Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Фантастический рассказ "Машина времени"

Многие не верят, что и в наше время случаются чудеса, а зря. Эта история произошла совсем недавно под Новый год, с неким мальчиком Иваном.

А дело было так.

Один очень известный профессор по имени Бранс изобрёл Машину времени и решил провести эксперимент, но не у себя в лаборатории, а на всеобщем обозрении. Этим он хотел доказать, что чудеса есть. А чтобы было ещё интересней, поставил свою машину в Москве на Красной площади, около новогодней ёлочки.

Машина стала привлекать к себе внимание. Ведь она была необычной формы и размера. А рядом стояла табличка: «Машина времени». Все думали, что это очередной передвижной кинотеатр-5D.

Когда собралось достаточно народу, профессор спросил: «Верит ли кто в перемещение во времени?» Многие отрицательно качали головами, другие просто приняли его за ненормального. Он стал объяснять, что к чему, но ему не верили. Тогда он пригласил из толпы зевак смельчака совершить с ним поездку на этой машине. Прошло немало времени, пока около машины появился смельчак. Это был обычный мальчик лет 14-15, назвался он Иваном. Смельчак скептически улыбался, думая, что это всё ерунда.

Профессор усадил его в кабину своей необычной машины. А «необычность» была внутри неё: везде горели лампочки, было много приборов со стрелками, рычажки разных цветов. Всё это насторожило смельчака, и улыбка стала исчезать с лица.

Бранс спросил: «В какое время отправишься?»

«В прошлое, во времена правления Ивана Грозного», - ответил мальчик. Молча профессор нажал на кнопку, повернул рычажок, и машина загудела.

Какой-то голос сообщил о старте.

Машина дёрнулась и как будто взлетела. Голос сообщал о мелькавших годах. И вдруг машина встала, а голос сообщил: «Добро пожаловать в 1561 год» Не веря своим глазам, Иван вышел из машины и очутился на Красной площади перед Собором Василия Блаженного. Казалось, площадь та самая, да не та. И люди одеты по-другому, словно на карнавале, да и вместо машин были лишь лошади. Вот тут-то Иван и испугался по-настоящему. А народ с криками бросился в сторону их Машины времени. Стражники прискакали, схватили обоих и повели в царские палаты.

Не веря во всё происходящее, Иван всё же шел тихо и покорно. Ему всё ещё казалось, что это происходит не с ним. Их вели по длинному коридору, освещённому факелами, потом привели в большой зал. Там было полно народу, все в дорогих старинных одеждах и сидят на лавках. А в центре зала на троне восседал царь.

Когда ввели «чужестранцев», бояре зашумели, креститься стали и кричать что-то о нечистой силе. Царь метнул на них свой грозный взгляд, и все замолчали, а потом и вовсе бояр выгнал.

Когда они остались одни, Иван Грозный стал выспрашивать, кто они и откуда. Профессор как можно проще старался объяснить царю, что да как. Слушал царь, брови хмурил, а потом велел показать машину: «Ежели всё как говорили будет, помилую, а ежели нет - на кол посажу!» Осмотрев машину, царь смягчился, поверил гостям, велел накормить да спать уложить.

Бояре же, в свою очередь, тоже решили гостей удивить, праздник диковинный показать. На площади устроили ярмарку, да скоморошьи представления, катания на горках да бои кулачные потешные.

Конечно, в наши времена тоже праздники устраивать умеют, но не стали гости дорогие расстраивать бояр, вели себя достойно и от души благодарили. После этого решили Бранс и Иван откланяться, да в своё время возвращаться.

Сели они в машину, профессор нажал на кнопку, повернул рычажок, и машина дёрнулась. Знакомый голос оповестил о старте, и начался обратный отсчёт дат. Вот наконец на табло число 2013, машина остановилась. Иван выходит, оглядываясь, всё ещё не веря, что уже «дома».

На часах Спасской башни 23.55, а значит, скоро бой курантов оповестит о Новом годе. Иван поблагодарил профессора за путешествие и попросил ещё покатать, только на этот раз - в будущее. Профессор пообещал, сказав, что нужно будет усовершенствовать машину. Но это будет уже другая история...

Ивашкин Илья Станиславович (Пряхина Алла)
26.02.2014 г. 0 2188