Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Желание"

Где-то в бескрайних степях Приазовья затерялась маленькая деревушка. Почти на самой её окраине, примостился небольшой уютный домик, утопающий в саду, дальше за садом простирался огород, на котором созревали красные и розовые помидоры, темно- зеленые пупырчатые огурцы, зелено-оранжевые пузатые тыквы. Кудрявые, похожие на маленькие деревца кусты перца, соседствовали с тугими, толстобокими, фиолетовыми баклажанами, прячущиеся от жгучего солнца под большими жесткими листьями. Огород спускался к быстрой, извилистой речушке с илистыми берегами.

В этом домике вместе с бабушкой жил Малыш: смуглый, с выгоревшими, цвета кофе волосами и пронзительно-черными глазами, под высоко поднятыми бровями. Целыми днями он пропадал на речке, а вечером, вместе с бабушкой, они поливали овощи , потому, что солнце безжалостно высушивало землю и бабушке, и Малышу приходилось поить овощи. Сколько помнил себя Малыш, он всегда жил вдвоем с бабушкой. Он знал, что его мама погибла в автомобильной катастрофе, когда ему было всего навсего семь месяцев. О своем отце он ничего не знал и не спрашивал у бабушки, потому, что она не хотела ничего говорить и всегда сердилась.

Так бы они и жили, наверное очень долго, но бабушка была старенькая и очень болела. Однажды она почувствовала себя очень плохо и слегла в постель. Малыш очень любил свою бабушку, он подходил к кровати, брал ее маленькую иссохшуюся руку, целовал ее, с надеждой заглядывал в ее глаза и спрашивал:-«Бабушка, ты выздоровеешь?» . И она еле слышно от вечала:-«Конечно, жаль моя, кровинушка моя». Однако проходил день за днем, а ей не становилось лучше. Глаза ее становились все более безразличными, в них не было прежнего тепла и любви, и на вопросы Малыша она больше не отвечала.

Потом в доме появились чужие люди, которые тихо ходили по комнатам, переговариваясь почти шепотом. Они собрали вещи Малыша, посадили его в машину и увезли в ближайший городок. Там был красивый белый дом, в котором жили дети, оставшиеся без родителей .

В этом доме и поселился Малыш. Он очень скучал о бабушке, ночью, натянув одеяло на голову, тихо плакал, вспоминая свой домик, сад, огород. Он уже ходил в школу: учился читать и писать. Приближался Новый год, на уроке учительница прочитала рассказ о том, что в Новогоднюю ночь дед Мороз исполняет любые желания. Маленькое сердечко Малыша наполнилось надеждой, а вдруг дедушка Мороз подарит ему Маму и Папу. Украдкой, тайно, чтобы никто не узнал об этом. Малыш написал письмо, в котором говорилось : - «Дорогой дедушка Мороз , я так хочу ,чтобы у меня были Мама и Папа, я буду очень их любить, слушаться, помогать им. Пожалуйста, подари мне Маму и Папу!»

Это письмо он спрятал в укромном месте, известном только ему и с нетерпением ждал, когда настанет Новогодняя ночь. И этот день пришел. Малыш тихо сидел у окна, слушал, как за окном шумел ветер, по небу неслись темные тучи, луна скрывалась за ними и вновь появлялась на небе, освещая все бледным светом. Когда дети уснули, он тихонько приоткрыл окно и бросил свое письмо. Ветер подхватил белый листок, закружил его и понес в непроглядную тьму.

Малыш вздохнул, закрыл окно и лег в свою кровать. Укрылся потеплее и закрыл глаза. В тишине большого дома он услышал хрустальный звон. К крыльцу дома подъехали резные сани, укрытые пушистым ковром. В сани были впряжены три белых коня с прекрасными белыми гривами, в которые были вплетены цветные ленточки, бубенчики и колокольчики. Кони тихонько взмахивали головами и вокруг разливался нежный хрустальный звон. Из саней вышел дед Мороз, а за ним Женщина и Мужчина. В этот момент из-за туч вынырнула луна и осветила лицо Малыша, его губы шептали :-«Мама и Папа!»-и он улыбался.

Зонов Александр Александрович (лисоченко евгения)
08.02.2014 г. 0 90