Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогоднее чудо"

На улице начал выпадать первый снег. Я буквально бежал домой, не знаю, зачем, но сегодня мне хотелось поскорее добраться до своей квартиры. Из-за расставлявшего снега на улице стало грязно, повсюду были лужи. И не  без того мрачный город стал ещё серее, грустнее. Благо темнеть начало раньше и хотя бы вечером городского пейзажа было не видно. Наоборот, темнота придавала городу загадочность, какую-то свою красоту.

Но мне уже было это неважно, ибо я наконец добрался до своей квартиры. В этот момент рядом зазвонил телефон. Я снял трубку. Это был мой старый приятель.

- Привет, я так и не смог устроиться по специальности, но работа в офисе меня вполне устраивает. Недавно меня повысили! Я ведь недавно переехал в город покрупнее, а ты как? Всё ещё в нашем старом городишке живёшь?

- Да, я никуда не уехал, меня за успехи в учёбе пригласили научно-исследовательский институт по изучению радиоактивных материалов, - сказал я без особого энтузиазма.

- Ого! Наверное, много денег получаешь и работа интересная у тебя, у меня всё скучнее. Полгода назад познакомился с прекрасной девушкой, скоро поженимся, - ответил он с радостью, - хотел бы я, чтобы ты пришёл ко мне, отпразднуем вместе.

- Извини, но у меня много работы, не могу отвлекаться, - сказал я уставшим голосом.

- Ох, жаль, друг мой, но я тебя понимаю, такая работа у тебя, но ты звони, рад буду тебя видеть. А сейчас я должен идти, надо ещё костюм купить, когда-нибудь ещё свидимся, пока!

- Пока, - ответил я ему и положил трубку.

Сейчас мне надо поесть, отсутствие обеда сейчас очень ярко напоминало о себе, поэтому я взял вчерашние макароны с куском жареной говядины, погрел в своей старой микроволновке и сел есть.

На часах было уже десять часов вечера, сегодня я очень устал, необходимо было проводить замеры урана, который нам привезли рабочие новой шахты, открывшийся относительно рядом от города, именно из-за неё через наш город гонят большое количество добывающей и строительной техники, что сказывается на пробках.

Но почему-то именно сейчас мне захотелось выйти на крышу и открыть комплект кубинских сигар, привезённых мне тем самым другом из его путешествия по Кубе. Я вышел из кухни, напротив неё сразу стояла основная комната с большой двуспальной кроватью, которая была заправлена зелёной шёлковой простынёй, рядом стоял большой дубовый шкаф с моими вещами, хотя изначально он покупался для того, чтобы заполнить пространство пустой комнаты, ведь вещей у меня не так много. Я подошёл к маленькой деревянной  тумбочке, стоявшей рядом с кроватью, открыл и осторожно достал этот набор, извлёк из него одну сигару, затем поднёс её к носу, почувствовав крепкий запах табака, пьянящий мой разум. Схватив пальто, надев штаны и ботинки, я выскочил из квартиры, поднялся по лестнице и открыл дверку, ведущую на крышу.

Такой странный вид отдыха у меня появился ещё в студенческие годы, когда меня впервые товарищи позвали на крышу, я сопротивлялся, но в итоге согласился. С тех пор я частенько забирался на крышу нашего общежития и просто смотрел вдаль. Ветер на крыше обдувал меня, даруя ощущение полной свободы, что придавало мне сил, но со временем я редко проводил так время.

Сегодня было довольно холодно, снежинки в танце падали на крыши и мгновенно таяли, а ветер был довольно сильным и холодным, но это не помешало мне сесть, укутавшись в тёплые вещи,  я подложил под себя подушку для того, чтобы мне было комфортно. Однако я понял, что забыл зажигалку или спички, но возвращаться мне не хотелось. Поэтому мне оставалось только смотреть на крыши других домов и ночное небо, полное звёзд.

