Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "За пять минут до Рождества"

- А когда-то на Рождество и вправду случались чудеса...

Маша вздрогнула и оторвалась от чтения книги. Не сказать, чтобы она была робкого десятка, но этот голос, прозвучавший в пустой комнате, был сам по себе странным и неуместным.

- Да-да, настоящие чудеса, какие сейчас людям и не снились. - прошелестел голос и замолк.

Маша огляделась, но все было как всегда: тихо тикали часы на стене, показывая без пять минут полночь, горела ночная лампа у кровати, и мирно на подушке спал старый кот Кузя.

- Мррр...., -потянулся он и приоткрыл левый глаз. - Я тоже слышал такое, но, вероятно, это не более чем сказки моей старой тетушки, любившей частенько приложиться к валерьянке. Чудес не бывает, это уж я точно узнал за свои 18 лет.

- Простите, - Маша старалась быть вежливой и ничем не выдать своего волнения. - А кто со мной разговаривает?

- Ну, Маруся, ты и даешь! - Кузя открыл второй глаз и уставился на хозяйку двумя зелеными блюдцами. - Ты бабушку свою не узнаешь?

Маша медленно подняла взгляд на старую фотографию над письменным столом. Когда-то в этой комнате они жили вместе со своей прабабушкой. Она умерла много лет назад, когда еще Маше не было и восьми лет. Медаль за отвагу, маленькая иконка Казанской Богоматери и эта старая фотография, где прабабушка качает ее в коляске - это все, что осталось Маше на память.

- Бабушка...

С фотографии смотрела старая женщина с суровым лицом.

- Разве это возможно? - Маша встала с кровати и подошла к снимку.

- Еще как возможно! - голос раздался теперь где-то за спиной.

- В рождественскую ночь возможно все...ну, или почти все.

Маша обернулась и увидела прабабушку, сидящую в старом кресле-качалке.

- Иди, сядь рядом, я кое-что тебе покажу.

Бабушка достала из кармана фланелевого халата старую потертую книгу и начала листать страницы.

- Вот! - наконец воскликнула она. - Вот тут мы с тобой остановились в прошлый раз.

Маша вообще не понимала, о каком " прошлом разе" шла речь, но книга показалась ей смутно знакомой, словно она уже ее где-то видела, и не раз, но потом это стерли из памяти огромным ластиком.

- Мы остановились с тобой на чудесах Царя царей...

Ах да! Как же она забыла. Бабушка не раз ей рассказывала эти волшебные сказки. И позже, уже учась в школе и проштудировав множество учебников по истории, она никак не могла найти даже упоминания о жизни этого загадочной персоны, чем не раз вызывала недоумение учителей и насмешки одноклассников. Это сейчас она знала, о ком ей рассказывала бабушка.

А тогда это были далекие 80-е годы. Машин отец был военным в КГБ, и библейские темы были строго-настрого запрещены в семье. Но бабушка, родившаяся в самом начале 20 века, когда в стране еще правил царь, а до революции 17-го года было очень далеко, была воспитана совсем на других принципах.

- Бабуль, а это что, правда? - Маша пододвинулась поближе к бабушке и заглянула в книгу.

- Конечно. Вот, читай.

Девочка внимательно посмотрела на старые пожелтевшие страницы, исписанные непонятным старославянским языком. Она не могла уловить смысл ни одного предложения, как вдруг буквы выпрямились, слова стали понятными, а потом вовсе растаяли и исчезли, и Маша оказалась в прекрасном зеленом саду. Повсюду летали птицы ярких окрасов, невиданные цветы источали прекрасные ароматы, а небольшой водопад, разбиваясь о камни на мириады брызг, рисовал в небе огромную переливающуюся радугу.

- Мрррр, приветствую Вас, Мария, в Лост парадайсе!

