Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Русская зима"

В последнее время постоянно говорят о глобальном потеплении климата, и я всегда переживала, что если это случится, то у нас не будет настоящей зимы с её морозами, чистым бодрящим воздухом, белым снегом. Только зимой на небе бывают такие яркие звезды и месяц, как в повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством". Смотришь в звёздное небо, и кажется, что сейчас по нему промчится кузнец Вакула верхом на черте, держа черевички для Оксаны.

Моё детство прошло в Костроме, где зимы были холодными и снежными. Очень рано я научилась кататься на лыжах и уже в 6 лет могла пройти с папой по лыжне большие расстояния. Мы съезжали с крутых горок около Ипатьевского  монастыря, любовались заснеженными просторами скованной льдами Волги. Когда наклоняешься застегнуть лыжные крепления, сердце замирает от радости и ожидания чуда. Уже начиная с понедельника, я ждала выходные. А тут разговоры о потеплении...

Но эта зима показала, что всё в нашем "подлунном мире" встало на свои места. Столько снега! Холодные и морозные дни! Точно как у А.С. Пушкина: "под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит". Даже вид из окна вызывает радость: бирюзовое небо, яркое солнце, искрящийся снег! Каждое морозное утро на березу под нашими окнами слетаются кумушки-вороны, они громко каркают, обсуждая, я думаю, морозы. Я специально их пересчитываю – их всегда девять. И если одна опаздывает, то она с  криком спешит к своим подругам, чтобы те не начинали разговоров без неё. В прошлом году ворон не было.

Каждое воскресенье и здесь, в Санкт-Петербурге, мы с папой ходим на лыжах в парк Сосновка. Это невероятное удовольствие: берёзы  в белых сарафанах, ёлки и сосны в треугольных платьях, снег искрится и блестит, воздух прозрачный и чистый, мороз пощипывает щёки. А как веселятся маленькие дети! Они катаются на санках и ледянках с горок, играют в снежки, лепят снеговиков. У всех румяные щёчки, блестящие глазки, улыбки на личиках.

Только зимой город превращается в волшебную сказку: украшенные ёлки, гирлянды, цветные огоньки. Все ждут чуда – и оно наступает. Это Новый год, Рождество, подарки.

Зима даёт отдохнуть земле, сохраняет в ней влагу, чтобы она лучше плодоносила. Зима закаляет людей и укрепляет их здоровье.

Я очень не хочу, чтобы в нашем регионе изменился климат и зима стала тёплой и слякотной. Пусть она всегда будет морозной и снежной.

Да здравствует русская зима!

Широкова Арина (a21vu_13267)
10.03.2021 г. 0 5