Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Сон в зимнюю ночь"

Ура, наступили долгожданные зимние каникулы! Свободного времени много и можно заниматься своими любимыми делами. Можно сидеть и слушать долгие бабушкины рассказы обо всём. Они такие разные, но всегда интересные. Вот однажды вечером, перед сном я вспомнил одну историю о собаке. Она меня так тронула, что я думал о ней и заснул...

Тёплым летним днем, когда светило яркое солнце, а облака медленно плыли по голубому небу, в деревне под Москвой появился новичок. Его звали Джуна. Это была немецкая овчарка, красивая, умная и смелая. Ее хозяин уезжал за границу навсегда. Взять с собой собаку он не мог и решил отдать Джуну друзьям на дачу. Первое время собака, знакомилась с местностью, с людьми, заглядывала во все уголки и всё обнюхивала. Привыкнув к жителям этой дачи, смело ходила по просторам деревни. Подружилась со всеми живыми существами, которые были у хозяев: курами, поросятами, коровами. К этому моменту курица высидела цыплят, и Джуна взяла на себя ответственность за появившихся малюток. Она постоянно наблюдала за ними, сопровождая их повсюду. Однажды пернатая семейка отправилась в огород поклевать свежей травы и полакомиться червячками на грядках с картошкой.

Картошка в тот год выросла крепкая, высокая, сочная. Цыплята бродили как в лесных дебрях, попискивая от удовольствия. Пришло время возвращаться в курятник, курица-мама беспокойно кудахтала, потому что один цыплёнок заблудился среди листвы. Джуна бросилась спасать затерявшегося малыша. Быстро нашла « пушистика», взяла своими крепкими зубами очень нежно, догнала волновавшуюся мамашу и посадила ничего не понимающего цыплёнка перед курицей. А сама, довольная и счастливая побежала домой. Хозяйка дачи, наблюдавшая за происходящим, испугалась. Она подумала, что собака начала таскать цыплят и даже приготовила палку для наказания. Позже была удивлена действиям овчарки и даже отблагодарила ее сахарной косточкой. В другой раз, цыплёнок застрял между будкой и сеткой, которая ограждала курятник, пищал и не мог выбраться. Джуна, следившая за семейством, подбежала, подрыла под сеткой довольно большую яму и высвободила цыплёнка.

Я проснулся, лежал и думал: «Люди говорят, что собаки умные существа, что они всё понимают». Разве не так? Да, я понял - собака друг человека! Надо было вставать. Я поднялся, и побежал наряжать ёлку, ведь наступал Новый год!

Андреев Даниил Алексеевич (Елена Борисовна)
23.02.2014 г. 0 107