Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Эльфийское чудо"

В камине весело потрескивали поленья, обугливаясь и становясь похожими на маленьких сморщенных человечков. За окном выли ветры, гонимые с севера, завихряясь и рассыпаясь об оконные стекла. Лина сидела, поджав под себя ноги, и задумчиво смотрела на витиеватые рисунки инея.

-  Почему ты не хочешь сказать мне? – Март лежал на полу, под самыми еловыми ветками и снизу вверх разглядывал развешенные золотистые звезды, бордовые и алые шары, узорчатые фигурки и сахарные леденцы, один из которых вертел в руке.

- Ты будешь смеяться.

- Только если ты захочешь пошутить, – он улыбнулся и, краем глаза поглядывая на явно колебавшуюся девочку, которая отвернулась к окну, дабы не смотреть на смеющиеся глаза-искорки брата. – Что смешного может быть в подарке, который ты хочешь получить на Рождество? Разве что это будет реактивный двигатель или набор инструментов для юного геодезиста. Слушай, даже если ты попросишь у Санты самую фешенебельно-вычурную куклу, я пойму. Нет ничего такого в том, чтобы в тринадцать лет все еще любить куклы!

- Но я не хочу куклу! Я вообще ничего тебе не скажу, ты уже смеешься.

Оскорбленная до глубины души  Лина сверкнула глазами и выбежала из комнаты так быстро, что Март успел увидеть лишь взметнувшиеся рыжевато-золотистые волосы и промелькнувшие красные ленты, вплетенные в них. Он озабоченно повел плечом, этим случайным движением смахнув с ветки нарядную фигурку эльфа. «Точно, уже пора выходить»,- пронеслось в голове мальчика.

- Март! – голос матери застал его врасплох у порога.

- Я в церковь, мам, - на ходу надевая куртку, бросил парень.

Ледяной ветер ударил в лицо обжигающим дыханием, вмиг оставив на ресницах Марта копну снежинок и запутав в светло-русых волосах еще три дюжины. Мальчик поежился от холода и темени – улицу освещало лишь несколько фонарей, а на небе, как и всегда, не видно было ни одной мерцающей точки. «Так хочется увидеть звезды»,- подумалось вдруг ему. Вдруг  в жизни они ярче, чем в книгах.

 Снежинки на варежках растаяли, как и невеселые мысли, когда он окунулся в торжественную атмосферу церкви. Умиротворяющий запах ладана окутал Марта с головы до ног. К нему примешивался еловый аромат – вчера Март остался в церкви до позднего вечера, вызвавшись помочь установить и украсить серебристо-голубую ель (в церкви такие ели стали традицией, вытеснив лохматые изумрудные елочки, которые чаще встречались в домах и на улицах).

Величественное дерево приковало его взгляд, Март невольно засмотрелся на великолепные свечки и самодельные украшения прихожан, что красовались на колючих ветках. Он быстро отыскал свою фигурку хрустального голубя, на которую потратил несколько месяцев, а рядом – утонченного ангела Аллина. Дружище Аллин, он вчера чуть было не свалился с табурета, прикрепляя звезду к самой макушке. Март улыбнулся.  Взглянув на клирос, он увидел, что ребята уже приготовились репетировать. Вычислить среди толпы смолисто-черную шевелюру Аллина не составило труда. В глазах юноши отражалось пламя свечей, его строгие черты в этот миг приобрели некую возвышенность. Март занял свое место рядом с другом как раз вовремя.

- Здравствуй, - шепнул Аллин. – Ты знаешь, мне нужно тебе рассказать…

- Молодые люди, соберитесь, пожалуйста, мы начинаем. Сперва «Ave Maria»…

Мальчики поджали губы и переглянулись.

- Нам снова придется сбежать с последней песни? – быстро шепнул Март.

- Да, иначе не успеем.

Перехватив сердитый взгляд алтарника, Аллин невинно улыбнулся.

Во время перерыва перед последней песней мальчики юркнули в черный ход. Их и раньше уличали в прогулах, но, благодаря Аллину, который пользовался безусловным уважением у священнослужителей, все как-то обходилось.

Очутившись за дверями церкви, прямо на ходу мальчики стали надевать свои изумрудные колпаки со звонкими бубенчиками.

- Санта поручил мне исполнять мечту девочки из того дома, видишь? – Аллин качнул головой в сторону низенького домика, что выделялся среди остальных отсутствием гирлянд и украшений. –  Ханна. Ее мама тяжело больна, ей требуются целебные ягоды, которые можно найти только в Сумрачном лесу.

