Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Свободное падение во тьме"

«Новый год! Чудесный праздник!»- напевал маленький мальчик, наряжавший вместе с родителями елку. Сереже впервые доверили повесить стеклянные игрушки на нижние ветки ели, пока родители украшали пластиковыми шарами верхние. Это занятие продолжалось весь вечер. С трудом уложив уставшего от предпраздничного волнения сына спать, мама с отцом, зевая, тоже отправились в свою комнату. Наконец, дом погрузился в тишину…

Вдруг… В большой комнате, где стояла елка, послышался шорох. Звук исходил откуда-то с нижних ветвей. И это не был кот или щенок. В доме не было домашних животных… Звуки не прекращались. Напротив, раздался какой-то тонкий не то скрип, не то писк, как будто кто-то водил вилкой по стелу. Это пищал золотой стеклянный Дракон.

- Что это за новшества! Это не справедливо! Почему я, почтенный старожил среди игрушечного населения, в свой год, Год Дракона, должен занять место внизу? А какие-то жалкие пластиковые простолюдины заняли лучшие места!

Дракон рычал, казалось, он вот-вот начнет исторгать пламя. Стеклянные игрушки тихонько перезванивались. Дракон имел авторитет среди них, они его поддерживали. Шум в нижних рядах нарастал. Назревала революция. Заговорщики разработали план действий.

Тем временем Золотая Звезда смотрела на своих пластиковых друзей. Как и говорил Дракон, пластиковые шары не были особенно изящными, изысканными. Одежки у них были скромные и недорогие.

Прошло несколько часов. Перешептывания в нижнем ярусе прекратились. Насупила тишина. Звезда почувствовала небольшое покачивание, а через некоторое время увидела, что с ветки на ветку, раскачиваясь и прыгая, наверх пробирается Дракон и его помощники.

- Стойте, глупцы! – пригрозила Золотая Звезда.

Дракон прорычал:

- Молчи, а то и ты окажешься внизу вместе с этой никчемной пузатой пластмассой!

- Не лезь вверх, наглец! Ты можешь упасть во тьму и разбиться! Слышишь?

Но ненавистник не хотел слышать ничьих слов. Он попытался раскачаться и сбить вниз Золотую Звезду, но не рассчитал своих сил, не смог зацепиться за верхнюю короткую ветку и упал. Звезда проводила его грустным взглядом…

Утром к елке первыми подошли родители Сережи, мальчик услышал их голоса и прибежал к ним. Они увидели, что старенькая потертая игрушка Дракон разбилась.

- Наверно пружинка в прищепке ослабла, - сказала Мама. Она собрала осколки и выкинула их. А папа принес вечером нового дракончика. Только он был не стеклянный, а мягкий, сшитый из ткани и набитый синтетической ватой синтепоном. Хоть это и был потомственный дракон, но внешний вид был у него совсем не грозный. Он быстро вписался в коллектив, потому что был веселый и добрый. Больше игрушки с елки не падали.

Абрамов Андрей (a21vu_13271)
10.03.2021 г. 0 3