Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогоднее чудо"

***

Бледная зима. Декабрь. Холодно. Заколдованное утро. Муж с сыном уехали на соревнования. Мы с дочкой проспали. Совсем «доброе утро». Полдевятого. Темно. Везу дочку в детский сад. Гололед. Машина не слушается меня. Испуг садится вместе со мной за руль. Снег огромными хлопьями падает сверху, кажется, будто небо разрывается на маленькие частички. Вижу, как едут машины с такими же опоздавшими людьми, как и я. Одни водители сосредоточены на дороге, едут аккуратно, так как очень скользко, а другие рискуют: едут на большой скорости, еще и по встречной полосе, как например, эта, которая летит прямо на меня... Визг. Шум. Осколки. Стекло. Никому не слышен мой душераздирающий крик, никто не замечает жуткий страх в глазах. Некий ужас вонзается в кожу, проникает в меня, сковывает мои движения, я не могу ни дышать, ни говорить, все плывет перед глазами, а в голове столько несказанных слов, несовершенных поступков, нереализованных планов, не отвеченных вопросов: что же будет дальше ? Что же будет с нами? Пожалуйста, Господи, дай второй шанс...прошу...

***

- Больница - это как маленький населенный пункт. Только там все по-другому. Вместо улиц - длинные коридоры. Вместо голубого неба - высокие потолки. Население делится на две категории: ангелы и прохожие. Ангелы- это врачи, в чьих руках жизни очень многих людей, попавших в этот микромир, но они не могут спасти всех, такова судьба. А прохожие – это обычные люди в белых халатах, на их месте может оказаться любой, будь ты звезда театра или дворник, еще вчера ты можешь выступать на сцене, получать аплодисменты, а сегодня сидеть на кушетке и со страхом думать о будущем, еще вчера ты можешь подметать разноцветные осенние листья, смотреть, как с ними играют жизнерадостные дети, а сегодня оказаться в этом микромире, не понимая, что к чему, прося о помощи любого ангела пролетающего мимо тебя,- сидел и думал я. - Не могу поверить в происходящее, не могу поверить в то, что я оказался одним из этих прохожих. Всегда знал, что такие случаи нередки в наше время, но почему-то жил с уверенность, что моей семьи это не коснется. А сколько людей живут на огромной планете так же не задумываясь на эту тему, а сколько людей на планете так же ,как и я, сейчас сидят в ожидании чуда, скольким людям так же плохо сейчас, как и мне?! А ведь подумать только..вчера мы всей семьей ужинали вчетвером : я, моя любимая жена, моя родная доченька, мой дорогой сын. Мы были так счастливы, мы были все вместе, рядом, а что сейчас? А я даже не могу выразить словами, что сейчас чувствую . Я боюсь представить, что сейчас чувствует мой родной сын, которого я оставил у своих родителей на ночь. Да, он еще ребенок, всего-то 7 лет, но он уже все понимает. Я даже не могу представить ,что сейчас чувствуют мои любимые жена и дочка за этой стенкой, которая отделяет меня от них. Как бы я хотел быть с ними рядом всегда, даже в то ужасное утро!..

Дверь операционной открылась. Ко мне подошел пожилой опытный врач в очках. Он смотрел прямо на меня и молчал. Тишина, словно туман, холодными руками обняла все пространство вокруг нас. Казалось, что я прекратил дышать на мгновение. Соленые, как морская вода, безжалостные слезы подступали к глазам, мрачные мысли лезли в голову, было очень страшно, но все же тайна не давала покоя ,и я, набрав в легкие воздух, тихо спросил:

-Доктор, что с ними?

-Ваша жена жива, ей уже лучше, серьезных травм нет...

-Доктор, спасибо, спасибо! А как же моя родная, моя маленькая...

-Простите, я сделал все, что мог.

Доктор снял очки, и покинул коридор. Я медленно подошел к окну и смотрел вдаль. По моим щекам катились слезы одна за другой, я их не контролировал. И кто придумал, что мужчины не плачут?! Я находился между двумя мирами, не понимая, что к чему: и вроде бы жизнь продолжается, и все же пару минут назад в лице моей дочери эта жизнь закончилась. Опять возвращаюсь в прошлое.