- Ну, ты же не думал, что эльфом быть легко? Я еще не знаю, что выпало мне - Лина наотрез отказывается говорить. Ну ничего, я сам прочитаю в ее письме.

- Вряд ли ей нужно что-то из Сумрачного леса.

Март взглянул на понурого Аллина. Тот выглядел действительно озабоченным.

- Неужто ты веришь в то, что в нем водятся волки? Тогда пойдем вместе, я всегда хотел проверить. Волков бояться – эльфом не быть.

- Но Санта доверил мне это задание, – в черных глазах Аллина, подсвеченных уличными фонарями, мелькнула тень сомнения, смешанная с отголоском облегчения.

- Ничего криминального не случится, если я помогу тебе достать подарок для Ханны, а ты мне  - для Лины. Чувствую, в этом году одной куклой не отделаешься.

С веселым звоном бубенчиков на головах друзья вошли в мастерскую Санты. Здесь были горы, целые Альпы, шкафов и ящиков, наполненных самыми разнообразными вещами, создающими чудо для детей. Сотни эльфов – мальчиков-подростков с яркими веснушками на щеках и пушистыми ресницами корпели над работой, которая кипела вовсю. В помещении стоял гул звона и голосов, смешанный со смехом и приказаниями. В спешке эльфы налетали друг на друга, кто-то неистово бранился, кто-то насвистывал песни, кто-то шелестел мишурой. Март прошел к своему столику, где уже лежал его конверт, а точнее Лины – задание от Санты на этот год.

- Боже, Аллин… Она хочет увидеть настоящие звезды. Чем же я смогу ей помочь? Ты же знаешь, у нас невозможно… Такого не бывает…

- Не знаю, Март, нужно что-то придумать…

- Но до Рождества всего один день… - Аллин вздохнул, и бубенчики расстроено звякнули. – Ладно, сначала решим с твоими ягодами. Санта рассказал, где их найти?

- В самой чаще у подножия скалы. – Аллин достал конверт из-за пазухи и развернул. – Они пепельно-белые и в темноте светятся.

- Тогда отправляемся сейчас же… Погоди, здесь еще письмо от Санты.

«Март, я знаю, что в этом году тебе досталось непомерно сложное задание. В мастерской спрятан мешок со звездами, и на Рождество я позволю тебе взять его, но, чтобы звезды взаправду поднялись высоко в небеса, нужно, чтобы обладатель совершил какое-нибудь доброе дело. Только сила великодушия способна поднять звезды ввысь и закрепить на небосклоне. Я верю в то, что у тебя все получится».

- Осталось бы у меня время на доброе дело… Ладно, бери мешок и идем.

С каждым шагом мальчиков, страх подбирался все ближе. Холод окутывал их, и непроизвольный звон бубенчиков слабо раздавался в мертвой тишине корявых деревьев. Поначалу они развлекали друг друга разговорами, но теперь шли молча, чувствуя, что тонут в этом пагубном безмолвии. Ветки над ними слились в единую преграду, которую слабый свет фонариков не мог преодолеть.

Руки Аллина вспотели, он несколько раз чуть не уронил фонарь. Март дрожал сильнее обычного и уже не думал ни о Санте, ни о Лине, а только надеялся, что им удастся найти верный путь. Плохое предчувствие назойливо витало над ним, когда вдруг испарилось, и мальчик увидел впереди белоснежное свечение тысячи точек, но не в небе, а на земле.

- Нашли, Аллин!

Аллин облегченно вздохнул и поспешно стал собирать драгоценные ягоды. Они были похожи на жемчуг, подсвеченный тысячами светлячков.

- Лина бы подумала, что это звезды, упавшие с небес, – прошептал Март и внезапно повысил голос. – Видишь, Аллин,  нет здесь никаких волков, а ты боялся!

 Ответом ему был протяжный вой, а за ним еще несколько – ближе. Мальчики испуганно переглянулись в поисках укрытия. Их окружали непролазные сплетения деревьев и скала с неровными выступами.

-  Скорее, нужно забраться наверх! – Аллин потащил за плечи застывшего от ужаса Марта и подтолкнул к лестнично подобным каменным складкам. В мгновение ока мальчики оказались наверху и спрятались в узкой пещере, в то время, как кольцо горящих глаз сомкнулось под ними. В темноте они видели эти огромные, налитые красным, глаза, в сравнении с которыми ягоды у подножия казались бисером.

Аллин аккуратно положил мешок с ягодами в угол пещеры, затем высунулся из укрытия  и стал карабкаться выше, не обращая внимания на голодный вой. Март не успел опомниться, как тот уже вернулся с охапкой хвороста.

