Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Лучший подарок"

Это были те самые предновогодние дни, которые делают жизнь почти каждого человека особенной. С разницей всего в несколько минут двадцать три ребёнка из Новосибирска одержали победу в жарком споре с родителями. И именно тогда мамы и папы разъехались по городу кто куда, чтобы исполнить новогодние пожелания их чад. Так и начались эти счастливые дни для приюта бездомных животных «Мягкие лапки»

***
Саша, как всегда, делала несколько дел одновременно. Она просматривала переписанные неровным почерком конспекты по внешней политике России и в то же время заполняла договор на маленького серого котёнка, которого пару недель назад подбросили в соседний подъезд. Семейная пара, которая выбрала этот комочек шерсти для маленькой Алины, умильно разглядывала копошащегося котёнка, вполголоса спорив об имени. Саша отметила галочкой пункт «Привит от кошачьей чумы» и улыбнулась хозяевам.

-Теперь он ваш. Удачи! Пока-пока, пушистик,- она потрепала котёнка за крошечное ухо.

Посадив малыша в картонную коробку и взяв заполненный договор, женщина попрощалась с Сашей и покинула приют. Муж последовал за ней.

Саша улыбнулась. Эти предновогодние дни стали настоящим чудом для приюта в целом и неё самой в частности. Котят разбирали, как горячие пирожки. Саша любила этих животных и искренне переживала за каждого из них. Но её беспечная натура, не привыкшая к мыслям о трудностях и жестокости, не позволяла девушке задуматься об обратной стороне медали предновогодней кошачьей лихорадке. Котята легко находили дом, а вот взрослые кошки и коты такой счастливой участи не получали. Саша работала в секции котят, и потому видела стремительно пустеющие клетки, брала в руки только чистеньких очаровательных животных без ран и застарелых болячек. Что может быть проще, чем вымыть котёнка? Через полчаса после попадания в приют любой подобранный малыш становился до невозможности хорошеньким и желанным. Саша это нравилось.

У взрослых кошек она никогда не бывала.

***
Тамара Арсеньевна и Люся по привычке хватали друг друга за рукав пальто, чтобы устоять на ногах посреди декабрьской гололедицы. Эти двое являли собой пример той самой редкой дружбы между дочерью и матерью, которая существовала уже многие годы, несмотря на занятость одной и переходный возраст другой. И именно в предновогодние дни они решили вместе исполнить давнюю мечту, для чего и направлялись в приют «Мягкие лапки»

***
-Добрый день! – вежливо сказала Люся Саше, которая озарила очередных гостей лучезарной улыбкой.

-Здравствуйте! – ответила Саша, - Вы ищите кого-то конкретного?

-Мы видели в журнале фотографию Мармелада, - вступила в разговор Тамара Арсеньевна.

- Его ещё не забрали?

Саша снова улыбнулась, и в голове её зароились мысли о таинственном Мармеладе. Она знала всех котят наперечёт и не помнила среди них такого гордого и немного нелепого имени. Девушка уже начала нервничать, когда гостья тронула её за локоть:

-Вот же он, Мармелад.

Женщина протянула Саше раскрытый журнал с фотографией роскошного рыжего кота. Девушка вгляделась в изображение, краем глаза заметив логотип приюта «Мягкие лапки» и контактные данные для желающих забрать Мармелада. Это был взрослый кот, на вид трёх-четырёх лет, и именно поэтому Саша никогда не видела его. Однако тут же она вспомнила рассказы коллег об огромном коте, который ходит за ними по пятам, стоит его выпустить из клетки. Саша встала из-за стойки и пошла по коридору в глубину помещения, в секцию со взрослыми кошками. Она чувствовала нетерпение матери и дочери, но ускорять шаг ей совсем не хотелось.

***
Кошек было в разы больше, чем котят.

Это впечатление усиливалось их размерами, голосами и общей атмосферой. Саша вздрогнула и остановилась посреди комнаты с клетками по обеим сторонам.

Ей вдруг стало страшно от всех этих жёлто-зелёных глаз, лохматых хвостов и диких воплей. Сколько она себя помнила, помощь животным всегда была привычным и приятным делом, но с таким она сталкивалась впервые. Вдруг спасение милых, очаровательных котят, которое казалось почти игрой, выигрыш в которой был практически неизбежен и приносил удовлетворение и душевное спокойствие, резко приобрело другой оттенок. Десятки кошек и котов, старых и молодых, больных и здоровых, необычных и самых посредственных, не могли найти дом. Им было негде жить, и у этой проблемы не было решения, и она вдруг особенно остро уколола Сашу где-то внутри.

Она медленно шла между клеток, встречаясь своими серыми глазами с глазами болотно-зелёного цвета, пока наконец не остановилась у таблички «Мармелад» Саша подняла глаза и увидела свернувшегося в клубочек грязно-рыжего кота. Она нерешительно открыла клетку и подняла удивительно лёгкое существо. Каждую косточку можно было прощупать. Уши на концах покрылись корочкой, удивительные голубые глаза с фотографии в журнале в жизни были прикрыты и светили тускло-серым. Ничего не соображая от навалившихся потрясений, девушка медленно, как в тумане, закрыла клетку и отнесла Мармелада на руках в приёмную. Она прекрасно понимала, что судьба его решена, и что коту сильно не повезло. Он был некрасивым, как становится некрасивым любое несчастное живое существо. В нём не было и капли того шика с журнальной иллюстрации, за которую фотограф явно получил хорошие деньги.

-Вот ваш котик, - тихо сказала Саша, нерешительно протягивая посапывающего грязного кота гостям. Она уже почти видела их вытянутые лица и возгласы удивления. Но произошла изумительная вещь. Тамара Арсеньевна осторожно взяла Мармелада из рук Саши и, поглядев несколько мгновений на худое тело и сонную морду, прижала кота к себе, улыбнувшись. Люся восхищённо трепала кота за длинный скатавшийся хвост и сочувственно качала головой, прощупывая позвоночник через худую спину.

-Что нужно сделать, чтобы он стал нашим? – спросила Тамара Арсеньевна, обращаясь к Саше. Всё ещё не придя в себя от изумления, девушка достала бланк договора и начала заполнять его дрожащей рукой…

***
Все дела были закончены, и настенные часы красноречиво сообщали о скоротечности уходящего года. Казалось, что они знали Сашину привычку опаздывать и теряться, и потому настойчиво подгоняли её к возвращению домой. Приют опустел. В секции котят были пустыми все клетки, кроме двух, чьи хозяева после блюдечек с молоком и мясной кашей сладко посапывали, свернувшись в клубочек. Саша сидела за стойкой, задумавшись об этом нелёгком дне. Наконец, она встала и медленно пошла по коридору, постепенно убыстряя шаг. «Дома ведь ничего мясного… Ничего, поделюсь колбасой» - думала девушка, проходя между клеток, вглядываясь в разноцветные кошачьи глаза и решая, кому на этот Новый Год она подарит настоящий дом.

Колотовкина Анна (Анна Колотовкина)
08.01.2015 г. 0 180