Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественский подарок"

Однажды, в Рождественский вечер Петя пришел в детский сад за своей младшей сестренкой Таней. Он часто забирал Таню из садика потому, что папа и мама приходили с работы поздно.

От садика до дома было совсем недалеко. Петя вез Таню на саночках. Перед подъездом, где они жили, была горка, и они вместе с нее скатывались на санках.
В этот праздничный вечер Петя пришел в садик грустный. Днем он порвал куртку на детской площадке и знал, что вечером, когда мама придет с работы, ее это расстроит. А Таня сегодня строила домик для кукол, а мальчишки играли в догонялки и случайно развалили Танин домик. Таня даже расплакалась от обиды.
И вот вечером они встретились немного грустные и уже не так весело как обычно шли домой. Петя даже хотел сегодня не кататься на санках с горки, как они это обычно делали, но Таня его уговорила. Когда они скатились с горки, то чуть не сбили с ног какую-то женщину. Она шла, держа в руке большую сумку. Но женщина не стала ругаться, а даже рассмеялась и сказала ребятам:
- Ребята, что вы такие грустные? Давайте я вам подарю торт, я его сама испекла!
- Нам ничего не надо. Мы с незнакомыми людьми не разговариваем и подарки не берем - тихо сказал Петя.
- Это правильно! - ответила женщина. - Но я сегодня продавала свои торты, которые я сама пеку. И так у меня удачно все получилось! Все, кто покупали, говорили "спасибо" и хвалили мою выпечку. Но один торт у меня остался, никто его не купил. А тут я увидела вас таких грустных и подумала, что моя радость будет не полной, если я вас не угощу. Возьмите торт. Совсем бесплатно. Мне хочется, чтобы у вас было такое же хорошее настроение, как у меня.
Петя растерялся, ведь родители строго-настрого ему запрещали даже разговаривать с незнакомыми людьми. Но эта женщина так по-доброму улыбалась им.
Не успел Петя ничего ответить, как Таня вскочила с санок и протянула к женщине ладошки. Та положила Тане в руки коробку с тортом и еще дала Пете большой пакет с мандаринами.
- Спасибо! - ответили дети.
Они попрощались. Женщина ушла. А Петя с Таней уже не грустили, они побежали быстрее домой, кушать вкусные подарки.
Когда дети пришли домой, они зажгли гирлянду на елке, и вокруг стало еще праздничнее. Вскоре пришли папа и мама с работы. Мама спросила Петю и Таню про торт, который красовался на столе.
- Мама, - сказал Петя,- мы знаем, что поступили не по правилам, но не смогли отказать этой доброй женщине, которая нам подарила праздничный торт.
- Сегодня большой праздник – Рождество Христово! – ответила мама – А в праздник принято дарить подарки. Когда родился Спаситель, волхвы, узнав об этом, принесли ему свои дары: золото, ладан и драгоценное благовонное масло – смирну. Так была заложена широко известная традиция дарить подарки на Рождество.
Наступил праздничный Рождественский вечер.

 

Струкалёв Михаил Анатольевич. (татьяна лосева)
31.01.2014 г. 0 116