- Надо разжечь костер и дождаться утра, – голос у Аллина был ровный, но руки, перебирающие ветки, отчаянно дрожали.

- Ты уверен, что утро нам чем-то поможет? Здесь же всегда темно.

- Но может к утру им надоест ждать. Двигайся ближе к огню и попробуй уснуть, а потом сменишь меня.

Март послушал друга, но заснуть ему не удалось – волчья возня мешала. К утру пришла его очередь поддерживать огонь и караулить ягоды. Он глянул из пещеры вниз – число горящих точек не уменьшилось ни на йоту. Так мы и сами погибнем от голода, пронеслось у него. Он посмотрел на уставшего Аллина, который спал тяжелым прерывистым сном и вышел на край скалы. Несколько сухих деревьев, с которых Аллин набрал хворост вчера, прислонились к скале. Март стал отламывать особенно большие ветки, а мелкие посыпались вниз, заставив волков засуетиться.

- Вставай, Аллин, лучше пройти мимо них сейчас, пока они более-менее уставшие. Ты возьмешь ягоды, я сделал себе факел.

Аллин непонимающе взглянул на друга.

- Ты уверен?

На лице Марта была написана мрачная решимость, не требующая препирательств. Аллин поднял мешок на плечи, наблюдая за тем, как Март поджигает самодельный факел.

Волки внизу выглядели и вправду куда менее бодрыми, чем вчера. Мальчики обошли и скалу и попытались незаметно пройти через наиболее уязвимое место кольца, где лежали лишь несколько спящих хищников. Факел Марта к тому времени разгорелся и стал обжигать мальчику руку. Он неистово полыхал в сумерках, в одно мгновение уголек с него приземлился прямо на шерсть огромного волка, мимо которого уже успел пройти Аллин. Март услышал за спиной оглушающее рычание.

- Беги, Аллин!

Мальчик отчаянно размахнулся и ударил волка факелом, после чего бросился бежать за другом. Он видел перед собой силуэт Аллина, но не слышал ничего, кроме оглушительного стука своего же сердца где-то в голове. Эльф почувствовал, как слетел с головы колпак, – вещь, которой он гордился и дорожил больше всего на свете, но не обернулся. Он не поверил своим глазам, когда наконец заметил, что деревья начали редеть. Впереди Аллин в изнеможении прижался к стволу ели.

- Мы оторвались, но они все еще идут за нами, слышишь, Март? – отчаянно пробормотал эльф.

Вдруг прямо перед собой они увидели силуэт и обомлели от ужаса. Он приблизился, и ребята разглядели, что это олень, величественный и благородный. Аллин потрепал его по голове и стал тихо о чем-то упрашивать, после чего помог Марту забраться верхом и вручил мешок тому мешок с ягодами.

- Держись крепче, он довезет нас до мастерской Санты.

Как только все были готовы, Март оглянулся и увидел догоняющего их волка, но как только олень понесся вперед, рассекая морозный воздух, тот отстал.

- Спасибо, дружище, - произнес Аллин, прощаясь с необыкновенно статным животным у дверей мастерской.

- Ну вот, одно дело сделали. Но я все еще не представляю, как быть с Линой, - без своего колпака Март казался вдвое кудрявее. Он помогал Аллину упаковать ягоды и сладкие подарки для Ханны, то и дело поглядывая на огромный мешок со звездами.

- Ты же помог мне достать ягоды, сражался с волком, разве это не достаточно великое дело?

- Я не уверен. Думаю, нам лучше взять с собой какую-нибудь правдоподобную гирлянду и развесить ее на крыше, если вдруг не получится.

В час Рождества март зажмурил глаза и развязал мешок. Острые звезды кольнули его пальцы и стали медленно подниматься в воздух.

- Моя помощь не нужна? -  засмеялся Аллин, с ног до головы обмотанный светящейся гирляндой. – Я только что видел через окошко, как Ханна обрадовалась нашему подарку. Кстати, у меня есть кое-что для тебя.

Аллин натянул на заснеженную голову Марта новый изумрудный колпак. Еще краше предыдущего.

- Вот оно, эльфийское счастье, - произнес Аллин, набирая в ладони колючие звезды и отпуская их в темно-синее рождественское небо. – Творить чудо для людей.

Звезды поднимались высоко-высоко и замирали на небосклоне яркими точками. Санта с гордостью подумал о своих альфах, увидев звезды, Лина радостно взвизгнула, не поверив своим глазам, Ханна, как зачарованная смотрела в окошко и еще бесчисленное множество детей этой ночью могли увидеть настоящее эльфийское чудо.

Головина Яна (golonat)
27.02.2022 г. 0 4