Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Нерпа и белый медведь - друзья среди снегов"

Все мы знаем, что белые медведи питаются тюленями и ведут одиночный образ жизни. Правда, так было не всегда. Раньше белые медведи жили семьями, как и все мы. Главным был отец и все сыновья и дочери подчинялись ему и слушались. Но я хочу рассказать о белом медведе, который пошёл иным путём. На охоте он не съел тюлененка, а помог ему уйти от других голодных медведей. Вы даже не можете представить, как были злы его братья. Они привели его к отцу, чтобы тот наказал глупого сына.

- Почему ты так поступил?- спросил отец.

- Он был ещё слишком мал , и я его пожалел,- ответил сын.

- Папа, брат пожалел маленького тюлененка, но не подумал о нас. Теперь тот, за кем мы охотились, расскажет, что мы тут. Они соберутся и уплывут в другое место, а мы останемся голодать. Давай выгоним его из семьи, он предал нас,- кричали наперебой братья.

"Какие же они злые, а ещё называют себя семьёй,"- с грустью думал наш герой.

Отец очень любил своего младшего сына, он не смог его выгнать навсегда.

- Я изгоняю тебя из семьи на месяц. Целых 30 долгих дней ты будешь один скитаться по ледяной пустыне. Нужно будет охотиться одному, а это практически нереально. Тебя некому будет защитить и предупредить об опасности. Надеюсь, ты вернёшься к нам поумневшим и повзрослевшим. А главное, поймёшь, что важнее семьи ничего нет,- сказал серьёзным голосом отец.

Ничего не ответил им медведь, а развернулся и ушёл в одиночестве бродить по белому "покрывалу".

Долго он ходил и размышлял о значении семьи в жизни каждого медведя, вспоминая ласковую маму, которая никогда не отворачивалась от своих детей, что бы они не совершили. Как жаль, что она так рано ушла от них. Возможно, если бы она была с ними, все произошло бы иначе. Ведь при ней сыновья были всегда весёлыми, добрыми и очень счастливыми. Сейчас это все осталось в прошлом. Отец считал, что сыновей надо воспитывать смелыми и сильными, а доброта и ласка - это удел девчонок.

Мысли белого медведя оборвал плеск воды. Он обернулся. На льдине, совсем рядом, сидел тюлень. Он опустил голову в воду и, видимо, кого-то высматривал. Вдруг резко прыгнул в воду и скрылся.

Мишка решил подойти поближе. Как он был удивлён, когда на льдину выпрыгнул спасённый им тюленёнок с рыбой в зубах.

Он тоже был удивлён.

Белый медведь подбежал ещё ближе. Он хотел узнать, как живет малыш и нашёл ли он маму. Но не успел сказать ни слова. Тюлень бросил перед ним крупную рыбу.

- Это тебе, кушай. Ты выглядишь голодным,- заботливо сказал он.

- А как же ты? Это твоя добыча,- не понимал мишка, ведь в их семье не было принято делиться едой.

- Я сейчас ещё поймаю, ешь,- сказал тюленёнок и снова скрылся в тёмной воде океана.

Медведь не стал есть, пока снова не увидел вынырнувшего малыша с похожей рыбиной.

Только теперь они вместе приступили к трапезе. Наевшись, долго болтали.

Оказалось, что тюлененка зовут Луки, а медведя - Фор. Медведь всю неделю прожил рядом с Луки, они вместе охотились, отдыхали и разговаривали.

Спустя 30 дней Фор вернулся в свою семью, но далеко не для того, чтобы просить прощения. За этот месяц он понял, а точнее, вспомнил, что такое настоящая семья, понимание, поддержка и забота. И все это ему помог вспомнить не его братья или отец, а совершенно чужой ему тюлененок. Его очень огорчал этот факт. Поэтому он твёрдо решил, что надо либо иметь настоящую семью, либо не нужна она вовсе. А раз его нынешная семья живёт совсем по иным правилам и им важны другие ценности в жизни, значит, надо отправляться на поиски своей новой семьи.

Отец и братья удивились, увидев его вовсе не исхудавшим и больным, а здоровым и упитанным. Он не стал делиться с ними своими приключениями. Все равно не поймут.

- Я пришёл попрощаться с вами. Меня не напугало одиночество. Я не похож на вас, и, чтобы не вызывать у вас злобу и гнев, я решил уйти,- сказал Фор отцу.

Они не стали его удерживать.

- Одним едоком меньше. Это хорошо,- сказал один из братьев.

И если до этого в голове Фора ещё были мысли о неправильном решении, то эта фраза стала решающей.

Он развернулся и ушёл, не оборачиваясь.

Именно с этих пор можно встретить одиноких белых медведей, блуждающих по белой пустыне в поисках настоящей семьи.

Пирогова Елизавета (a21vu_13278)
11.03.2021 г. 0 38