Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Счастливое рождество"

Алька медленно брела по заснеженной улице. Снег тихо поскрипывал под ногами, а из-за горизонта показалось пламенное солнце. Всё вокруг было тихим и таинственным. Вдруг эту мирную тишину нарушил колокольный звон. «Да ведь завтра Рождество!»- прошептала девочка. В этом слове чудился ей крепкий морозный воздух, льдистая чистота и снежность. Само слово казалось ей голубоватым. Даже в церковной песне:
Христос рождается- славите!
Христос с небес- срящите! – слышался морозный хруст.
Да, морозы в этом году суровые. Они являлись и на Новый год, но на Рождество они выдались такие трескучие ..., а Алька одета в матерчатые ботинки, в летнее пальтишко. Видно и в эту зиму не сможет мать справить ей новое пальто: кроме неё в семье ещё двое ребятишек- Михаил и Пётр, а кормилица одна- мать.
Мама...Какая же у неё нелёгкая судьба. Два года назад погиб отец, и вся жизнь пошла под откос. Как- то сразу разладилось хозяйство: там забор покосился , а тут крыша стала протекать. Но что может сделать одна женщина, имеющая на руках троих малолетних детей? А тут ещё старший сын Иван уехал на заработки. Писал он редко, а потом письма вообще перестали приходить. Одной только Алевтине было известно, сколько времени провела мать на улице, ожидая почтальона. А сколько слёз было пролито? «Вот если бы мужчина был в доме»,- всё чаще повторяла мать. В такие минуты Девочка смотрела на маму и мысленно повторяла: «Не печалься, родная, когда я стану взрослой, все твои тяготы уйдут в прошлое, а я буду заботиться о тебе»
Алька вошла в дом. Долго не могла говорить от холода, прыгала всё у печки, дуя в сизые кулачки. «Ничего , с холодом можно сладить , а вот что сможет согреть мамино сердце?» - размышляла она.
Вечером, перед приходом матери, она вместе с братьями украсила дом самодельными игрушками. Им хотелось хотя бы этой малостью порадовать мать. Ночью она долго ворочалась в кровати, не могла заснуть, так как её мучил один и тот же вопрос: «Каким будет для её семьи завтрашнее Рождество?»
А вот и завтра. Оно пришло после ночной метели, в морозе, в солнце. Алька украдкой пробралась в кухню. Широкая печь пылает. Какие запахи! Пахнет мясными пирогами, жирными щами со свининой. Это густые запахи Рождества, домашние.
В льдинках искристых окон колко сверкает солнце, но не от него так светло в комнате, а от маминой улыбки. Только сейчас девочка заметила за столом какого- то мужчину. «Алевтина, доченька, подойди- ка к брату»,- ласково промолвила мать. Алька долго стояла в нерешительности. Ещё вчера она знала те обидные слова, которые хотела сказать брату при встрече, но это было вчера .А сегодня? Она медленно подошла к брату, но не успела промолвить ни единого слова, так как её обхватили сильные мужские руки:
- Сестрёнка, я всё осознал, всё понял, давай помолчим.
Алька уткнулась лицом в его плечо, а по щеке её катились слёзы.
Спустя час вся семья собралась за большим столом. Иван всем вручил подарки, а потом все слушали стихотворение Пети, которое он выучил на праздник Рождества Христова:
Вот настало Рождество,
Наступило торжество!
Извещают нас волхвы
От востока до Москвы!
Всем понравилось про волхвов. Потом Миша читал стихи, а потом опять Петя, потому что каждый из них хотел показать, кто лучше, а мать их подзадоривала:
- А ну- ка, как ты теперь?
Алька смотрела на мать и не могла поверить, что та снова может смеяться.
Вечером Алевтина вышла на крыльцо. Праздник прошёл. А солнце, всё тоже солнце, смотрит из – за тумана огненным шаром. И всё те же улицы в серебристом инее. И снег..., но он уже не жёг и не морозил.

Киценко Наталья Викторовна (Natasha99)
23.01.2014 г. 0 183