Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Зимняя история"

Однажды в декабрьское зимнее утро маленькие снежинки кружились и играли в лесу. В ожидании Нового года они были особенно веселы и радостны. Всё вокруг было по - волшебному нарядно: каждое дерево и каждый кустик были одеты в снежные платья из белого, чистого искристого снега. Всё сверкало, блестело, освещённое солнышком, поля напоминали снежную пустыню. Река, закованная в ледяные оковы, тянулась вдоль спящего зимнего леса. Деревья стояли, как снежные великаны, торжественно поднимаясь ввысь. Лес был сказочно красив и хранил много тайн. Высокая красавица ёлка стояла на большой поляне, украшенная самой Снегурочкой шишками, орехами, грибами, красными ягодами калины, которые ей приносили обитатели зимнего леса. Они любовались ёлочкой, ведь она - главное украшение предстоящего праздника. Красногрудые снегири кружили в воздушном танце вокруг новогодней красавицы, пытаясь склевать пару ягодок сладкой от мороза калины. Лесные зверята дружно лепили снеговика и играли в снежки, что очень забавляло Деда Мороза, который остался доволен своей проделанной работой.

Все были в ожидании предстоящей новогодней ночи. Дед Мороз и Снегурочка соберут всех на праздник, где будет много подарков, игр, смеха и радости.

В это время маленькая снежинка, звали её Снежка, устав от игры, немного решила отдохнуть. Выбрав небольшой снежный холмик, она села на него.

-Ой, кто здесь? - спросил бугорок.

-Как, бугорок может разговаривать? – удивилась Снежка.

-Я маленький зайчик, а не снежный бугорок, - обиженно произнес зайчик.

И действительно перед нею предстал маленький, беленький, пушистый зайчонок с чёрненьким носиком и большими длинными ушами. Такой беленький, что не выделялся на снежном покрове. Он тоже удивился неожиданной встрече. Затаившись в снегу, он дремал и не заметил, что уже наступило утро.

-А ты кто?- спросил зайка.

-Я маленькая снежинка, -зовут меня Снежка.

-А, понятно, я люблю снежок, мне нравится наблюдать за вами. Вы такие беленькие, блестящие на солнышке в морозный день искритесь, ослепляя своей красотой.

-А что ты здесь делаешь?

-Я с сестричками кружу в снежном хороводе.

-А давай вместе играть, - предложил зайка.

-Здорово, тогда догоняй меня.

И со звонким смехом Снежка полетела, а зайка пустился за ней вдогонку. Весело играя они не заметили опасности, которая подстерегала их.

Спрятавшись в кустах сидела лиса. Она была стара, но хитра и, уловив момент, кинулась на зайку. Но он проворно отскочил от её острых зубов.

-Не тронь его, - сердито закричала Снежка.

Лиса махнув хвостом, с легкостью откинула маленькую и легкую снежинку в сторону.

-Ой! - только и успела вымолвить Снежка, она упала и очень испугалась.

-Уйди от неё,- решительно сказал зайка.

Но лиса и не думала отступать от своей затеи. Она снова готовилась к прыжку. Поборов страх зайчик задней лапой с силой ударил по стоящему рядом кусту. Снег запорошил глаза так, что лиса потеряла зайчишку из вида, но злобно закричала, пытаясь вылезти из горы снега.

-Догоню!

Недолго думая зайка схватил Снежку и пустился наутёк, но лиса выбравшись продолжала их преследовать. Он понимал, что им не скрыться и из последних сил отпустил Снежку.

-Лети Снежка, зови на помощь! - сказал он ей.

-Я мигом, - произнесла снежинка.

-Помогите, спасите зайку! Там лиса! -громко звала она на помощь.

Услышав крик о помощи снеговик бросился спасать зайку. Лиса, увидев его, не отступила, а с горящей в глазах злобой продолжала наступать, уверенная в своих силах. Снеговик смело закрыл собой зайку, проворно оттолкнув метлой лису. И в это самое время к ним на помощь подоспели снежинки-сестрички. Подняв и закружив лису в снежном вихре с силой отбросили назад в сторону. Побеждённая и жалкая, она поплелась в чащу леса.

Опасность миновала, и зайка с облегчением вздохнул. С благодарностью он кинулся обнимать и благодарить своих спасителей. Снежка тоже радовалась спасению друга-зайки. Сестрички довольные кружили, атмосфера радости царила в округе. Так родилась дружба наших героев. Радостные и веселые они направились на поляну к ёлке. Приближалось время праздника. Дед Мороз и Снегурочка уже разложили подарки для жителей леса. Ёлка- красавица шумела игрушками, снег искрился, мороз набирал свою силу, но это нисколько не пугало лесных гостей. Кружась в весёлом хороводе вокруг ёлки, они даже незамечали крепчающего мороза. Луна освещала полянку, всё было, как в волшебной сказке. Радостный смех, взрывы хлопушек разносились до самых окраин леса, но старая и голодная лиса была лишена этой радости. Наши герои тоже радовались празднику в хороводе с Дедом Морозом, Снегурочкой, снеговиком и другими лесными зверятами. Такой замечательный, незабываемый получился у них праздник Нового года. Зайка со Снежкой в эту волшебную ночь узнали о дружбе, храбрости, о радости и сплочённости. Чем вам это не новогоднее чудо?

Вот такая новогодняя история произошла в нашем лесу. Зайку стали называть смельчаком, а снеговика защитником слабых. И хотя у зайки много друзей, но с приходом зимы он с особым нетерпением ждёт своих снежных друзей Снежку и снеговика. Их дружба стала примером для других зверей.

Гербут Александр (a21vu_14216)
26.01.2022 г. 0 2