Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогодние пожелания"

Ура! Ура! Ура! Я сбежала по ступенькам школьного крыльца и чуть не упала, поскользнувшись на замёрзшей лужице, которую припорошил снег. И всё равно! Ура! Ура! Ура! Закончился последний день второй четверти. Завтра уже каникулы. И – Новый год! Самый любимый мой праздник! Как я люблю украшать ёлку! Папа приносит её всегда накануне праздника, 30 декабря. Она холодная, пушистая, немного колючая... Кое-где к хвоинкам прилипли льдинки. В тепле они начинают таять, и какой-то неповторимый аромат приближающегося праздника наполняет всю квартиру... Елка, мишура, гирлянды, подарки, карнавальные костюмы, и опять подарки. Подарки, подарки... Пожалуй, что Новый год может посоперничать с ещё одним моим любимым праздником - Днём рождения.

Это Новый год для меня особенный. Мама сказала, что я буду отмечать его вместе со всей семьёй и со всеми гостями, которые к нам придут. Я уже в пятом классе, и меня не отправят спать в половине десятого. Я сама дождусь, когда Кремлёвские куранты пробьют двенадцать и, может быть, смогу увидеть, как Дед Мороз кладёт под ёлку подарки...

По правде говоря, я понимаю, что подарки кладёт, скорее всего, мама. Но... «А сердцу так чуда хочется, хоть маленького, но чуда». Откуда-то в моей памяти взялись эти строки, и я всегда повторяю их, когда надеюсь на что-то хорошее и радостное. ... Мама засмеялась, когда я с выражением продекламировала эти стихи: «Где ты это услышала, Аська?» - усмехнулась и повторила: «А сердцу так чуда хочется... Надо же...». А я и сама не знаю, где. Только мне понравилось. А мама пожала плечами: «Ерунда какая-то». Не понимаю, почему ерунда. Ведь правда, всегда под Новый год ждёшь чуда. И всегда веришь, что оно обязательно произойдёт.

Мама сказала, что за столом мне нальют в бокал лимонада, и, пока будут бить куранты, я должна загадать желание. И оно обязательно сбудется. Ведь это новогодняя ночь, а в Новый год случаются чудеса... Ну вот, сама смеялась надо мной, когда я сказала «А сердцу так чуда хочется...»

...Я шла домой через парк. Ещё несколько дней назад он был голый, неприветливый и мрачный. Снега не было, в парке было пусто и неуютно. «Какой же Новый год без снега?» - думала я. И настроение у меня тоже было мрачное и серое.

А вчера было воскресенье. Я проснулась позже обычного и не поверила своим глазам! Снег! «Мороз и солнце! День чудесный!» - закричала я. День и вправду был чудесный, как по заказу: и мороз, и ослепительно белый снег, и деревья в инее. Ура! Ура! Ура! Теперь-то уж точно: настоящий Новый год!

Мальчишки раскатали дорожку в парке, и я тоже стала кататься. Нужно просто разбежаться и попасть ногами в то место, где начинается лёд, а потом сама катишься по скользкой дорожке. Представляете, как здорово! Я каталась до тех пор, пока мне не стало жарко. Несколько раз я упала – но не больно, а весело и смешно.

Потом я подошла к берёзе и тряхнула ветку. Иней осыпал меня с ног до головы, но я даже не стала отряхиваться, а так, вся в снегу, пошла домой. Мне казалось, что я похожа на снегурочку. Я шла, а люди смотрели на меня и улыбались. Только некоторые говорили: «Ух ты, настоящая снежная баба!» А я не снежная баба. Я – Снегурочка! Неужели не видно? Я шла и думала, что я загадаю, когда часы будут бить двенадцать.

Ну, во-первых, конечно, я загадаю, чтобы никогда не болела моя младшая сестрёнка Верочка. Я не могу видеть, как переживает мама, когда Верочка лежит, ничего не ест, не топает по комнате, не пытается открыть мой ранец с учебниками... Она даже не капризничает. Дышит тяжело и часто. Её маленький ротик-треугольничек слегка приоткрыт, губки потрескались от температуры... Пусть бы даже тетрадки мои по русскому и математике порвала, я бы всё-всё от начала до конца переписала в новые, только бы она была здорова. Мама вся напряжённая, не видит ничего и не слышит, на меня почти не обращает никакого внимания и только повторяет еле слышно: «Только бы не астма» А я даже не решаюсь её спросить, что значит «астма». Я обязательно загадаю, чтобы Верочка всегда была здорова. И мама и папа тоже. И бабушка и дедушка. И моя лучшая подруга Лена. И её мама. И вообще, я загадаю, чтобы все люди, знакомые и незнакомые мне, были всегда здоровы! Ведь это так хорошо, когда никто не болеет! Все тогда весёлые, радостные и счастливые!. Да, и, конечно же, я загадаю, чтобы все были счастливы!

И чтобы все девочки и мальчишки в нашем классе хорошо учились и не огорчали своих родителей. Вон как мама Вани расстроилась, когда он двоек наполучал! Она даже заплакала. А она молодая, красивая и весёлая. Самая красивая мама в нашем классе. Моя мама тоже очень-очень красивая, но, если совсем уж честно, то Ванина красивее. А она плакала. И сразу стала похожа на девочку-старшеклассницу. А мне как-то не по себе сделалось: взрослая, а плачет. Моя мама плакала, когда дедушкин брат, дедушка Павел, умер. Тогда все плакали... А лучше всего будет, когда все дети будут хорошо учиться! Это так здорово: в классе только отличники и хорошисты. И родители будут всегда весёлые и радостные.

