Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогодний подарок"

Каждый год в предверии новогодних праздников все мы ждем чуда. Мальчик Алеша сидел у окна. Рядом с ним стояла сверкающая разноцветными огоньками новогодняя елочка. Под елкой сидела и мурлыкала кошка. На окне мороз нарисовал узорами свои причудливые фигуры на окнах. За окошком кружилась в волшебной кутерьме вьюга. Мальчик любовался в ночной тьме красотой летящих снежинок. Родители еще не пришли с работы. После работы они хотели еще заехать в магазин, чтобы сделать покупки. Алеша ожидал приезда родителей. Они должны были привести новогодние подарки. Вдруг мальчик услышал гул подъезжающей машины. Он выбежал на порог дома. Родители доставали из машины пакеты с покупками. Алеша выбежал на помощь родителям. Все покупки были занесены в дом.

Начались приготовления к праздничному столу. Подарки были положены под елку. Папа чистил картошку. Мама готовила салат. Мальчику было поручено помыть овощи и фрукты. Праздничный торт готовили свей семьей. Мама выпекала коржи, папа взбивал крем. Алеша занимался украшением торта. Мальчику хотелось, чтобы его желание исполнилось. Но что же загадал мальчик?

В далекой деревне у Алеши жила бабушка. Он ее не видел целый год. Она уже была старенькая, ей было трудно передвигаться, совершать поездки А родители всегда были заняты на работе и не смогли отвести Алешу на летние каникулы к бабушке. В своем письме Деду Морозу мальчик попросил поскорее побывать в гостях у бабушки.

Новогодний праздничный стол был накрыт. Все одели праздничные наряды и сели за стол. Вскоре должны были пробить куранты. Ведь под бой курантов мы ждем исполнения загаданных желаний. Они прослушали выступление президента. Алеша с замиранием сердца ждал исполнения желания. После последнего удара курантов папа объявил, что завтра утром вся семья поедет в гости к бабушке.  Мальчик прыгал от радости рядом с праздничным столом. Праздничный ужин был завершен. Мама и папа убирали со стола, Алеша им помогал. Вскоре все пошли спать. Алеша, не успев лечь в кровать, вскоре уснул. Ему приснился деревенский домик бабушки. Он был окружен заснеженными деревьями. Вокруг дома было много снега. Вился дымок из трубы печки. Бабушка сидела у окна, наблюдая за собакой, прыгающей на задних лапах под окном.  Сквозь сон Алеша услышал слова мамы, что пора уже вставать. Ему очень не хотелось вставать, ведь во сне он видел бабушку.

Мальчик встал, умылся, оделся. Вся семья села завтракать. Папа объявил, что начинаем собираться в гости к бабушке.

Все начали сбор вещей в дорогу, подарков для бабушки. Мама заварила в термос чай, собрала бутерброды. Впереди был неблизкий путь. Алеша подготовил переноску для кошки, положил корм и воду для кошки, миску, в которой она будет есть в дороге. Все было собрано и положено в багажник машины. К бабушке они должны были приехать на следующее утро. Закончились последние приготовления. Папа сел за руль машины, мама села на переднее сиденье, мальчик с кошкой устроились на заднем сиденье.

Автомобиль двинулся в путь. На дороге было мало машин, наверное, все еще отдыхали после новогодней ночи. К поздней ночи они приблизились к району, где жила бабушка. И тут, не успев съехать с основной дороги, машина застряла в снегу Алеша с мамой попытались подтолкнуть машину, но у них ничего не получилось. Им оставалось только ждать приезда машины, которая расчистит дорогу.

Все сидели в машине, согреваясь чаем из термоса.  Кошка дремала на заднем сиденье. Время от времени папа прогревал машину. На небе сияли яркие звезды, из-за тучи появилась луна. Постепенно все начали засыпать.

Через сон Алеша услышал гул машины. Все проснулись.

Через час дорога была очищена от снега. Папа объявил о радостном событии.

Они начали движение вперед. До деревни вся семья двигалась быстро. При въезде в деревню машина вновь увязла в снегу. Папа вылез из машины и полез по глубокому снегу в деревню искать трактор, чтобы вытащить машину из снежного плена.

Через некоторое время трактор двигался к машине. Вскоре трактор дотащил машину до дома бабушки. Жучка, услышав звук подъезжающей машины, завиляла хвостом. Все вылезли из машины и пошли к дому бабушки. Бабушка, услышав лай собаки, включила свет. Они постучали в дверь. Бабушка осторожными шагами подошла к двери и спросила: «Кто там?» Она была рада услышать голоса своих родных. Все начали обниматься. Бабушка не могла поверить приезду своих близких.

Папа, одев валенки, теплую шапку, шубу, взяв фонарь, пошел к машине, чтобы забрать вещи. Алеша наблюдал за папой из окна дома. Жучка виляла хвостом перед папой, прыгая на задних лапах. Кошка сразу подружилась с бабушкиным котом Барсиком, и они весело играли под лавкой возле печки. Мама и бабушка накрывали на стол. Папа принес с машины вещи и подарки для бабушки. Все были рады встрече. Сидя за накрытым столом. Все вспоминали сегодняшнюю поездку. Бабушка была очень рада привезенным подаркам. Своим родным бабушка тоже приготовила подарки будто чувствовала, что они встретятся. Алеша и папа примеряли подарки бабушки вязанные своими руками шерстяные носки. Они не могли наговориться.

Вскоре в доме все стихло. Где-то в стене за обоями бегала мышка. Коты спали на печке. За окном дул ветерок. Засыпая, Алеша благодарил Деда Мороза и родителей за подарок.

Котельникова Милана (a21vu_14369)
13.02.2022 г. 0 3