Пять лет назад она только родилась, лежала в своей кроватке, смотрела на мир широко раскрытыми глазами и не понимала что к чему. Затем первые шаги, первые слова, первые рисунки, которые, кстати, сейчас со мной, в моем бумажнике, во внутреннем кармане слева, прямо под сердцем... Слезы душат меня, а я продолжаю: поступление в детский сад, первые друзья, бантики, заколочки, куколки, платья, юбочки, игрушки, да, у нее было много игрушек, но больше всех дочка любила пушистого зайца, всегда носила его с собой. В то утро он был вместе с ней. Интересно, а где он сейчас? Да какая теперь разница! Я разрываюсь внутри! Моя маленькая девочка, с рыженькими кудрявыми волосами, с конопушками на носу ,с ярко –зелеными глазами, наивной улыбкой! почему же именно она ушла из этого мира, так и не познав его! Не понимаю! А за окном кружатся снежинки, им нет дела до моего горя, никому до него нет дела. Когда нам плохо, мы всегда думаем о том, кому плохо в данный момент тоже, но когда мы счастливы, мы не задумываемся о тех, кому плохо. Такая жизнь, так и живем.

В это время на другом конце города в Детском Доме сидела и смотрела в окно маленькая девочка лет пяти. Она наблюдала за падающими снежинками, смотрела, как за окном украшены новогодними гирляндами прилавки магазинов, в которые заходят мамы с детишками. Новогодняя суета. Сегодня они всей группой смотрели телевизор, где говорили о Кремлевской елке, о том, что через месяц, это будет волшебный праздник, полный сюрпризов и чудес. По радио в соседней комнате звучала песенка с простым текстом: «Как беспечен снег, Как прозрачен лед! Здравствуй, новый век! Здравствуй, Новый год! На столе свеча, полночь на часах - Время верить в чудеса! Время верить, время верить в чудеса!». Для девочки самым заветным желанием было обрести семью. И малютка поверила в чудо.

***

Декабрь подходит к концу. Школьный утренник, посвященный, новому году уже прошел. На празднике дедушка Мороз спросил у меня, что я хочу на новый год, и я ответил, что хочу, чтобы моя сестричка нашлась. Родители сказали, что она ушла от нас, я не совсем понял их слова, но все же верю: она обязательно вернется.

У меня начались каникулы. Я с нетерпением жду нового года и Кремлевскую Елку, на которую мама и папа пообещали меня сводить. После того, как ушла сестричка, в доме стало тише, но мне это тишина не нравится, я скучаю по времени, проведенному с ней. Ее игрушки родители никуда не убрали, все так же, как было при ней. Наверное, мама и папа тоже верят в то, что она вернется.

***

31 декабря. В колонне по два человека вместе с воспитателем Детского дома шли радостные дети. Они торопились на самый главный праздник в их жизни – Кремлевскую елку. Впереди всех шла девочка. Она уверенно шагала по улицам города, рассматривая прилавки магазинов и наряженные деревья. И вдруг возле одного дерева она заметила игрушку - плюшевого зайца, девочка обрадовалась, что на елку она может пойти не одна и взяла зайчика с собой. Она улыбалась, ее зеленые глаза сверкали, на рыжие локоны нежно ложились воздушные снежинки.

Наконец, ребята зашли в большой нарядный зал, их моментально окружили аниматоры. Дети начали танцевать, играть и веселиться. Но рыжеволосой красавице это было не интересно, она остановилась возле огромной елки, украшенной разноцветными шарами, игрушками, мишурой, прижала плюшевого зайчишку и закрыла глаза, загадывая одно-единственное желание, которое обязательно должно сбыться в новогоднюю ночь, потому что это время чудес...

Недалеко от нее стояла семья: мама, папа и сынок лет 7. Мальчик явно кого-то искал глазами. И вот его взгляд остановился на ней. Он подошел к девочке и сказал:

- Сестричка, родная моя, я знал, что найду тебя! Я так рад, где ты была все это время? Мы так переживали! Так волновались!

Девочка с непониманием смотрела на мальчика, который обнимал ее. Родителя мальчика подошли к нему с недоумением, а мальчик радостно им говорил:

- Мамочка, папочка, я нашел ее, нашел! Сестричка! вот она, вот она! и заяц тоже нашелся! я так рад, так рад!

На глазах у мамы мальчика вступили слезы, а отец спросил рыжеволосую малышку:

-Где твоя семья, девочка?

Малютка отвечала:

-У меня её нет...Вот только зайчик...

Мальчик вмешался:

- Мы твоя семья, мы! мы! мы! Мамочка, ну скажи, ну не плачь, объясни ей!

Растерянная мама смотрела то на малютку, то на зайца, то на мужа, по ее щекам текли слезы. Но она сказала с улыбкой:

-Конечно, мы твоя семья, доченька. Мы так рады, что нашли тебя.

Папа добавил:

-Родная наша, этот Новый год мы отпразднуем вместе, как самая настоящая семья.

Малышка улыбнулась, посмотрела на родителей, на брата, ее глаза сияли еще ярче:

-А ведь правду говорят, что под новый год случаются чудеса.

Черная Виктория Вячеславовна (nika15)
16.02.2014 г. 0 92