Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Семья барсов в снежных горах"

Случилась это в моем детстве. Я до сих пор помню эти счастливые зеленые глаза.

Дедушки, к сожалению, уже нет, да и я далеко не молод. Поэтому эту историю я рассказываю своим племянникам и их друзьям, когда мы собираемся как раньше в нашем родовом "гнезде", так я называю дом наших бабушки и дедушки.

Дед часто брал меня с собой в горы. Он работал лесничим и обходил довольно большую территорию, проверяя, все ли в порядке. Иногда мы поднимались слишком высоко, дедушка хотел показать мне снежного барса. Ведь далеко не каждому это удаётся. Многие туристы заглядывают в эти горы, чтобы хоть одним глазком посмотреть на жителя гор. Но получается это только у избранных счастливчиков. Сам дед за свою долгую жизнь видел их не больше десяти раз. Ведь снежные барсы очень скрытные и малоизученные животные.

Мы долго бродили по горным тропинкам, но так никого и не встретили.

- Дедушка, пойдём домой, я что-то проголодался,- попросил я.

- Сейчас пойдём, внучек,- ответил дед, внимательно глядя в бинокль.

- Посмотри, внучек! Нам несказанно повезло, это самочка снежного барса с малышами,- дедушка протянул мне бинокль.

Я быстро его взял и стал настраивать в ожидании увидеть столь долгожданную дикую кошку.

- Нашёл,- с радостью сказал я дедушке.

Оказывается, барсы очень красивые пятнистые кошки. Их шерсть серо - бежевая с более тёмными пятнами и белым брюшком.

- Давай подойдем поближе. Они такие красивые, но мы слишком далеко,- попросил я.

- Давай попробуем. Хотя я не уверен, что у нас это получится. Они очень внимательные животные и как только мама почувствует опасность, она уведёт малышей как можно дальше,- предупредил дед.

Мы подошли максимально близко. Теперь я мог рассмотреть не только взрослую самку, но и её малышей. Они, как маленькие котята, валялись в снегу, игриво задирая друг друга. Их мама лежала неподалёку и нежилась в лучах тёплого солнца. Она подставляла солнышку то мордочку и спину, то белый, лишенный пятнышек живот. Но при этом она внимательно следила за малышами.

Барсики нашли небольшой склон и стали скатываться с него на спине. Совсем, как мы с братом. Один малыш уехал на попе слишком далеко. Мама насторожилась и встала, но было поздно, барсёнок не смог удержаться и, видимо, упал с горы в расщелину. Он стал жалобно пищать. Думаю, он звал маму на помощь.

Я, испугавшись, посмотрел на дедушку.

- Не переживай, барсы очень ловкие и прыгучие. Сейчас мама достанет его,- как-то не очень уверенно сказал дед.

Мама Барс бегала рядом с расщелиной, то ложась на снег, то снова вскакивая. Второй малыш тоже стал пищать от страха за брата. Мама отталкивала его от ущелья.

- Что-то не так,- сказал серьёзно дедушка,- придётся вмешаться.

Мы аккуратно, чтобы не напугать ещё сильнее барсов, подошли к месту трагедии.

Только теперь стало понятно, что произошло. Малыш упал между двумя камнями, занесёнными снегом. Расщелина была слишком узкая. Поэтому мама не могла туда спуститься.

Мама за барсёнка очень переживала, но, заметив нас, она решила спасать второго малыша. Схватила его за шкирку и поднялась на значительное расстояние. Там, опустив его на землю, внимательно продолжила наблюдать за нами.

- Мы должны помочь им,- сказал дедушка.- Ты готов?

- Конечно. А что я могу сделать,- не понимал я.

- Расщелина глубокая, но очень узкая для меня. А вот ты легко сможешь туда спуститься.

- Но как я оттуда выберусь с малышом?- спросил я.

- Я обвяжу вокруг твоего пояса верёвку и спущу тебя вниз, а потом вытащу вас обратно,- объяснил дед.

- Хорошо. Я понял.

Дедушка снял с плечей рюкзак. Достал оттуда верёвку и перчатки.

- Надень их. Барсы - дикие кошки, им никто не стрижёт когти. Малыш не знает твоего запаха, значит, ты для него чужак. Он будет защищаться, может поцарапать и даже укусить. Не боишься?

- Нет, не переживай, дедушка. Я понимаю, что ему страшно. Давай скорее поможем ему оказаться с мамой.

Барсик жалобно пищал. Дедушка быстро обмотал верёвку вокруг моей талии. Проверил на прочность и стал медленно опускать меня вниз.

Вот я уже совсем близко к малышу. Он притих и внимательно смотрел за происходящим. В его больших глазах читался ужас и страх.

- Не бойся меня, малыш. Мы поможем. Сейчас я возьму тебя на руки и дедушка вытащит нас наверх к твоей маме.

Не уверен, что он понял меня, но сопротивляться не стал. Я поднял его. Он был тяжелее, чем казалось, размером с большого кота.

- Вы готовы?- услышал я голос дедушки.

- Да, все в порядке.

Я прижал малыша к себе, а он вжался в меня всем телом. Дедушка стал медленно поднимать нас вверх, так, чтобы не было резких рывков. Вот уже я вижу дедушкины сапоги, значит, все получилось.

Дед взял у меня котёнка, чтобы я мог подтянуться на руках и встать на ноги.

Мама барса спрыгнула со скалы и медленно, все ещё опасаясь, пошла к нам. Мы отпустили её детёныша, и он, счастливый, бросился к ней.

Самка обнюхала его, схватила за шкирку и подняла чуть выше, туда, где их ждал второй малыш. Они не убежали сразу, а стояли и смотрели на нас, будто прощаясь.

- Так близко барсы не подпускали ещё никого из моих знакомых,- с гордостью сказал дедушка, - а ещё я очень горжусь тобой, внучек. Думаю, не любой мальчик твоего возраста осмелится на такой поступок.

Мы обнялись и стали спускаться вниз, домой, где нас ждала любимая бабушка.

Ибауллина Амина (a21vu_13278)
11.03.2021 г. 0 15