А ещё... А ещё я хочу, чтобы никогда не было нигде терактов. Я видела по телевизору взрыв в Волгограде. Вчера. У всех завтра праздник. А у кого-то уже никогда не будет ни украшенной ёлки, ни зажжённых гирлянд, ни мишуры, ни подарков. Потому что их самих уже нет. Как это страшно: взрыв – и нет людей, которые только что готовились к Новому году. Я хочу, чтобы никогда, никогда, никогда и нигде не было таких страшных событий. И войны чтобы не было. Тоже никогда и нигде. И никаких природных катаклизмов. Это папа всегда про катаклизмы рассказывает, а я раньше и не знала такого слова. «Засуха» – знала, и «наводнение» - тоже знала... Вот на Дальнем Востоке сколько людей погибло из-за этого наводнения. А три года назад, когда я была ещё маленькая, жара была невыносимая. Леса горели. Дым везде, дышать совсем нечем. Тоже страшно. И ничего изменит невозможно. Так папа говорил. Я тоже запомнила. Я обязательно загадаю в новогоднюю ночь, чтобы всё всегда было хорошо: весной цвели цветы и пели птицы, летом было солнечно и тепло, осенью под ногами лежал разноцветный ковёр из листьев, а зимой каждый день можно было бы говорить: «Мороз и солнце! День чудесный!»

Что бы мне ещё загадать в такую чудесную ночь? Я хочу, чтобы на земле не было плохих людей, чтобы никто никого не обманывал, чтобы не плакал дедушка-ветеран, у которого украли его награды, полученные за участие в Великой Отечественной войне. Это тоже по телевизору показывали.

И чтобы мамы никогда не бросали своих детей! Я даже представить не могу: как это так? Вот год назад мама привезла из больницы Верочку! Мы её все так ждали! Мне сразу дали её подержать, сказали, что я старшая сестра и должна Верочку любить и заботиться о ней. А я её уже давно любила, даже когда ещё она не родилась. Я мечтала, что буду ей читать книжки, катать её в коляске, показывать всем и говорить: «Это моя младшая сестра Верочка». А тут вдруг кто-то не берёт своего маленького ребёнка из больницы. И кто тогда о нём будет заботиться? Ведь он сам ещё совсем-совсем ничего не умеет. Даже есть. Мама до сих пор Верочку из ложечки кормит. А ей уже больше годика. А когда Верочке было всего две недельки, она такая крошечная была, маленькая, красненькая и всё время плакала. Мама говорила, что это у неё животик болит. Она брала Верочку на руки, прижимала к себе, пела колыбельную и ходила с ней по комнате. И Верочка затихала, только иногда как-то так всхлипывала. Как будто ей очень тяжело. А когда приходил с работы папа, он брал Верочку у мамы и сам с ней ходил, а мама ложилась на диван, чтобы чуть-чуть поспать, но не спала, а вскакивала каждую минуту и говорила: «Ну, как она там?». А я сидела в соседей комнате и плакала потихоньку, так мне было жалко Верочку. И маму. И папу.

... А если просто оставить ребёнка в больнице, кто будет петь ему песенки, прижимать к себе и ходить с ним по комнате, когда у него так болит животик?

А ещё я загадаю, чтобы у каждого моего одноклассника был настоящий друг. И вообще, у каждого человека на земле был настоящий друг. Друг – это тот, кто всегда рядом с тобой, на кого ты можешь всегда положиться, на кого ты надеешься и кому можешь доверить все свои секреты. Даже то, что тебе в День рождения позвонил мальчик из шестого класса «Б» и поздравил ... Я даже маме об этом не сказала, а Лене сказала.

А ещё я загадаю, чтобы никто не обижал собак. Они преданные и верные. Они могут дружить не хуже, чем люди.

Я загадаю всё это в тот момент, когда часы будут бить двенадцать. Это и будут мои новогодние пожелания всем людям: родным и близким, знакомым и незнакомым, живущим в нашей стране и далеко от нас. Ведь мы все – люди, значит должны всегда понимать друг друга, уважать, любить и беречь... Беречь свой дом, природу, животных, птиц... Беречь нашу планету Земля. Так всегда говорит моя бабушка и ещё одна артистка, её часто по телевизору показывают. А я тоже так думаю, поэтому и об этом скажу...

Завтра я вместе со всеми буду сидеть за столом, смотреть на украшенную ёлку и время от времени подбегать к кроватке, в которой спит Верочка (а вдруг она раскрылась?), а когда приблизится полночь, я встану и скажу всё то, что хочу всем пожелать, и постараюсь ничего-ничего не забыть... И вдруг в моей голове как-то сами собой сложились слова:

Я желаю мира и добра,
Я желаю счастья и удачи,
Чтоб смеялась звонко детвора,
Не было бы бед, войны и плача.

Всем желаю дружбы и тепла,
Праздника, веселья, мира, света,
Чтобы вечной юностью цвела,
Родина моя - моя планета.

Ура! Ура! Ура! Это я сама сочинила... Оказывается, я ещё могу писать стихи! А может, я это где-то слышала? Нет, всё-таки это я сама...

И я уверена, что мои пожелания обязательно сбудутся. Я ведь так этого хочу! Мне осталось подождать совсем немного: завтра, ровно в полночь я пожелаю всем то, о чём мечтаю...

Курындина Анастасия Александровна (Филатова Марина)
31.01.2014 г. 0 1679