Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Путешествие в снежную зиму"

Зима в нашем краю выдалась плохая. Снега было совсем мало. В Новогоднюю ночь шел дождь. Я думал, что никогда не увижу снега. Мы с братом мечтали на зимних каникулах поиграть в снежки, слепить снеговика, просто поваляться в сугробе. Как грустно зимой без снега ! Но нашей мечте было суждено осуществиться. Мама и папа приготовили нам сюрприз. На зимних каникулах мы поехали на Север, в маленький поселок Африканда, что в Мурманской области. Странное название для северного поселка. Вот что мне рассказал папа об истории названия поселка: «Когда проектировали железную дорогу, стояло необычно жаркое лето. Название станции появилось из разговора инженеров-путейцев. В нетипично жаркий день они шутили: «Жарко, как в Африке» и полушутя назвали будущую станцию Африкандой, так это название и осталось».

И вот настал день отъезда. Бологое нас провожал теплой дождливой погодой. Первая длительная остановка была на станции Свирь. На платформе тонким слой лежал снежок и был небольшой мороз. Какое счастье увидеть снег, пробивающиеся сквозь облака солнечные лучи. В приподнятом настроении мы продолжили свою поездку. Петрозаводск встретил нас пасмурным небом и дождевыми тучами. Настроение ухудшилось. Капли дождя сползали по окну. Над Онежским озером нависли тяжелые темные тучи. Мы уже и не ожидали, что когда-нибудь увидим снег. И вот чудо случилось ! Через четырнадцать часов нашего путешествия, поезд остановился на станции Медвежья Гора. Выйдя на станцию, мы увидели снег. Я и брат обрадовались снегу. Пока поезд стоял, мы немного покидались снежками. Грациозно и красиво выглядела в снегу Медвежья гора, в честь которой станция получила свое название. Радостные и веселые мы сели в вагон и продолжили своё путешествие.

Станция, на которой мы выходили, называется Полярные Зори. Город встретил нас снегом и морозом. Снег искрился разноцветными искрами от света гирлянд. Даже не верилось, что совсем недавно мы уезжали под дождем. Снег зачаровывал, звал поиграть в него, но нам надо было ехать дальше.

До Африканды от Полярных Зорь мы добирались на машине. Какая красота! На фоне темного неба белели усыпанные снегом деревья. Кругом все в снегу и вдруг чудо - незамерзшая река. Было очень удивительно увидеть реку без единого кусочка льда. Река Нива не замерзает даже в очень сильные морозы. Над рекой расстилался туман. Снежные вершины сопок, заснеженные деревья и пар над рекой. Удивительно и очень красиво.

Зимой на севере – полярная ночь. В Африканде полярная ночь заканчивается в конце декабря. День длится всего три часа - рассветает в двенадцать дня, а в три уже опять темно. Не смотря на очень коротки световой промежуток дня, мы очень много времени проводили на улице. Снег, мороз, катание с горки, все было как в сказке. Мы с братом играли в снежки, лепили снеговика, кувыркались в снегу. Это была настоящая сказка.

Седьмого января, в Рождественскую ночь, мы ходи в церковь. У церкви был построен чертог, где воспроизведена сцена рождение Иисуса Христа. Подсветка синими огоньками создавала впечатление волшебства.

Четыре дня каникул пролетели быстро. И вот наступило время уезжать. Днем поднялась метель. К вечеру она утихла, но снег продолжал идти. Снежинки медленно кружились в воздухе и опускались на землю. В луче света они порхали, и мне казалось, что они в своем танце машут мне рукой.

Из Африканды до Полярных Зорь мы ехали на машине. По обочинам дороги заметенные снегом деревья, склонили свои головы до земли. Они тоже говорили мне: «До свидания, Лёша, приезжай!». Я прильнул к стеклу и махал им рукой. Не хотелось расставаться с зимой, но каникулы скоро заканчивались мне нужно в школу, а брату в училище, да и по папе мы уже соскучились.

Мы сели в поезд, и хоровод снежинок еще долго сопровождал нас. Мне очень хотелось, что бы снежная метель сопровождала нас всю дорогу, покрывая серую, скучную землю пушистым белым одеялом. Снежная сказка закончилась, когда поезд привез нас в Петрозаводск. Город опять встретил нас тяжелыми дождевыми тучами. Казалось, что зима осталась там далеко. Снежинки, которые кружились когда мы садились в поезд устали и не смогли нас сопровождать.

Бологое встретил нас теплой и бесснежной погодой. Мне очень хотелось привести частичку зимы домой, но снег бы в поезде растаял. И вот через два дня у нас в городе пошел снег. Наверно это были снежинки, которые смотрели на меня сначала через окно машины, а потом и вагона, там далеко в северном поселке с теплым названием Африканда.

Кармазин Алексей Игоревич (Елена Юрьевна Кармазина)
09.03.2014 г. 0 248