Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогодняя история"

Витя болел третий день. Температура никак не хотела спадать, досаждал надоедливый кашель. Уже вовсю шли предновогодние приготовления, а Вите не позволяли вставать с постели. Вот досада!
К больному в комнату то и дело заглядывал кто – нибудь из домашних, и каждый старался выразить своё сочувствие. Вот к кровати тихонько подошла мама и положила на воспалённый лоб сына свою ласковую прохладную руку.
- И где ты только мог подхватить эту простуду? – сокрушённо проговорила она, поправляя сбившуюся подушку. – Впредь потеплее одевайся, - назидательно произнесла она и вышла из комнаты, оставив Витю наедине со своими мыслями.
Потом к Вите вошёл папа.
- Чтобы не болеть, надо закаляться, - бодро произнёс он. – Вот поправишься, и мы с тобой отправимся кататься на лыжах, а потом и на каток сходим, - пообещал папа. – Согласен?
- Ещё спрашиваешь, конечно, согласен! – обрадовался Витя и даже хотел вскочить с постели, как будто тотчас же собирался выполнить намеченное, но папа охладил его пыл:
- Ты пока, сынок, лежи, набирайся сил, а лыжи от тебя никуда не денутся, - улыбнулся он. – Постарайся заснуть, чтобы Новый год встретить здоровым!
- Хорошо, папочка! Только ты не забудь про своё обещание, - попросил Витя, прячась под тёплое одеяло.
Не успел папа закрыть за собой дверь, как появилась бабушка со стаканом горячего молока.
- Выпей, Витенька, молочка, - ласково попросила она внука.
- Бабушка... Новый год... Я так хотел... а тут...- с трудом сдерживая слёзы, пожаловался Витя.
- Ничего, Витенька, всё будет хорошо! Закрой глазки и постарайся заснуть, а я тебе расскажу сказку, - успокоила его бабушка.
- Сказку?! А какую? – с любопытством спросил Витя, забыв о своём горе.
- Сказку – то... Про Новый год, Витенька... - задумчиво произнесла бабушка и загадочно улыбнулась.
- А конец у неё хороший? – поинтересовался мальчик.
- Конечно! Ведь в Новый год происходят разные чудеса и исполняются все желания.
- Да, я знаю, что если попросить Деда Мороза, то он обязательно принесёт подарок, - убеждённо произнёс Витя.
- Так вот, внучек, однажды в одном городе была долгая дождливая осень. Порывы безжалостного ветра сорвали с деревьев листву, и они дрожали от холода, протягивая свои нагие ветви к небу, как будто прося защиты у солнца. Но оно редко показывалось из – за нависших свинцовых туч. Наступила зима, а снег всё не шёл. Приближался Новый год, но на землю не упало ни одной снежинки. А что за праздник без снега!
- Неужели Новый год будем встречать без снега? – с тревогой спрашивали друг друга при встрече жители города.
Но особенно огорчались дети. Сам понимаешь, как хочется зимой покататься с горки или пробежаться на лыжах!
- И что же было дальше, бабушка? Выпал ли снег? - затормошил бабушку Витя, крепко сжимая её руку, потому что он даже не мог себе представить Новый год без снега.
- Ну какой же ты, Витенька, нетерпеливый, - улыбнулась бабушка. – Сейчас узнаешь.
- Хорошо – хорошо, бабуленька, больше не буду тебя перебивать! - пообещал Витя.
- В этом городе жила одна маленькая девочка, которая, как и все жители, очень хотела, чтобы наконец – то выпал снег, - продолжила свой рассказ бабушка, - И вот она перед Новым годом попросила у Деда Мороза ни куклу, ни плюшевого мишку, а снег. Засыпая в новогоднюю ночь, девочка ещё раз загадала своё заветное желание. Утром, открыв глаза, она почувствовала, что что – то изменилось: словно в комнате стало светлее. Девочка вскочила с постели и подбежала к окну. Выглянув на улицу, она так и замерла от неожиданности: вся земля была укрыта пушистым снежком, а с небес, кружась в весёлом танце, падали и падали крупные снежинки. С улицы уже доносился звонкий детский смех. Ребятишки высыпали на улицу с санками и лыжами. Всем было весело и радостно. Никогда больше жители этого города новогодний праздник не встречали без снега.
- А что же потом случилось с девочкой? – поинтересовался Витя.
- Она выросла, у неё появились дети, а потом и внучек Витенька...
- Бабушка, так это ты и была той самой девочкой из сказки! – перебивая бабушку, воскликнул мальчик.
Бабушка ничего не ответила внуку, лишь лукаво улыбнулась и посмотрела в окно. Там в ночной тишине снежинки вели свой бесконечный хоровод.

Шумков Вячеслав Александрович (Tania)
16.01.2014 г. 0 148