Внезапно меня начало клонить в сон, и я уже собирался уходить, как вдруг:

- Друг мой, постой! - я вздрогнул и быстро повернулся, вскинув руки перед собой. Передо мной стоял мужчина метра два ростом с широким, плоским лицом, покрытого шрамами, а также густой бородой, - подожди, присядь, знаю, что ты уже здесь насиделся, но удели мне несколько минут, не бойся меня.

- А кто ты? - с неподдельным любопытством спросил я, - зачем ты сюда пришёл и откуда ты меня знаешь?

- Ох, сколько вопросов, на которые я не могу дать тебе ответа, - внезапно он замолчал, но ненадолго, - хороший табак, твоя сигара?

- Да, моя, но у меня нет зажигалки.

- Это не проблема, - сказал он и достал спички, - дай мне её.

- Хорошо, - сказал я настороженно и вручил незнакомцу сигару. Он её зажёг и предложил мне

- На, возьми, я не курю, - я взял её и закурил, а он начал говорить.

- Хорошо здесь, прохладно, красота вокруг, люблю я ночные улицы городов. Но чего, мой друг, ты так печален? Cлучилось что-то?

- А зачем мне радоваться? Обычный день, как и все другие, я радуюсь работе, а сегодня с ней не всё отлично, - сказал я в пол.

- Нет, другое тебя тревожит. Когда ты в последний раз действительно радовался? - этим вопросом незнакомец поставил меня в ступор, я не знал, что ему ответить. Воцарилось минутное молчание, которое он и прервал, - не буду утруждать тебя давать ответ на столь сложный для тебя вопрос, но неужели после смерти родителей не было для тебя счастливых моментов? - вмиг к незнакомцу я испытал и страх и гнев: как он мог так легко об этом спрашивать? Но и откуда ему об этом знать, ему кто-то об этом рассказал?

- Откуда тебе это известно? Ты за мной следишь, ты вообще кто?! - я буквально крикнул на него, но его ответ поразил меня ещё сильнее.

- Я знаю о тебе больше, чем ты сам и знаю, чего тебе не хватает в жизни.

- И чего же? - спросил я его с издёвкой в голосе.

- Счастья.

- Счастья?

- Да, в твоей жизни его нет, неужели ты не знаешь, какое событие будет скоро?

- И какое же?

- Новый год - пора исполнения наших самых сокровенных желаний.

- Я не верю в эти бредни про деда, раздающего детям подарки.

- Новый год — это праздник, во время которого мы чувствуем себя счастливыми, не только Дед Мороз.

- И что же это за счастье такое?

- Для каждого оно проявляется по-разному. Для кого-то счастье — это встреча с родственниками, друзьями, для других оно является праздным весельем, а для третьих — подарки, - сказал он мне с восхищением.

- Допустим, я тебе верю, но что может измениться в моей жизни, чтобы я стал счастливым?

- Не знаю, твоё счастье — только твоё счастье, - с этими словами он встал и куда-то пошёл.

- Стой! - крикнул ему я, - а как мне тогда исполнить свою мечту в Новый год? - он на секунду остановился.

- А ты себя хорошо вёл в этом году? - после этих слов я задумался, но обернувшись, его не стало.

Была уже глубокая ночь, когда был дома. Добравшись до кровати, я упал в неё и думал, что засну довольно быстро. Но что-то меня сильно тревожило, не давало мне покоя. Заснуть не получилось, глубоко внутри появилось ощущение того, что сейчас тот самый момент, чтобы стать счастливым. Тот человек был прав, так жить дальше нельзя, но что делать? Наутро я решил  полностью посвятить себя добрым делам. Быстро приняв прохладный бодрящий душ, поев вкусной гречневой каше, я на ходу оделся и выбежал в ближайший пункт, благо он находился рядом, всего пара улиц.

Добравшись до места назначения за несколько минут, я отдышался, привёл себя в порядок и вошёл. Комната того самого пункта была довольно просторной, в ней находился диванчик с маленьким журнальным столиком, в дальнем углу комнаты на тумбочке стоял кулер со стаканчиками, в середине стоял стол, за которым сидела девушка-администратор:

- Добрый день! - сказала она мне.

