Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Путешествие в рождественский лес"

В канун Рождества одна девочка по имени Варвара хотела сделать маме подарок - вышить красивую картину. Работа была непростая: рисунок пушистой зеленой веточки с шишкой состоял из сложных стежков - «бразильских», «рококо» и «французских узелков». Варенька очень старалась, но шелковые ниточки завивались, иголочка не слушалась и выскальзывала из пальцев. Склонившись за столом у настольной лампы, Варя так торопилась закончить вышивку, что ничего вокруг не замечала. За окном вечерело, мороз крепчал и рисовал на стеклах лесные узоры.  Загорались первые звезды, а молодой месяц серебрил дорожку, по которой скоро должны были вернуться с работы родители.

Неожиданно от окна повеяло ветром, еловая ветвь вздрогнула –шишка стала увеличиваться, внутри нее показались кедровые орешки. Колючая ветвь становилась все больше и больше – она росла, крепла, застывшая капелька смолы издавала еловый запах. Огромная еловая лапа кренилась под тяжестью пушистого снега. Варвара с удивлением стояла и смотрела на лесную ель, которая росла все выше и выше, задевая макушкой снежные облака.

– Ой, как я здесь оказалась? – с испугом воскликнула Варя. Эхо тут же подхватило ее звонкий голосок, ель вздрогнула и осыпала девочку хрустальными колючими снежками.

От неожиданности Варенька села в сугроб, но  сугроб под ней вдруг зашевелился и оттуда выскочил белый ушастый кролик.

–  Простите, вы чуть не отдавили мне лапку! –  пропищал Кролик.

–  Извините, пожалуйста, я Вас совсем не заметила! –  удивленно ответила Варя.  – Но я так рада, что мы встретились и теперь я не одна в этом странном лесу! –  добавила девочка. 

– Да, без друзей в лесу плохо и одиноко… Одному не справиться, – печально сказал Кролик.

–  Мне кажется, Вы о чем-то грустите? –  поинтересовалась Варя. Она обожала кроликов, но видела их только на картинках и лишь однажды у бабушки в деревне.

– Ох..., – грустно вздохнул Кролик. – Скоро Рождество, а наша самая красивая лесная ель стоит неукрашенная. 

–  Давайте же скорее ее нарядим! – с радостью воскликнула Варвара.

–  Не так уж это и просто, – еще печальнее сказал Кролик. – Раньше мне помогали украшать елку бельчата и бурундуки, но они всё не идут, а светлая долгожданная ночь вот-вот наступит. Посмотри на небо – Рождественская звезда  с каждой минутой горит  ярче и ярче!

Варя подняла голову вверх и увидела над лесной опушкой красивую лучистую звезду. – Это та самая Рождественская звезда? – затаив дыхание, прошептала Варя. – Моя бабушка рассказывала о ней! – воскликнула девочка. – Однажды Звезда чудесным образом привела за собой трех волхвов в город Вифлеем. Там в тихой пещерке спали овечки и согревали своим теплом спящего Младенца Христа. Это была самая чудесная ночь на свете! Вместе с Младенцем Христом в мир пришла Любовь, Вера и Надежда, но с тех пор никто больше не видел Рождественскую звезду…

– Звезда появляется только в нашем лесу и только раз в году! – воскликнул Кролик, – Если мы успеем нарядить самую красивую ель, то случится чудо- в эту светлую мирную ночь все лесные звери станут друзьями; те, кто потерялся – найдутся; злые - подобреют; больные – выздоровеют, и все будут радоваться! – горячо проговорил он. –  Но сможем ли мы вдвоем украсить самую высокую ель? Я совсем не умею лазать по деревьям, – печально вздохнул Кролик.

–  Вот и я не умею. – прошептала Варя. –  Что же нам делать?

– Нужно искать бурундуков и белок. Только все лесные следы замело после утренней вьюги.  Лес большой и дремучий, а я – трусишка – больше всего на свете боюсь волка с лисой, – смущаясь, признался Кролик.

–  И я больше всего на свете боюсь волка, – дрожащим голосом прошептала Варя и заплакала. Ее горячие слезы падали на снег, появились проталины на серебристой дорожке, еще недавно покрытой высокими сугробами. – Я очень хочу, чтобы случилось Рождественское чудо, ведь его так ждут все лесные жители! – сквозь слезы промолвила девочка. – Это только в детских сказках звери дружат и не обижают друг друга, а на самом деле лес полон хищников, полон страха, – еще печальнее сказала Варя.

– У тебя очень доброе сердце, милая девочка, – вздохнул Кролик. – В добром сердце горит свет Рождественской звезды, – с надеждой добавил он. 

В этот момент с неба послышалось нежное звучание, похожее на звон хрустальных бубенцов. Друзья посмотрели вверх и увидели, как дивная Рождественская звезда, засияв, склонилась над еловой макушкой и осыпала ветви сверкающими разноцветными леденцами. Они падали на еловые ветки, вспыхивая яркими весёлыми огоньками. Ель вмиг преобразилась! Снег на опушке засиял серебристыми огоньками.

–  Здравствуй, ушастик! – послышалось из-за ели,  – Морковку хочешь?!

Кролик от неожиданности подпрыгнул, Варя вздрогнула, и оба они сели в сугроб.

Навстречу к ним шел радостный волк, а следом за ним торопились лесные жители: олени с ветвистыми рогами, косолапые медвежата, полосатые барсуки, клыкастые кабаны. Зверей было так много, что у Вари закружилась голова! Быстрее всех бежали белки, следом, верхом на рыжих лисицах скакали зайцы, над ними летели красногрудые снегири, тетерев и филин. Все они были похожие на сказочных героев из любимых Вариных книжек. От радости Варенька засмеялась и захлопала в ладошки.

–  Кажется, я больше никого не боюсь! – воскликнул Кролик и вприпрыжку побежал навстречу волку.

– А, значит, наступила Рождественская ночь и чудо свершилось! Мы можем все вместе водить хороводы, веселиться и радоваться! –донеслись до Вари радостные голоса.

Чья-то пушистая мохнатая лапка взяла Варину ладошку и, словно шерстяная варежка, согрела своих теплом. Хоровод закружился вокруг праздничной елки, разноцветные огоньки весело запрыгали по сугробам, а сверху сыпалось серебро Рождественской звезды и непрестанно звенели хрустальные бубенцы…

–  Варюша! Варенька, доченька, мы с папой дома! – звонким колокольчиком прозвенел откуда-то родной мамин голос. Варя вздрогнула и открыла глаза. На коленях у нее, свернувшись клубочком, мурчал спящий котенок, а рядом на полу лежали пяльца с вышитой еловой веточкой…

Поздина София (a21vu_5369)
08.02.2022 г. 0 13