Перед ней стоял кот Кузя, театрально отвешивая реверанс. Весь его вид в большой широкополой шляпе и огромных красных сапогах был настолько комичен, что Маша слегка хихикнула, но вовремя спохватилась и, изобразив некое подобие реверанса, ответила: "Благодарю".

- Я имею честь доложить Вам о том, что в связи с особым и волшебным во всех планах днем, мне разрешено выполнить любое ваше желание! - и кот звонко щелкнул каблуками.

Гордость прямо - таки распирала Кузю. Его облезлые усы топорщились в разные стороны, а глаза залихватски посверкивали зеленым огнем.

- Давай, давай, не теряй времени, - в его голосе чувствовалось крайнее нетерпение, - все, что угодно. Деньги! Власть! Слава! Помнишь, ты хотела коньки, как у Ленки из первого подъезда? Или собаку, как у Альки? Или, может, хочешь играть лучше всех в музыкальной школе? Ты только скажи! Я мигом. Ну чего же молчишь?

Маша пыталась собраться с мыслями. Ведь не каждый же день ей предлагают исполнить любое ее желание. А таких желаний было много, и каждое казалось самым важным и заветным. Может быть, и правда стоит попросить коньки? Или лучше новенький велосипед? Нет! Она же давно хотела поехать отдыхать в Крым! Но если она станет лучшей ученицей в школе, то ее и так отправят туда. Тогда, может, попросить стать отличницей? Или нет, все - таки лучше собаку. Она так давно о ней мечтала. Даже кличку придумала - Пушок. Но родители были категорически против собаки дома, так как у Маши был младший брат, который болел бронхиальной астмой. А на собак у него была сильнейшая аллергия. Ах да, брат... Сережка ломал все ее планы. Они хотели всей семьей отпраздновать это Рождество, но у брата вновь случился приступ, и их с мамой увезла скорая. Папа уехал тоже к ним в больницу, и Маша осталась дома одна.

- Ты знаешь, Кузя, я поняла чего я хочу. Я хочу попросить сделать так, чтобы мой брат больше не болел. Чтобы у него прошла астма и никогда не возвращалась.

- Как скажешь! - кот слегка пожал плечами. Было видно, что он немного разочарован. - Может, все - таки, коньки?

- Нет-нет! Я же сказала, что я хочу! - воскликнула Маша.

В эту же минуту поднялся сильный ветер, а птицы устроили невероятный гвалт. Пыль, листья, огромные ветки носились в воздухе, закрывая собой солнце. И, вдруг раздался страшный грохот, словно одновременно разорвались тысячи бомб...

Маша открыла глаза и посмотрела вокруг. Она была в своей комнате, в своей кровати. Часы показывали ровно полночь. Также горел ночник, лежала открытая книга, а рядом крепко спал кот Кузя. Бум-бум-бум! Кто-то настойчиво стучал в дверь. Девочка быстро подбежала к двери и посмотрела в глазок. Там стояли мама, папа и брат.

- Представляешь, - рассказывали родители позже, когда они пили на кухне чай с медовым тортом, - случилось настоящее чудо! Ни с того ни с сего приступ прекратился и нам разрешили уехать домой!

Брат весело смеялся и как всегда молол какую-то чепуху. Но Маше так приятно было смотреть на его румянец на щеках, на счастливые лица родителей, что она не выдержала и всех их по очереди расцеловала.

Уже перед тем, как лечь спать, Маша тихо подошла к фотографии прабабушки. С нее смотрело все то же суровое лицо, испещренное сотнями морщинок. Кот сидел рядом на столе и усердно вылизывал лапу. «Спасибо тебе, бабуль», - прошептала Маша.

В комнате была все та же тишина. Маша взглянула на кота, но тот уже свернулся калачиком на учебнике истории и не издал ни звука. Правда, ей показалось, что он слегка подмигнул ей правым глазом. Впрочем, может, только показалось.

Шмидке Елена (marinagorina)
21.02.2014 г. 0 201