- Здравствуйте, - робко ответил я, - я заполнил анкету на вашем сайте и хотел бы присоединиться к вам.

- Отлично, скажите ваш номер.

- Сейчас скажу: восемь, семь, пять, девять, три.

- Подождите, пожалуйста, присядьте на диван, вас позовут.

Ждать пришлось мне где-то полчаса, это время пролетело для меня очень быстро, потому что я сильно волновался и был возбуждён. За мной пришёл молодой человек лет двадцати, он позвал меня и дал мне список на неделю, а также сказал, что мой напарник уже ждёт меня на улице, с ним я отправлюсь в детский дом, для того чтобы развлечь и помочь местным детям, для этого нам выделили машину. Она была не новой, но и плохой её не назвать, чёрный окрас, такой же салон, маленькая, с тонированными стёклами. Я сел на передние сиденье:

- Привет, ты тот самый с кем мы будем творить добрые дела? - задала мне этот вопрос молодая девушка лет двадцати, горящими глазами она смотрела на меня, видно, что для неё те самые добрые дела были очень важны, я не мог похвастаться таким же рвением, но ответил ей.

- Да, конечно, - ответил я растеряно, - поехали, - её взгляд на момент потух, но она смогла сохранить своё рвение, и мы поехали.

Доехали мы довольно быстро, где-то полчаса заняла наша поездка. Нашу машину впустили за ограждение, она её припарковала, и я с ней отправился в сам дом. На входе нас встретил воспитатель. Тогда я смог рассмотреть свою помощницу. Она оказалась на голову ниже меня, не худая, и не толстая, различить довольно трудно, волосы где-то по плечи, одета была в чёрные широкие джинсы и серую шерстяную кофту. Нас направили в правое крыло, где находились дети до восьми лет.

Добравшись до места, мы разделились она сказала мне:«Иди, познакомься с детьми, поиграй с ними». Я пошёл к детям. Там на полу сидели двое мальчиков, они разговаривали о машинках, моё вторжение было не очень кстати, но один из них отошёл за своими игрушками, чтобы показать их мне. Второй мальчик рассказал мне, что случилось с его родителями, они, как и мои, погибли в автокатастрофе. Это произвело на меня огромное впечатление, казалось, что мира вокруг меня не существует, однако в этот момент пришёл первый мальчик, вместе мы поиграли в гонки, мне дали зелёную гоночную машинку, победили мы все, никто не проиграл.

Моя напарница встретила меня уже на выходе, она не стала спрашивать, что меня так поразило, но энтузиазма во мне стало ещё больше. Этот мальчик произвёл на меня большое впечатление, но ещё большее впечатление произвела на меня его радость, потеряв всех, он не унывал, как я, он живёт весёлой жизнью.

Этим я поделился со своей подругой уже в машине:

- Я сожалею твоей потере, - сказала она, - а ты где учишься, сколько лет тебе?

- Мне тридцать лет, учился я здесь, в местном университете радиоактивных веществ.

- Ого, я учусь там же, - в её голосе я услышал нотки интереса, - а ты сейчас в нашем институте радиоактивны веществ работаешь?

- Да, меня туда позвали за особые успехи в учёбе.

- А почему ты решил стать волонтёром? - этот вопрос ввёл меня в ступор, я не мог сказать ей правду, поэтому сказал:

- Просто... Во мне вдруг появилось желание помогать людям.

- А, а я с детства мечтала заниматься добрыми делами, поэтому сразу, как только начало появляться свободное время, я стала заниматься подобным.

- А как зовут тебя, - спросил я у неё, - мы ведь даже имён друг друга не знаем.

- Точно! Я Мария, а тебя?

- Владислав, приятно познакомиться. Не будем томить, поехали обратно.

