, сбываются самые сокровенные мечты. А когда засияет на небе Рождественская звезда, в сердце трепетно забьется надежда на счастье.

Моя рождественская история очень проста, но жизненна. Зимой в 5 «А» пришла новенькая ученица - Оля Митина. Войдя первый раз в незнакомый класс, она приметила свободное место, подошла к парте, где сидела Алёна Завьялова и спросила: «Здесь не занято? Можно мне сюда сесть?». Не вынимая наушники из ушей и не отрывая взгляда со своего новейшего телефона, Алёна кивнула головой и указала на свободное место рядом с собой, разрешая Оле сесть. Мальчишки, сидевшие сзади, чуть ли не в один голос произнесли: «Завьялова, а у новенькой коса-то шикарнее твоей». Алёна оторвала взгляд от телефона, внимательно осмотрела девочку и произнесла:

- Ты откуда такая взялась?

Оля отличалась от московских школьников. Школьная форма сильно велика была девочке, а детский портфельчик вызывал улыбки у новых одноклассников. Но что приводило ребят в восхищение – это Олина длинная тяжеленная коса и красивые выразительные чёрные глаза.

- Я приехала из маленького провинциального городка к дяде жить и лечиться. Мамин брат - хирург в московской онкологической клинике. Он настоял, чтобы я лечилась именно у него.

- А мама где? - спросил Павел с последней парты.

- Дома осталась с двумя братиками.

На уроке Алёна заметила, что Оля ничего не пишет. «Скучает по дому и маме, или переживает о предстоящем лечении» - подумала Алёна и прошептала:

- Списывай, дурёха, а то двойку получишь. И подвинула ей свою тетрадку.

***
Учиться Оле было сложно. Ей казалось, что в школе её никто не замечает. Казалось, что никто даже не помнит, как её зовут, для всех она оставалась просто новенькой. Очень скоро учёбу пришлось отложить. Девочка легла в больницу. Началось длительное и мучительное лечение: бесконечные анализы, повторная химиотерапия. Оля мужественно переносила все процедуры и давно смирилась с тем, что в трудные минуты мама не могла быть рядом. Но ещё одно огорчение не давала девочке покоя – отсутствие волос. Даже совсем коротенькие волосики Олю вполне бы устроили, о своей шикарной косе она старалась не вспоминать.

Девочка стояла у окна больничной палаты и наблюдала завораживающее зрелище: большими и пушистыми хлопьями сыпался снег, укутывая тротуар и проезжую часть улицы белым покрывалом, а крыши домов теплыми шапками, и мягко оседая на ветвях деревьев. Темнеет. На улицах зажигаются разноцветные фонари и иллюминации. От их света снег искрится маленькими озорными огоньками. Вдруг девочка заметила внизу Алёну Завьялову и поспешила спрятаться. Но соседка по парте её успела увидеть и что-то стала писать на только что выпавшем снегу. Оля прочла: «Я ЗА ТЕБЯ МОЛЮСЬ». Эти слова глубоко тронули сердце и душу девочки, она не стала больше прятаться, хоть и очень стеснялась своей безволосой головы. Алёнка сняла шапку, продемонстрировав свою такую же лысую головушку. Оля догадалась - Алёна остригла косу ради неё, дав ей понять, что ни стоит переживать за волосы, самое драгоценное в нашей жизни – здоровье.

Когда Николай Константинович вошёл в палату, застал племянницу у окна.

- Посмотри, что я тебе принёс, – он протянул синюю картонную коробку «Почта России».

- От мамы? Спасибо. – Оля обняла коробку и молча села с ней на кровать.

- Открывать не будешь?

- Буду. Потом. Хочу растянуть счастье, - произнесла чуть слышно Оля.

- После ужина зайди в ординаторскую, будут готовы результаты анализов, - сказал доктор и вышел.

Оля не пошла на ужин, есть ей совсем не хотелось, ей так приятно было осознавать, что о ней помнят, что её любят. В ординаторскую она тоже не пошла, боялась нарушить счастливые минуты, боялась услышать плохие результаты анализов, боялась повтора мучительных процедур.

За окном уже было совсем темно, когда медсестра открыла дверь палаты:

«Митина, анализы хорошие, тебя завтра Николай Константинович выписывает!». Оля вскочила с кровати и сделала то, что не решалась до этого - осторожно распаковала посылку. В коробке было самое вкусное в мире мамино варенье и новенький, красивый, современный портфель.

Оле не спалось, её большие чёрные глаза смотрели в окно. Ночь казалась светлой от выпавшего днём снега, было тихо и безветренно. В природе всё казалось умиротворенным и безмятежным. На душе было легко, покойно и как-то беззаботно. А на небе волшебным мерцающим светом сияла Рождественская звезда…

Денисова Екатерина (Вареньевна)
06.01.2015 г. 0 224