Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зима"

Зима. Метелью занесены дома и крыши, улицы и дороги. Город, мелькая тысячей самоцветов, разжигает вечернюю суматоху, превращает время в ускользающий миф, за которым все бегут и пропадают в скоростных трамваях и машинах, исчезают в торговых центрах среди массы размытых лиц и забытых историй. Особенная суета напала на город, все куда-то спешили, скупая конфетти и фрукты, дурацкие шапки и хлопушки.

Город окунулся в вечер и залил веки густой краской. И трое товарищей: Роджер, Джозеф и Маврел, будто застыли в прозрачной пелене вечера. Они шли не спеша, волоча ноги, и лишь тихое шуршание выдавало их присутствие в этом огромном городе, где никто никому не нужен. Они шли в тишине, не зная, куда спрятать глаза от яркого света и истинной реальности. Свернув в переулок, потом - в другой, они петляли по дворам - им некуда было идти. Трое юношей шли навстречу вечернему закату и снегу, летящему в лицо. Они встречали аллеи и фасады домов с потрескавшейся штукатуркой, фонари, склонившиеся от холода, и бегущие вдаль провода.

Но вот, на крыше старого небольшого дома, мелькнул свет, маленький луч фонаря. Тогда Джозеф, Маврел и Роджер, проявив небывалое любопытство, стали всматриваться в кромешную тьму, чтобы узнать: кто же посылал им световые сигналы? И вот опять яркий огонек, моргая, начал зазывать их своими загадочными переливами. Терять было нечего, и они ринулись к этому дому, на крыше которого разрывался светом маленький луч, и, забежав по винтовой лестнице к чердаку, они увидели распахнутую, металлическую дверь, ведущую на крышу. С некой опаской, оглядываясь, они вошли туда. Их переполняли эмоции, волны любопытства и некого азарта, жадно они внимали каждый миллиметр этой крыши. Густой морозный воздух наполнял легкие, и они, сняв с себя остатки робости, начали искать тот источник света.

«Эй, Джозеф, Роджер, идите сюда, - прокричал Маврел, стоя на самом краю крыши. – Вы только посмотрите на это! Это же наш город, тысячи огней и бегущие люди, и дома уже не кажутся такими великанами. А звезды, они все ближе, кажется, я могу достать до них рукой!». Резкий хлопок перервал его слова, и металлическая дверь со свистом захлопнулась, оставив наших ребят одних на крыше. Минуты хватило им, чтобы осознать то, что произошло.

Захлопнувшаяся дверь и мир просто выкинул их из своей обоймы, оставив в бездне безвременья и тишины. Они уже не существовали в жизни большого организма вселенной, сейчас они изгои. Роджер, Джозеф и Маврел остались одни на всеми забытой крыше, и выхода не было. Хотя нет, выход был, даже два. Свести счеты с жизнью, перешагнув черту крыши, или же остаться вне времени и вне мира и ждать. Оглянуться на минуточку и увидеть ту жизнь, в которой они по уши погрязли и про которую уже и забыли.

Увы, тяжелая дверь прилипла намертво, и помощи просить было не у кого. Нужно было ждать, и они, разбредясь по крыше, искали свою правду и свой выход. Прильнув к краю крыши, Джозеф, переборов себя, посмотрел вниз, туда, где огни слипались в вечернем танце жизней, и люди не стояли ни секунды. Свист колес и звон клаксонов - люди алчно давили по газам, соревнуясь между собой, доказывая что-то, ставя на кон свою жизнь. Скорость и вхождения в новые повороты.

Джозеф наблюдал за всем этим с некой опаской, он где-то это видел. Он видел себя там, за рулем того автомобиля с бегающей по спидометру стрелкой. Как часто сам он с азартом хватался за споры и бесполезно добивался доказательства, что он чего-то стоит. Глупые забавы людей - соревноваться и не видеть истины. Визг и удар - гонки закончены, игра закончена, лобовое стекло перерезало туман и чью-то жизнь. Искореженный автомобиль пробил кирпичную стену, раскинувшись меж разделительных полос...

...Что мы делаем? Ведь это наша жизнь! Разве нет? Не мы ли так беспощадно ее раздариваем? Люди соперничают и отдают жизнь просто так.

Это все игрушки, нужные только, чтобы поднять уровень адреналина в крови и забыться в секундах эйфории.

Джозеф побелел от страха, ведь он знал, что там был он.
Он будто смотрел в большую лупу на свою жизнь и существование, и ничто не могло пройти мимо его глаз. Вся жизнь была под носом. Но он не мог вмешаться, в его силах было только смотреть за своей жизнью со стороны.

Маврел и Роджер тоже, опустив глаза на мир, в котором они благополучно жили и существовали, видели себя. Буквально вон там, среди заваленных снегом дорог, они видели, как предают и лгут, как причиняют боль близким и закапывают свою свободу под тонны грунта ненужных слов и мнений. Они видели бешеный темп ускользающего времени, и то, как глупо они тратят свою жизнь, слоняясь по улицам, встречая бродяг и искореженные жизнью дома...Они видели, как их жизнь просто проходит мимо...

Снег хлопьями валил на широко распахнутые глаза людей. Но вот, уже стрелки часов пробили полночь, и наступил новый год. А они даже не заметили. Маврел, Джозеф и Роджер даже не знали, что именно сегодня начнется новый год и их новая жизнь. Они сидели, прижавшись друг к другу, затаив дыхание. Весь их мир перевернулся с ног на голову, сейчас, они не были ни в чем уверенны... Но шел снег, и черепица старой крыши заиграла огнями фейерверков, они видели, как весь мир радовался новой жизни и новым открытиям. Они сидели на крыше мира, даже не представляя, что за чудо привело их сюда, маленький луч надежды ли, судьбы, не знали и не догадывались, что за волшебство их связывает... Но единственное, что они сейчас знали наверняка: они здесь вместе, и это действительно важно!

 

Харченко Екатерина Александровна (Евгения20)
26.02.2014 г. 0 77