Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Портрет зимы"

На рекламном щите звонкий призыв «Зима – 2014! Приди и удивись!». Не понятно – о чем речь? Оказывается это – фотовыставка.

Сейчас только ленивый не снимает фото. Практически каждый имеет телефон, фотоаппарат, айпад, планшет и другие устройства, которые помогут запечатлеть любой интересный момент нашей жизни.

Все люди разные и мир вокруг нас тоже. У каждого человека или вещи есть свои «изюминки». И мастера – фотографы увидели эти особенности.

...На выставке много посетителей. Кто – то задумчиво смотрит на фотографии, кто – то улыбается, кто – то жарко обсуждает увиденное.

Первая работа мне показалась немного грустной. С фотографии на тебя смотрит старик, убиравший с дороги лопатой снег. Он на минуточку отвлекся от своей работы, чтобы передохнуть. Первое, что бросилось в глаза - длинная борода, в которой сверкают запутавшиеся снежинки. А глаза у старика добрые – добрые в лучиках мелких морщин. Чем этот старый человек привлек внимание мастера? Смотрю на название – «Дед Мороз». И вправду, не хватает праздничного мешка за плечами и красивого посоха. Как я сразу не догадалась!

От следующей фотографии, казалось, исходит шум, потому что на ней изображена многолюдная улица. На первый взгляд не понятно, что имеет в виду фотограф. Присмотревшись повнимательнее, замечаешь в толпе фигурку молоденькой девушки. Она очень торопится – коротенькая шубка и мех пушистой шапки развеваются на бегу. Что в ней приметил автор? Только творческий, увлеченный человек увидит в ней вихрь, пургу! А названа работа нежно, ласково – «Метелица». Полностью согласна с ним!

Становится интересно, что мы увидим дальше?

А дальше на фото – маленький мальчик, который с большим удивлением смотрит на падающий снег. Широко распахнутые глаза, улыбка на его лице сразят каждого своей непосредственностью. Эту работу автор назвал «Зимнее чудо».

Азарт пропитывает следующую картину. Мальчишки гоняют шайбу на дворовом катке. Их полностью захватила игра – скорость, желание победить, легкий морозец разрумянили щеки и носы. Дети – будто красногрудые снегири. Работа так и названа - «Снегири».

А на другом фото нет ни птиц, ни людей. Только крыши домов, заваленные снегом, да столбы дыма из печных труб. Что же тут нашел художник? Здесь надо порассуждать. По народной примете – дым стоит столбом – к сильному морозу. Автор назвал это «Крещенские морозы». Теперь понятно, почему нет ничего живого – кругом лютый мороз! Крещенье, одним словом!

А последняя работа совсем смешная – на пустынной улице две фигуры. Ярко светит солнце, а бабушка с маленькой внучкой, лет пяти, закутаны в шарфы и шали, на ногах теплые валенки, хотя везде и во всем чувствуется приближение весны. Мастер назвал картину «Сосульки». Оно и верно, скоро растают сосульки – верные спутницы зимы и наступит долгожданная весна.
А какой увидели эту зиму вы ?...

Смаилова Анель Сериковна (Трушакова Елена Валерьевна)
19.01.2014 г. 0 172