Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебные валенки"

Жил был лесничий Яким с внуком Сашей. Жили они в маленькой сторожке на опушке леса. Внук хоть и маленький, а смышлёный да трудолюбивый. С утра печь истопит, в доме приберёт, кашу сварит, с кошкой Глафиркой играет да дедушку поджидает. А Яким каждый день в лес ходит, дел то у него много: надо проверить все ли медведи в берлоги залегли, все ли белки на зиму запасы сделали, успевает ли доктор Дятел деревья лечить. Всё ему проверить надо, чтобы в лесу порядок был.

Пришла зима морозная. Просит Саша дедушку:

- Возьми меня с собой, я страсть как на жителей лесных хочу посмотреть, тебе помочь.

- Мал ты ещё, Сашок, в тайгу ходить, да и обуть тебе нечего - валенки совсем прохудились.

Скучно Саше в избушке сидеть, все глаза проглядел дедушку дожидаючись. С каждым днём всё грустней становился он. Жалко кошке Сашка стало. А кошка оказалась непростой. Подошла она к дырявым валенкам, три раза спинкой о них потёрлась, промурлыкала что- то, и вдруг Сашкины валеночки новыми оказались. Обрадовался Сашка. Только он обулся - как подхватило его, да понесло по дороге. Не успел опомниться – на лесной полянке очутился. Белочка с ветки ему хвостиком машет, дятел дробь выбивает- приветствует, зайчонок тоже Сашу рад видеть. Каждый день стал Саша в лесу бывать, обует валеночки, а они его сами в лес несут. Рад мальчик лесным жителям помогать: то хлебными крошками да семечками птиц накормит, то зайчонку осиновых веточек наломает, то лосям сухой травы в кормушку добавит. Довольны все!

Стал дедушка замечать, что помощник у него появился, рассказал об этом внуку. Делать нечего пришлось Саше рассказать дедушке и про кошку, и про валенки. Удивился старик чуду - чудному похвалил внука, погладил кошку. Лишь под утро задремал Яким, всю ночь мастерил что-то.

Проснулся Саша и глазам своим не поверил, перед ним валеночки стояли не волшебные, а настоящие – дедушка подшил. Обрадовался внук, стал дедушку обнимать.

С тех пор дедушка Сашу всегда с собой в лес брал, вместе они лесным жителям помогали – хорошее дело делали. Недаром говорят «На добрых людях мир держится!»

Пономарев Роман Владимирович (Елена Пономарева)
08.02.2014 г. 0 459