Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественское чудо!"

Петя ждал Рождества. Предвкушение большого праздника выводило из себя и заставляло нервничать нетерпеливого мальчика. Когда наступили каникулы, Петя от нечего делать всеми силами погрузился в суету и хлопоты приготовления. За два дня до Рождества занялись готовкой блюд для праздничного стола. А Петя всё время не выходил из кухни, помогая маме и бабушке, стараясь ускорить приготовление, чтобы скорей наступило Рождество, даже осознавая, что это невозможно. Наконец всё было закончено. В сочельник привезли ёлку. Петя  со своим младшим братом принялись украшать дерево.

- Разноцветные шары повесим на этой стороне, а блестящие колокольчики и ленты на другой, – распорядился Петя, – а самую макушку украсим звездой!

- Не согласен, – запротестовал Вова, – шары должны висеть на нижних ветвях, колокольчики на верхних, чтоб всем было видно. А лент вовсе не надо, вместо них повесим на ёлку мишуру.

Однако после недолгих споров ёлка всё-таки была украшена на славу. Каждый член семьи, проходя по коридору мимо гостиной, в которой стояла ёлка, непременно заходил в комнату посмотреть на великолепное дерево: полюбоваться блеском разноцветных украшений, вдохнуть запах еловой смолы и тёмной хвои. Петя был рад встретить Рождество, этот долгожданный праздник в кругу родных, с этими самыми любимыми людьми на свете за праздничным столом, потом найти под ёлкой подарки и под утро уснуть самым счастливым человеком в мире.

Но все радостные ожидания, надежды и восторг в один миг разрушил разговор с матерью после злополучного звонка.

- Послушай, сынок, только что звонил папин деловой партнёр с работы и приглашал отметить праздник у него дома. Короче говоря, мы с папой должны быть там к одиннадцати часам. Тебе придётся праздновать Рождество с бабушкой и Вовкой. Мы постараемся поскорее вернуться, так что ты не унывай… Обещаешь? – спросила мама .

 - Конечно, обещаю, только это будет худшее Рождество в жизни, – ответил Петя.

Но после короткой паузы, немного поразмыслив, спросил с надеждой: «А можно мне поехать с вами?» Получив утвердительный ответ, он успокоился.

В половине одиннадцатого Петя с родителями, попрощавшись с родными и пожелав счастливого Рождества, уселись в автомобиль, поджидавший их у подъезда. В дороге Петя спросил у родителей, что это за деловой партнёр, оказывающий такое влияние. Оказалось, что его зовут Вениамин Аркадьевич, для него, Пети, дядя Веня, что у него тоже два сына.

Пошёл снег. Слабый, но упорный ветерок кружил стайки снежинок в тусклом свете уличных фонарей. Когда автомобиль приехал на место, лёгкий ветер превратился в настоящую снежную бурю, вьюгу, которой было где разгуляться на широких улицах Москвы,  пустынных этой ненастной ночью.

Когда Петя с родителями в пальто, засыпанным снегом сразу после того, как они вышли из машины, позвонили в дверь, её им открыл мужчина лет пятидесяти в домашнем халате с очень серьёзным взглядом.

- Здравствуйте. Проходите, пожалуйста, раздевайтесь. Мы уж вас заждались, думали не приедете из-за плохой погоды, – гостеприимно поприветствовал хозяин, дядя Веня.

