Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Первый снег"

Серое небо, которое нередко закрывают собой массивные тучи; тусклое солнце, которое совсем не греет; холодный ветер, что обдувает собой живое тело, заставляет инстинктивно ёжиться в попытках хоть немного оставить отголоски тепла; морозы, которые рисуют замысловатые узоры на всём, чём только могут, начинают царствовать зимой, тогда, когда самый суровый сезон из всех времён года просыпается и окутывает собой земли. Но главным и самым ярким явлением зимы всегда становится снег.

Падающие с неба снежинки, приковывают к себе счастливые взгляды как детей, так и взрослых. Это чудо природы, которое способно пробить на эмоции каждого, оно может пробудить и счастье, и грусть, и подарить надежду, и отнять её – у каждого свои чувства, но они обязательно есть.

***

Казалось бы, что может ещё вызвать трепет в душе, когда ты видел всё? Все редкостные явления отпечатались в твоей памяти навсегда, все чудеса света были обследованы по нескольку раз, вся красота мира изучена от корки до корки. Столько удивительного вокруг! Но и это может надоесть, если видеть постоянно ещё что-то более совершенное в абсолютной доступности. Что тогда заставит сердце биться с новой неистовой силой, полностью пленяя сознание? Ничего и не приходит на ум, когда, кажется, ты видел все секреты мира, в котором живёшь…

Руки цепляются за выступающие камни, а откуда-то сверху сыпется земля, так неудачно попадая в глаза. Солнце безжалостно печёт открытые плечи – останутся ожоги. Сморгнув набежавшие слёзы, ты поднимаешься дальше, веря, что скоро конец, что скоро можно будет посидеть на мягкой траве, совершенно не волнуясь, что в ней ползают какие-то маленькие насекомые. Всё будет казаться прекрасным, когда настанет отдых.

Рядом раздаются чужие голоса, но ты не слышишь их, полностью погрузившись в свои мысли. «Что будет дальше? Что нового покажет нам вселенная?» – это вопросы, которые не дают покоя, противно въевшись в мозг.

Волосы неприятно липнут ко лбу, но убрать их нет никакой возможности. Подтянувшись на руках с уже явным трудом, ты краем глаза замечаешь корни деревьев – обрыв скалы над твоей головой. Вот откуда так противно крошилась земля. Неловко улыбнувшись, цепляешь тросы за выступ, сверху раздаются незнакомые голоса и тут же появляются сильные руки, которые поднимают тебя. Наконец-то ощущение стойкости, земли под ногами.

Ты благодаришь за помощь, а за твоей спиной медленно появляются друзья, которых тоже поднимают. Вы вместе оседаете на аккурат поставленные стулья, громко вздыхая. Вытерев рукой пот со лба, тянешься к бутылке воды, желая смочить давно пересохшее горло.

В голове абсолютная пустота, а в душе разливается тепло от проделанного пути. Хоть скалолазание практикуется тобой и не в первый раз, но ощущение удовлетворённости всегда повторяется и, кажется, с новой силой. Открыть глаза является непосильной задачей, хочется разлечься где-то на берегу спокойного моря, лежать на горячем песке, слушая шум волн. Но нет, море – это уже обыденность, а ты и твои друзья пришли сюда за новым чудом природы, которое раннее не видели.

О дивном белом пухе, который холодит кожу не хуже металла, недавно начали расходиться громкие слухи. Все говорят о каком-то белоснежном сказочном мире, который заставляет тело впасть в оцепенение от увиденного. Это и заставило собраться тебя в это нелёгкое путешествие – жажда неизведанного. Собрав все силы в кулак, ты и твои друзья двинулись на базу отдыха, чтобы восстановить энергию, которая, скорее всего, ещё пригодится.

Проспав несколько часов, вы начали собираться. Удивительно, что это «чудо», ради которого вы приехали, требует тёплой одежды, говорят, что там очень холодно, нужны и перчатки, и шапки, и пуховики, что очень непривычно. Но раз так надо, то так надо.

В полной готовности вы двигаетесь по нужному вам направлению. Здесь плохо ловит связь, а потому на базе отдыха дают бумажные карты; с их помощью можно пройти к пещерам, которые вы ищете.

Пещеры хранят в себе много тайн и секретов. Они бывают абсолютно разные: песчаные, каменные, мраморные, соляные. И каждая по-своему прекрасна. Такие туннели издавна пользовались популярностью, в них делали склады, усыпальницы, дома, убежища. Та пещера, в которую отправляешься ты, создана природой в скале, а внутри и раскрывается всем неведомое волшебство, что так пользуется популярностью сейчас.

Руки касаются холодных камней, а ноги месят влажный песок, тут полная темнота, но на входе в обязательном порядке дают мощный фонарь, который и освещает весь путь. Также внутрь нельзя без проводника, ведь эта целая система туннелей, которая уходит вглубь скалы. А дальние части ещё плохо изучены, из-за чего появляется шанс не выбраться из длинных лабиринтов.

И вот… Проводник отдаляется от вас, говоря, что будет ждать тут, указывает вперёд, куда нужно продолжать движение. Руки дрожат, а вязкая слюна скапливается во рту, волнение перед неизвестностью будоражит, даже не давая возможности резкому воздуху дарить ощущения холода.

И правда, белый пух… Глаза округляются, а разум отказывается что-то воспринимать. Из большого дыхала на землю опадают маленькие белоснежные крупинки. Они до безобразия чисты, невинны, как первые почки цветов. Свет отражается от этих частиц, немного слепя глаза, но этосовсем не мешает. Большие скопления этого белого «пуха» кажутся тёплым одеялом, которым так и хочется укрыться, скрываясь от всего мира.

– Это снег… – кто-то сказал, но звуки доносятся до тебя, как через толщу воды. Весь этот пейзаж приковал твой взгляд без возможности оторваться. Судорожный вздох кажется слишком громким среди всей это звенящей тишины. Но это сейчас совершенно неважно; важно то, что открывается перед глазами.

Снег не прекращал падать с небес, застывая маленькими скульптурами на земле. Сугробы были объёмными, если в них окунуться с головой, то можно хорошо спрятаться. Счастливая улыбка так и лезет на лицо, и ты не сдерживаешь её, полностью отдаваясь эмоциям, которые поглотили тебя с головой. Рука медленно тянется к снегу, будто боясь дотронуться, с ладони давно уже снята перчатка, а потому пальцы замерзают от прикосновения. И всё это вызывает такой детский восторг, что совершенно не хочется сдерживаться. И зачем сдерживаться, когда перед тобой раннее неведомое появляется и дарит неописуемые чувства, согревая сердце и душу своим теплом.

Вокруг нас столько чудес, но мы почему-то не хотим их замечать. На всё смотрим, не придавая тому значения, просто видим или слышим. Наступила зима и где-то уже выпал небесный дар – снег. Где-то ещё нет, агде-то не выпадет вообще, но это не значит, что ничего более нет. Так давайте же оглянемся вокруг и посмотрим на всё по-новому, полностью осознавая, что перед нами, и как это прекрасно!

Мурникова Анастасия (a21vu_14453)
27.02.2022 г. 0 4