С этими словами она завела машину, и мы отправились обратно.  На сегодня у нас дел больше не было, целую поездку мы разговаривали о нашей студенческой жизни, о детстве, я рассказал ей, каково это жить в детском доме без родителей, она рассказывала мне о том, как сама проводила время со своими родителями. Мне было очень интересно, ведь сам я этого на себе не испытал.

Наконец мы приехали обратно, сдали машину и уже собирались прощаться, но я решил пригласить её в кафе неподалёку, Мария согласилась, мы провели вечер вместе в одном из моих любимых кафе, в которое я частенько захожу, чтобы позавтракать.

Когда я пришёл домой, то мне уже были незаметны ни грязь, ни неприятные запахи, мне было очень хорошо, наконец, у меня было хорошее настроение. Остаток дня я провёл в мыслях о том, что обязательно получу своё счастье в Новый год, ведь творить добро оказалось так приятно.

Весь декабрь мы с Марией занимались уборкой улиц, помощи бездомный, пожилым людям, детям в детских домах, участвовали в благотворительности. Однако в это время я стал замечать, что моя напарница начинает меня привлекать, когда она появляется, то мне всегда хорошо и понятно, что день будет проведён отлично, но эти мысли я отметал, ведь моей целью было оказывать помощь, а потом получить своё счастье в Новый год.

Когда до праздника оставалось несколько дней, я решил подготовиться основательно. Для начала необходимо было купить хорошую ёлку, для этого мне пришлось побывать в трёх магазинах, пока не нашёл идеальный вариант, она была невысокой, ровной, при этом пушистой, что ещё важно мягкой и насыщенно зелёного цвета. Затем я отправился покупать игрушки в ближайший крупный магазин. Обилие ассортимента меня поразило, поэтому мною были куплены множество шаров, фигурок, гирлянд разных цветов и размеров,  а также красивая звезда. Также я решил впервые в своей жизни использовать свою кухню по полной: мною были приготовлены множество салатов, запечена свинина, пожарена картошка. Я сам не понимал, зачем мне столько еды, но что-то внутри меня мне подсказывало, что это обязательно пригодится. Свою квартиру мне также пришлось украсить. Повсюду я развесил гирлянды, снежинки из бумаги, мишуру.

Вот и настало тридцать первое декабря, всё было готово. Я искупил грехи, подготовился, как обычно готовятся все, даже больше. В одиннадцать часов вечера я накрыл на стол, надел свой лучший костюм, включил старый телевизор и стал ждать двенадцати часов. Время шло, но ничего не происходило, я стал отчаиваться, неужели всё было зря? Не может быть, говорил я себе, всё должно было получиться, но до Нового года осталось пять минут, тогда я и понял, что счастье мне в этом году не улыбнулось. Я стал искать причину, ничего не было понятно, всё было сделано, как и необходимо делать, но чего-то не хватало. Я уже отчаялся, начал копать глубже, проклинал того человека, с которым встретился ещё месяц назад, но тут раздался звонок в мою дверь. Кто же это мог быть? Аккуратно подойдя к двери, я был готов к нападению кого угодно, но после открытия двери причины опасаться сразу отпали, на пороге стояла Мария:

- Привет, Маш, - сказал я ей, - что ты делаешь в этот час у меня?

- Привет, Влад... Я хотела бы поздравить тебя с Новым годом и сказать кое-что...

- Что ты хочешь мне сказать, - в эти секунды моё сердце сжималось от волнения, я до сих пор ничего не понимал.

- Знаешь... - однако дальше она молча подошла ко мне и обняла меня, при этом прошептала, - я тебя люблю.

Я не знал, что мне делать, но всё произошло в отрыве от меня, за меня мой выбор сделало моё сердце, я обнял Марию и сказал ей: «Я тебя тоже люблю». В этот момент мне стало тепло в душе, наконец, было найдено моё счастье. Тогда я  понял, что имел в виду тот человек, а может и не человек, а само Новогоднее чудо.

Ильясов Егор (golonat)
27.02.2022 г. 0 2