Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Чудо Нового года"

Утро. Я ёжусь под одеялом и открываю глаза. Часы пробили половину одиннадцатого, но за окном темень, только тусклый свет начинает выползать из-за деревьев. Встав с кровати, я приплываю на кухню и замечаю елочный венок, украшенный лентами, нелепо повисший на стене. Сегодня новый год. День, когда сменяются цифры на календаре... А еще существует мнение, что сегодня можно начать новую жизнь и встретить настоящее чудо. Я давно перестала верить в это. Но я не пессимист и не материалист, ценю искусство и верю в чувства. Просто подобного со мной никогда не случалось, жизнь едет по рельсам и все повороты предсказуемы.

Завариваю кофе покрепче, сегодня будет длинная ночь без сна. Тем временем Земля продолжает вращаться и становиться светлее. Пасмурно, почти, как всегда зимой, небо еще ниже и тяжелее, чем обычно. Удручающий пейзаж для волшебного праздника. Мое мнение об этом дне может исправить только долгожданная встреча с друзьями. После их выпуска из школы мы совсем редко видимся, и с последней встречи прошло чуть больше двух месяцев.

День начинает набирать обороты. В уютной гостиной появляется стол, занимающий почти все свободное пространство в комнате. На кухне клубится пар, от готовящейся на плите еды, которая вкусна в обычной жизни, но перестает радовать вкусовыми качествами от праздничного изобилия. Никогда не пойму традиции готовить еды столько, чтобы не съесть в один вечер, да еще неделю потом доедать. Мама на мои убеждения не поддалась, традиция продолжилась. Дома кончился очередной батон. Отправляюсь за ним. На улице снег с дождем, идущий уже неделю, торопящиеся и слегка обозленные на весь мир люди. Магазины встречают покупателей теплым дыханием смешанных в ком запахов и пустыми полками, как будто только в эту ночь всем разрешается есть. Мне повезло, и я возвращаюсь домой с покупкой.

Суматоха и неразбериха продолжаются, время идет, я, находясь в полудремоте, нарезаю ровные кубики, убираюсь, отношу блюда на стол. Стемнело. Сестра с семьей. Детский смех, потом плач. Топанье и доносящиеся из телевизора, псевдовеселые песенки.

Скоро, совсем скоро, я увижу теплые улыбки, и утону в море счастья. Без четверти двенадцать. Шампанское. Куранты. Подарки. Звонок. «Через 20 минут у елки». Отлично. Наспех одеваюсь и уношусь из дома, чуть не забыв про подарки моим друзьям.

Думаю, тут надо пояснить, что я люблю свою семью. Правда, люблю. Люблю родителей, сестру и ее детей. Но люблю не сейчас, в непонятной мне суете и праздности, а за чашкой чая, в разговорах о жизни, спорах про литературу, образование, вообще про все. Это момент истины.

Я спешу к моей подруге, уклоняясь от всевозможных фейерверков и петард, и замечаю, как изменилась природа: с наступлением ночи ушел осточертевший серый цвет, пришло мягкое розовое свечение, окутавшее город, деревья засверкали от выпавшего снега под светом фонарей. Так-то лучше. Я выхожу на оживленную площадь, настроение людей стало гораздо лучше, возможно от шампанского, возможно от приятной атмосферы. Подруга встречает недовольным лицом (я опоздала), но обнимает меня и протягивает разноцветный сверток. Это книга, очень хорошая книга. Моя улыбка начинает растягиваться все больше. Ей мой подарок, тоже явно по душе, учитывая, что я не умею их выбирать, приятный сюрприз для меня.

Встреча назначена на половину второго, сейчас только час. Слоняемся оставшиеся полчаса по площади, ищем знакомые лица. Громкая музыка, вырывающаяся из колонок, заглушает любые мысли, возникшие в голове. В таком состоянии время летит быстро. Мы продолжаем бродить по кругу, но совершенно неожиданно нас одергивают за плечи.

Мы тонем в объятиях друг друга, это наш маленький ритуал: обниматься при встрече и совершенно неважно наше количество, это отнимает достаточно времени, но дает кучу положительных эмоций. Вот они, родные сердцу лица. Мне заново приходится привыкать к очень низкому голосу одного, к огромному росту другого, но это приятно. В рассказах о делах, об учебе, о жизни и бездумном хождении проходит немного времени.

Скоро салют. Мы подходим к елке и встаем с правой стороны от нее, как в прошлом году, скоро это место станет нашим. И я замечаю, что пошел снег, без дождя, без ветра, просто мерно летящие с неба белые хлопья. Моя сказка начинается. Громкий хлопок, и в небе зажигаются огни, еще и еще, как то совсем не заметно для меня, мы оказались крепко прижатыми друг к другу, словно неведомой силой, может силой дружбы? С каждым хлопком и вспышкой моя улыбка растягивается все больше, хотя кажется, что больше уже некуда.

Салют окончен, сегодня он был действительно красивым. Довольные, мы бредем в гости, чтобы немного отогреться. Чай, разговоры, сгоревший пирог, время снова летит незаметно. Смотрим на часы – четыре часа утра, мы с небольшим разочарованием начинаем собираться. Вываливаемся из подъезда на улицу, и вдыхаем холодный воздух. Растягивая шаги, доходим до перекрестка. На сегодня время попрощаться. Я снова обнимаю всех по очереди. И с надеждой задаю вопрос: «Мы ведь скоро увидимся?». В ответ слышу «Конечно!», согревающее душу. На этот раз я верю, действительно верю словам, потому что новогодние каникулы задержат всех на пару недель дома.

Приплываю домой. И застаю ту родную сердцу картину: в гостиной уже нет большого стола и гор еды, на кофейном столике стоит чай, семья расположилась на диване, кроме уснувших детей, обсуждая что-то. Я улыбаюсь. Подхожу и сажусь на край дивана, сейчас я вольюсь в уютные разговоры, а потом счастливая, усну, с болью в скулах, от улыбки.

Мой поезд продолжает мерно стучать и, раскачиваясь из стороны в сторону, катиться по рельсам жизни. Сегодня он проехал очередной поворот, нарисованный на карте. Но этот поворот оказался сказкой для меня. Маленькой, заурядной, но сказкой, но моей.

Черановская Анастасия Олеговна (Долгих Нелли Васильевна)
20.02.2014 г. 0 132