Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Бумажный ангел"

Был дивный зимний вечер. Совсем недавно грязной кашей хлюпала под ногами слякоть, хлестали дожди, потом очень быстро их сменил гололёд, а сегодня снег окутал город, и ветер мягко вёл снежинки в зимнем вальсе. В воздухе стоял волшебный дух праздника. Вот он – канун Рождества! Когда весь город уже облачился в красочный наряд и его жители ждали сказочного праздника.

Если вы пройдетесь по улицам города, нет, не по большим представительным магистралям, которые пестреют декорациями, торжественно выпячивая всё своё великолепие на глаза прохожего (там вы ничего не успеете понять среди бесчисленных мечущихся по магазинам людей), а по узким заснеженным уголкам вдоль скромно украшенных домишек, вы почувствуете это волшебство праздника, такое мирное, теплое,чудесное...

На одной из таких улочек приютился скромный детский дом. Из праздничных украшений можно было приметить только Рождественский венок на двери (подарок какого-то коммерсанта, не подумавшего о настоящих нуждах обитателей этого дома). Здесь жила маленькая Мила. Она сидела у окошка одна, наблюдая за снегом, и старалась ни о чём не думать.

Ей нельзя было заходить в главный зал к остальным. Катя запретила. Да Мила и не хотела. Катя – большая черноволосая смуглая девочка цыганской наружности – почему-то не любила Милу. Так что малышка сидела совсем одна в комнате среди двухъярусных кроватей. Всю свою маленькую сознательную жизнь прожившая в детском доме, Мила желала только одного – удочерения (какое красивое слово). Уже в семь с половиной лет она отлично знала самые неприятные законы жизни и понимала, что у нее путь к счастью только один.

День клонился к вечеру, когда ей пришлось войти в главный зал. «Тише, дети! Тише! - добродушно прогремела полная женщина, – сегодня мы украсим ёлку, чтобы под ней появились подарки! Поэтому мы сделаем волшебные игрушки!» С этими словами учительница стала раздавать наборы для поделок. «Разбейтесь на группы по семь человек! Всем хватит!» – голос учительницы еле перекрывал крики ребятни. Мила только потянулась к бумаге и клею, как тут же получила по белокурой головке. Катя взяла набор первая, и Мила молча двинулась искать себе группу. Почти благополучно она пробилась в угол зала к старшим детям. Девчушка не обращала внимания на их насмешливые взгляды, они её не трогали – это главное. В зале стоял гул, все расселись в кучки по комнате. Конечно, кто-то бегал или дрался, но учительница быстро пресекала подобное. «Как сделаете игрушку, повесьте её на ёлочку и загадайте желание!» - сказала дама, предварительно похлопав в ладоши для тишины.

Вскоре, уже многие бежали в центр зала к большой величавой ёлке, чтобы повесить свою поделку выше всех. Мила подошла последней. Своего Ангела она повесила на самую низкую ветку, зато не встретила Катю. Мила сжала ручки и, зажмурив глаза, прошептала: «Ангел, пожалуйста, сделай так, чтобы у меня появились мама и папа! ». Херувим снисходительно улыбался.

Как сверкает снег в лучах утреннего солнца! Зимним утром все улицы кажутся усыпанным мелкими драгоценными камнями. Наступило Рождество. Милану поспешно разбудила воспитатель: «Мила! Сегодня важный день! Оденься в чистое платьице и расчеши волосы!» Девочка почему-то сразу догадалась, что это значит. «Родители! К нам пришли родители!» - всё ликовало внутри Милы. «Наташа, мне сегодня снился мой Ангел, он мне пел...» - начала было Мила, но воспитатель уже была занята одеванием маленькой Ниночки, заодно пытаясь будить забившуюся под одеяло Василису. Мила живо собралась и бегом спустилась в зал. «Кто они? Кем работают? Как выглядит мама? Как выглядит папа?» - мысли роем жужжали в её светленькой головке. Хорошо, что Катя ещё не встала,-Миле определённо везёт. Неужели желание сбывается? Пробегая мимо ёлки, Мила мельком взглянула на Ангел и кивнула ему головой. Скоро приехали родители. Пара была всего одна. Это были высокая статная женщина с русыми волосами, виднеющимися из-под изящной шляпки, с добрым внимательным взглядом и молодой мужчина в хорошем костюме и очках. Воспитатели и учителя хлопотали вокруг них. А дети..Еще когда машина только подъехала к калитке, дети уже кричали: «Мама! Папа!»...

Мама и папа были зрителями рождественского концерта. Они смотрели, как дети танцевали, пели песни, открывали под ёлкой подарки, играли сценку из Библии. Милу в тот день не огорчали Катины издевательства. Для неё существовала только эти люди с добрыми глазами.

«Мила, детка, подойди сюда», - подозвала её Наташа. По телу девочки пробежала лёгкая дрожь... «Неужели?» Воспитатель проводила малышку в кабинет директора: там были родители. «Юлия и Максим Борисковы подписали документ о твоем удочерении. Я собрала твои вещи», - Наташа тепло и грустно улыбнулась, - что ж, прощай». Мама с папой приветливо улыбнулись девочке. «Привет», - ласково и несмело произнесла мама. Мила не хотела отрывать взгляд от их любящих глаз. Девочка попятилась к двери. Она боялась не родителей, она боялась оторвать от них взор. «Я сейчас, – Мила светилась от счастья,– возьму с собой моего Ангела».

Говорят, что чудес не бывает, но мечты сбываются. Сами судите, была та история совпадением или же рождественским чудом. Но если вы пройдётесь по тихим узким улочкам города в канун Рождества, вы непременно поймёте, что чудеса случаются.

Ишколва Анжелика Сергеевна (Кылосова Ольга Михайловна)
08.02.2014 г. 0 308