Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Надо верить в Деда Мороза!"

Новый год-это елка, подарки, веселье и волшебство. Кто из нас не хотел бы верить в волшебного Деда Мороза и в его подарки под ёлкой?

Каждый год я под елкой находила подарки, а еще, получала их по почте. Всегда источником этих подарков был Дед Мороз. По крайней мере, я так думала на протяжении многих лет, даже будучи подростком, ни на минуту не сомневалась, что это был Дед Мороз. Который раз я удивлялась его прозорливости, он дарил именно то, чего мне больше всего хотелось получить. Он даже знал, мое имя и в своих письмах обращался именно ко мне. Все его письма были наполнены такой теплотой и любовью...

С каждым новым годом меня увлекали новые знания, но я даже не допускала мысли, что Деда Мороза не существует. Впервые, меня посетила тень сомнения, когда в канун очередного Нового года, я получила посылку от Деда Мороза.

Разглядывала красочную упаковку посылки, и мой взгляд остановился на почтовом штемпеле отправителя: Москва, Казанский вокзал. Я подумала, зачем Деду Морозу жить на Казанском вокзале? У него же есть дом, и совершенно очевидно, что именно на Казанском вокзале Деду Морозу делать совершенно нечего!

Тогда я поделилась своими сомнениями с мамой. Мама, внимательно выслушала, не менее внимательно изучила пресловутый почтовый штемпель, а затем, просто рассмеялась. Причем, мне причина ее веселья показалась совершенно неуместной, такого доброго дедушку, так тепло и заботливо относившегося ко мне, выселили на Казанский вокзал! В моей голове проскользнула мысль о том, а не пригласить ли его к нам пожить. Мама быстро рассеяла все мои страхи и опасения, объяснив, что дедушка отправил посылку, когда был проездом. На каникулах у Деда Мороза очень много дел, и он все старается успеть, а дом в Великом Устюге цел, и он обязательно после всех новогодних хлопот в него вернется.

К счастью, после этого, забавного происшествия, поводов усомниться в существовании Деда Мороза не было. Но вот однажды, я раньше положенного вернулась из школы домой и услышала, как мама обсуждает с кем-то по телефону, что в посылку от Деда Мороза нужно обязательно положить олимпийского мишку, и что, она оплатит ее банковской картой. Я не расстроилась, а просто поняла, что Дед Мороз, никуда не делся, ведь он все эти годы был рядом со мной, а его роль прекрасно исполняла моя мама.

Теперь совершенно нет никакой необходимости ждать целый год, в любое время я могу быть с ней, с моим Дедом Морозом. Мама, конечно, все поняла, а когда мы с ней пили чай с печеньем и смеялись, она мне рассказывала, как она ночью тихонько прятала подарки под елкой. Мне было так тепло и уютно, пожалуй, этот день стал одним из лучших моих новогодних праздников. Впоследствии, мама дарила подарки уже мне непосредственно, но мы их неизменно клали под елку, приговаривая, что это Дед Мороз принес.

В минувшие праздники, мама вообще заявила, что Дед Мороз в ее лице решил, что в канун Нового года мы поедем отдыхать в Воронеж, только я и она. Это было настоящее волшебство! Мы пошли в кино, катались на эскалаторах, ели самые вкусные пирожные и бутерброды, слушали рождественские гимны и подпевали им, смотрели, как зажигаются огни иллюминации и просто, тихо болтали о разных вещах. На обратном пути мы наблюдали, как падает снег, и молча рассказали друг другу о чудесно проведенном дне.

Зачем детям нужен Дед Мороз? Дед Мороз нужен не только детям, он нужен всем и взрослым в том числе. Дед Мороз - это не просто шуба, борода и посох, это образ всех наших надежд, ожидания чуда. И пусть мы знаем, что его нет, но те, кто все же верят, имеют возможность вернуться в детство, хотя бы на короткий срок! Дед Мороз – это наша короткая путевка в то время, которого уже никогда не вернуть!

В Новый год, вместо мамы, я вижу девочку, такую же, как я, с рыжими косичками и веснушками, которая с азартом, высунув кончик языка, наряжает елку, с промокшими ногами лепит снежную бабу и с визгом скатывается с горки, а еще она заглядывает под елку. Я знаю, что новогодние праздники пройдут и мама станет снова взрослой, серьезной и строгой, но в это время она просто девочка, которой была много лет назад.

Теперь, конечно, я знаю, что Деда Мороза, в его классическом понимании нет. Но, как бы это парадоксально не звучало, он есть. Это моя мама, бабушка, дедушка, моя семья, это моя возможность, спустя годы, вернуться в самое для меня, счастливое время. Только бы сердцем не очерстветь...

Пахомова Анастасия Сергеевна (Александр Гладких)
12.02.2014 г. 1 214
Комментарии
13 февраля 2014 г., 01:29

Настенька, ты умница