Когда разувшись и сняв пальто, Петя вошёл в гостиную, он увидел, что ждал их, наверное, только дядя Веня, но никто другой. Обстановка в комнате была самая непринуждённая: какая-то пожилая женщина, развалившись, сидела на диване перед телевизором почти в полусонном состоянии. В углу стоял компьютерный столик, перед которым на стуле поочередно сменяя друг друга, сидел то один, то другой мальчик, играя в какую-то «стрелялку». Они даже не сразу заметили гостей и продолжали играть, пока дядя Веня, их отец, не окликнул их. Они с интересом оглядели Петю, спросили, как зовут его. Они разговорились, и пока жена дяди Вени накрывала на стол, а он сам беседовал с родителями Пети, предложили сыграть с ними. По ходу игры один из них спросил Петю: «А что тебе подарили на Рождество?». «Мне ещё ничего не подарили. Когда мы поедем домой я найду подарок под ёлкой», – ответил Петя. «А нам компьютер подарили, видишь. Только мы просили отца новый купить, последней версии, а он нам какой-то древний компьютер подарил», – возмущаясь, сказал один из братьев.

После праздничного стола, когда родители хотели уже уходить, Петя первым оделся и, сказав родителям: «Я вас внизу подожду», – стал спускаться по лестнице, так как ему надоело разговаривать с довольно болтливыми, вечно ссорящимися братьями. На улице по-прежнему бушевала вьюга. Стоя под козырьком подъезда, Петя с интересом наблюдал за движениями снежинок, которые быстро летят по воздуху, а вместе с сильными порывами ветра резко взмывают вверх. «Что же они так долго?» – недоумённо подумал Петя про родителей, которых хозяева, наверно, чуть-чуть задержали. Вглядываясь в нескончаемый танец снежинок в темноте, Петя заметил какой-то непонятный свет. Сам того не понимая, Петя пошёл навстречу свету. Загадочный огонёк увеличивался в размерах. Через минуту Петя понял, что там два огня, которые росли с каждой секундой. Вдруг яркий свет ослепил его, и Петя, за долю секунды успевший понять, что это машина и что он вышел на дорогу, почувствовал сильный толчок в бок, который заставил его отлететь метра два в сторону. Петя стукнулся головой о бордюр, упал в мягкий, пушистый снег и потерял сознание.

Когда Петя очнулся, то первым делом подумал: «Пальцы рук ещё не совсем замёрзли, значит, я пролежал всего несколько минут на снегу». Поднявшись и кое-как отряхнувшись от налипшего снега, Петя медленно побрёл вдоль дороги, и так как вьюга не совсем утихла, в спину ему то и дело, словно смешки опозорившемуся, били порывы ветра. Почти бессознательно брёл по дороге Петя, пока не споткнувшись обо что-то ногами, не свалился от усталости и от боли в голове прямо на снег и заснул.

Проснулся Петя у себя дома на диване. Оглянувшись, он зажмурил глаза от яркого света, необычного для такой полусумрачной комнаты. Привыкнув понемногу к свету, Петя увидел сверкающую всеми цветами радуги красавицу-ёлку, обвешанную целыми гирляндами огоньков. Встав с кровати, Петя прошёл вдоль коридора и, зайдя в  кухню, увидел, что там сидят родители и о чём-то разговаривают. Увидев сына, мать вскочила со стула и с волнением в голосе спросила: «Петя, скажи немедленно, что с тобой произошло? Когда мы вышли к машине,  то увидели тебя, лежащего в сугробе и почти полностью засыпанного снегом. Господи, как я перепугалась! Мы перенесли тебя в дом к дяде Вене, который сказал, что с тобой всё нормально и что ты просто-напросто спишь! А теперь ответь мне скорей, как ты мог заснуть в сугробе?»

«Я не знаю. Когда я ждал вас у подъезда, то увидел непонятный свет и пошёл навстречу. Оказалось, это была машина, которая ехала прямо на меня. Вдруг меня что-то толкнуло от машины, и я упал, ударившись головой. Посмотри, мам, какая шишка. Потом я встал и пошёл обратно. Только ответь теперь  ты, мама: кто же толкнул меня от машины и как я пришёл обратно по незнакомой улице, да ещё в пургу? – с недоумением спросил Петя. На что мать уже с улыбкой ответила: «Я, думаю, что это было чудо, сынок! Рождественское чудо!»

Визитиу Денис Викторович (Lanushka)
08.02.2014 г. 0 75